- ベストアンサー
自分から別れを告げたのに後悔しています
- お付き合い2年半、同棲1年していた彼氏に別れを告げたが、後悔している。
- 彼の優しさに感じる罪悪感や不安から、別れを後悔している。
- 27歳の私にとって初めての別れで、自分の決断を疑問に思っている。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それなりに未練があるんでしょうね。でも、それだけの期間つきあってダメだと思ったのなら仕方のない選択だったんじゃないでしょうか。もう27歳ではなく、まだ27歳と考えましょう。
その他の回答 (10)
- hanaorihana
- ベストアンサー率34% (8/23)
色々考えて別れを告げたんですよね。 復縁したいのですか? それなら今なら戻れますよ。 彼が優しい人ならわかってくれるのではないですか? 今の胸の内にあるもの話してみてはいかがですか?
よくあること、単なる優柔不断。 別々の生活をしてからも、同じような後悔の気持ちになったならば、復縁を持ちかければいいでしょう。 その場合の復縁は難しいけれど、ハードルはすごく高いけれど、高いハードルこそ、深い恋愛、良い恋愛の成就への道でしょう。
- chisabou
- ベストアンサー率27% (35/128)
冷静に相手のことを客観視できるようになるというか、お付き合いする前は気を遣えていたのに、付き合ったらワガママを抑えれなくなったりするじゃないですか? それの逆パターンだと思います。 相手のことが離れることで良く見えてきたのではないですか? でもまた付き合えば同じ繰り返しになるんじゃないかな?とも思います。 私も同世代なのでその不安は凄く分かります_(._.)_ この人を逃したらもう出会いがないかもしれないって思いながら一緒にいる部分もあるし、今よりもっといい出会いに期待するのも年齢的にそんなことしてる場合じゃないとも思うし、葛藤ですよね。笑 後悔しているなら彼に正直に話してみてはどうですか? もう1度やり直すチャンスをくれるかもしれないし、すでに彼は前に進んでるかもしれないし。 1人でモヤモヤしていても解決しないから本人同士で話合うべきです。 お引っ越しして本当に離れちゃう前に、頑張って下さい。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様は正しい選択をしましたよ。 それに自信を持つべきです。 フラれる方は「悲しい」気持ち。フル方は「辛い」気持ちが基本です。 早く新しい生活基盤を築いて、素敵な彼氏を見つけて下さい。
- loveloveitaly
- ベストアンサー率21% (4/19)
優しい彼氏に別れを告げて泣きまくった過去が有ります!それは、完全に私の我が儘だったので別れたくないと言われて凄く罪悪感に駆られました。が…中途半端な気持ちで一緒に居る事の方が優しい彼に対して残酷だと思います。私はその元彼には自分よりももっと素敵な彼女を見つけて幸せになって欲しいと思いましたし後悔もしていません。 自分の気持ちが曖昧なら、とりあえず離れてみても良いと思います! それでもお互いがお互いしか居なければまた結ばれる事になると思いますので☆
お礼
元彼には自分より素敵な彼女を見つけて幸せになってほしい、と思えるって素敵ですね。 私も、今の彼氏には私よりふさわしい人がいるような気がします。 曖昧な気持ちのまま一緒にいるのも、やはり違和感があるので、とりあえず離れるというのもありですよね。本当にお互いがお互いしかいなければまた結ばれることになるって言葉、とても励まされました。ありがとうございます。
『なやんでなやんで、なやみぬいた末の決断』なんでしょ。『後悔』なんかしても何も生まれません。質問者様がタイムマシンでもお持ちなら話は別ですが。(笑) 『決断』したからにはそれに従う。『反省しても後悔はするな』ってそういうことです。 学ぶべきことは学んで、次のステップに行くことです。
お礼
次のステップへ。反省しても後悔はしない。 とても心に響きました。ありがとうございます。がんばります。
- mdr9618
- ベストアンサー率16% (27/160)
はじめまして。 悩んで悩んで悩みぬいた末の決断をした自分を信じましょうよ。 それができないのであれば、悩んだ末の決断ではなく、一時の我がままで別れを告げて、相手を振り回しただけということになりますが・・・。 何故、別れようと思ったのか。 自分から振るのが初めてだろうが、理由があってのことであるのが普通だと思いますが、目先の優しさに揺らぐようなら、決断でもないし、同棲までしたところで、何も得ることがなかったということになりますね。 あえて言うなら、自分に軸がないから、決断もどきで揺れているのが今の自分の姿であるということですね。 色々理由づけていますが、一人になるのが寂しいという実感が湧いてきただけだと思いますよ?
お礼
言葉の一つ一つがとても心に響きました。自分に軸がない、とは、本当にその通りです。自分が情けなく恥ずかしいです。優柔不断だけど、悩んで悩んで決断した自分を信じます。 ありがとうございます。
- ferraridaid
- ベストアンサー率0% (0/3)
相手が一方的に悪いなら諦めもつくのでしょうけど、お付き合いの期間も長くて、しかも相手が良い人だと、そうなる気持ちもわかります… 周りでも同じような話を聞きました。というか、スレ主さんはその知人女性か?と思ったくらいです(^^;)その人も自分から彼氏を振ったそうですが、やはり罪悪感が出て、今後の人生で同じような人は現れるのだろうかと、不安になったそうです。 でも、時が経てばそれは解決してくれたそうです。彼女は別れた後、しばらく自分の殻に閉じこもります。で、元気が出てきたら新しい人を探す。自分が決断したことを正解にする。 それだけお付き合いしてきたあなたが散々悩んで、決断したんでしょう? いまは、気持ちの整理がつかなくて当然です。想いがこもっていればいるほど、そうなって当然。むしろ、あなたの想いの強さが伝わってきて、おれも心を揺さぶられてます。(もちろん変な意味じゃありません) 他の回答者の方も仰っているといたと思いますが、いまはやりたいだけ自問自答すればいいと思います。ただ「いまは悩む」と自分で決めてください。立ち位置をハッキリしておいてください。それだけでも、楽になると思います。
お礼
良い人だからこそ悩むんですよね。 知人の方の話もありがとうございます。やはり時間が必要ですね。今は気持ちの整理がつかなくて当然と言って頂き、納得です。今の自分は、別れを告げたばかりだからこういう気持ちになるのは当然と考えて、気持ちを落ち着かせたいと思います。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
あなたが別れを選んだ。それは正解です。辛いことも時間が経てば忘れていきます。そうすれば悩むのは当たり前、でも別れを選んだことは正確な答えです。別れてよかったんです。前を見ましょう
お礼
正解、別れてよかったのだと言われると、前向きな気持ちになれますね。ありがとうございます。 自分の決断は間違ってないと言い聞かせて前を向いて頑張らなきゃですね。
- Gidamind
- ベストアンサー率11% (4/35)
後悔なさってるんですね。 極論としてはご自分のしたいようになさっては⁈となってしますのですが^^; それではお答えになりませんね。 あなた自身が今も彼といる中で後悔と罪悪感が入り混じっているのでしょうか。 彼にやり直すことを告げるのがいいか悪いかわかりません。 彼がどう答えるかですよね。 質問しませんか? この過ごした日々。 私の告げた瞬間の気持ち。 これからのこと。 そこから読み取ってみては? 勝率があるかどうかを^ ^
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね、結局はしたいようにすればって話なんですが、決めるのは自分なのに、優柔不断なんです。 彼に色々と聞いてみるのもいいですね。そこから色々考えられそうです。ありがとうございます。
お礼
自信もちますね。 振る方は辛くなって当然なのですね。とりあえず今は引越して早く新しい生活に慣れることですね。ありがとうございます。