- 締切済み
PICkit3のエラーについて 過電流?
素人の質問です。恐縮ですがよろしく御願いします。 左記図のようなPIC12F675を使った回路に、 PICkit3を使ってプログラミングしようと思います。 電源はPICkitから5Vを供給するようにしました。 そしたら下記のエラーが出ました。 Too much current has been drawn on VDD. Please disconnect your circuit, check the CLK and DATA lines for shorts and then reconnect. Programmer to target power is enabled - VDD = 5.000000 volts. Too much current has been drawn on VDD. Please disconnect your circuit, check the CLK and DATA lines for shorts and then reconnect. Unable to connect to the target device. Failed to get Device ID おそらくは電流が大きすぎるので抵抗を入れて下さいと解釈し、 PICkit3の1ピンとマイコン4ピンの間と、 PICkit3の2ピンとマイコンの1ピンにそれぞれ10KΩの抵抗を入れて見ました。 しかしその後も同じエラーが出てプログラムできないのですが、なぜなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
回路自体に接続ミスがあり、ICSP端子がショートしていたりしませんか? 抵抗を入れると、余計に回路に電流を供給できなくなると思いますが・・・。
- koujikuu
- ベストアンサー率43% (429/993)
PICKIT3 の電源供給能力は30mAまでです、PIC単体の書き込みなら可能ですか外部回路が接続される場合は使用出来ません、外部電源が必要です 抵抗は/MCLRピンの10KΩでのプルアップのみです、(/MCLR-10KΩ-VCC) 他は不要です、PIC_CLK(PGC)-PICKIT3_5pin , PIC_DAT(PGD)-PICKIT3_4pin の接続を確認して下さい ブレッドボードの配線は間違えやすいので、ジャンパーワイヤーで直接PICへ接続した方が良いです。
補足
回答ありがとうございます。 抵抗を除いて、図の配線の通りに接続して実験してみたのですが、 同じエラーが出ました。配線のミス以外だとするとプログラム あるいはPICそのものの故障でしょうか。