• ベストアンサー

賭博行為の選手は逮捕される?

巨人の賭博行為をした選手は逮捕されるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

オフシーズンになって、出国の恐れがあると、逮捕があるかも。 相撲賭博、野球賭博で、過去の例だと、逮捕例がありますから。 ただ、どちらかというと球団や連盟からの制裁の方がキツイかも。麻雀賭博で捕まった東尾は、半年間の出場停止と2000万円くらいの制裁金だったかと。 野球だともっと罪深いでしょうから、いまだといくらになるんでしょうね?

takefutsu
質問者

お礼

2000万! すごい罰金ですね。原はなぜ罰せられなかったのか

その他の回答 (3)

回答No.4

最近の世相からみれば逮捕しにくいと思います。サッカーも賭博ですし、プロ野球も参画しようとしていました、自分たちの世代では賭博が悪という意識は薄いですから。賭博に勧誘するコマーシャル氾濫しています、マスコミが奨励しているといっても過言ではないでしょうか。儲かることなら何でもする、そういう偽善者〔大人〕を先に逮捕すべきでしょう。

takefutsu
質問者

お礼

たしかにもっと根本の人間を何とかしないとですね

回答No.2

されないと思います 元締めのブローカーは逮捕されると思います(もうされてる?)が 福田と笠原は少なくとも掛けたその場で現金のやりとりはしていないようです (ツケといて後から払う形にしてたとか) なので 金銭の授受が無い という時点でかろうじてセーフです

takefutsu
質問者

お礼

ギリギリセーフなんですね。釈然としませんね・・・

回答No.1

逮捕は、 ・逃走の恐れがある ・証拠隠滅の恐れがある なんかの場合に行なわれます。 有名人だし、証拠の提出とか供述とか、素直に取り調べに応じていれば、逮捕の必要は無いって判断される可能性が高いです。

takefutsu
質問者

お礼

逃走、隠滅がなければ逮捕はされないんですね。なるほど