• 締切済み

元カレと音信不通です…

こんばんは。 約2年間お付き合いしていた元カレのことで相談です。 2年間のうち1年半は同棲をしていて結婚を前提にということで親にも挨拶済みでした。 別れたのは8月なのですが、別れる2ヶ月ぐらい前にいきなり携帯をなくして連絡ができない、と言われそのまま家に帰って来なくなりました。 最初のうちは待っていたのですが、生活費やこれからの事を考え、このままではダメだと思い、迷惑だとは思いましたが思い切って職場に行きました。(オフィスではないので、客を装いました) そこで久しぶりに会い、その日のうちに家ではなくコンビニの駐車場で1時間ぐらい話して別れました。 理由を聞いても ○○(私)は悪くない 気持ちがなくなったわけではない など、決定的なことはわからず無理矢理話し合いは終了されました。 それから一切連絡が取れません。 2年間付き合っていて結婚の約束もしていたのに、あっけなく終わってしまいました。 その時はもう放心状態で先の事まで話す余裕がなくて、落ち着いた頃に借りてる部屋のことや荷物、2人の貯金など、色々な問題がでてきました。 電話も出ず、ラインも既読にならずで音信不通のままです。 私は実家に帰ったのですが 元カレは今どこに住んでいるのかわかりません。 部屋に行っても郵便受に手紙やらチラシやら溜まったままだし、車が置いてあるところも見ないし同棲していた部屋には住んでいないと思います。 部屋の契約関係はすべて元カレなので住んでいないのに今だに支払いをしていると思います。 それもよくわかりませんし、別れたのだから部屋も解約すればいいのにずっと音信不通です。 すべてを終わりにして、綺麗さっぱり忘れたいのにこんな状態では忘れられません。 長くなりましたが どうすればいいでしょうか? できれば職場には行きたくありませんが、そうするしかないのかなと思います。

みんなの回答

• blazin
回答No.6

貴方に出来る事は本当に限られている。 今の貴方は、 部屋の郵便桶と同じ扱い。 手紙やチラシが詰まったまま。 貴方との関係に対しても、 彼は詰まったままでも「良い」と思っている。 それが、 今の意志「ある」音信不通。 不通状態が続けば、 貴方も別れた事自体を受け入れざるを得なくなる。 綺麗サッパリが仮に成り立たなくて、 肝心の彼が貴方に向き合わない。 それ自体がある種の「綺麗サッパリ」じゃない? 不通って中途半端でさえ無いんだよ。 中途半端とは、 貴方に連絡したり、しなかったり。 伝える事がコロコロ変わったり。 今の彼は、 貴方との間に不通という軸をしっかり挟んでいる。 一切連絡を取れないという不通を挟んでいる。 そこには意志がある。 別れたい彼からすれば、 色々な問題は後からどうにでもなる。 今は、 もう進行形では無い事を貴方に飲ませたい。 未来という確約自体が消えた事を飲ませたい。 だから圧倒的不通を選ぶ。 貴方は違う。 別れ自体が断腸であり、 私の意志が反映されていない決断。 貴方は、 今まで「二人」でやってきた自負があるんだよ。 だからこそ、 終わるとしても「二人」の間で終わらせたい。 どちらかの一方的都合や事情、 それをゴクンと飲んでハイ終わり・・・ それって、 貴方と彼の2年の中身にも関わる死活問題。 単なる学生ノリの恋愛2年じゃない。 未来を確約し合った(結婚前提の)関係。 親への挨拶も経て、 同棲という段階まで分かち合っていた。 貴方の中では「二人」の交際なんだよ。 貴方が今苦しいのは、 彼が「二人」という目線を持っていない事。 だから「一人」で決めてしまえる。 まさか、 「二人」を担ってきたパートナー(元彼)が、 突然「一人」モードで離脱するなんて・・・ 貴方には衝撃だった。 しかも、 中途半端に「二人」時代の諸々も残したまま。 別れるなら、 今残っている「二人」の世界(の跡)を何とかしたい。 そうしないと、 私だけがまだ「二人」の世界に住み続けてしまうから。 でも、 彼は別れた後、 「二人」の住処に近寄ってもいない。 貴方の知らない場所に自分の身を移し、 貴方との関係に不通を挟んでしまった。 彼が、 未だに残っている「二人」の跡に触れない理由は・・・ 触れる際に改めて話し合おうとか、 そういう展開が生まれてしまいそうだから。 色々聞かれるから。 それを防ぐには? 残してきたものはそのままで良いから、 とりあえず別れた現実をガチャンと挟んでしまう。 そうすると、 残してきた「二人」の跡がガラクタになる。 実質あっても意味を成さないものになる。 その後で触れるのと、 今はまだ、 貴方が動き回っていると想像出来る時に触れるのと。 彼には後者の方が都合が悪いんだよ。 だから今、 彼は貴方との過去の残骸も放置したまま、 貴方と別れた現実「だけ」を挟んでいる。 それは完全に意図的だ、という事。 どうすればいいか? 後始末をしたいなら(それ絡みで話し合いたいなら) 貴方は職場に行くしかないんだよ。 でも、 行き辛さを感じた貴方が、 綺麗サッパリ云々を自ら放棄して、 今の既に不通を意図的に選ぶ彼の姿を以って、 悔しいけれど、苦しいけれど終わりを受け入れる。 残してきたものの問題は、 「いずれ」手当てしないといけなくなるだろう。 その時は、 彼から連絡が来る(はず) それも無いなら、 そもそも彼はパートナーとしての資質も無い(事になる) 貴方は、 彼の選んだスタンスを深追いせずに、 実家からその後の彼の動きを静観する。 それも、 ジリジリ待つのではなくて、 既に貴方との未来を手放せている彼がいる以上、 貴方も自分自身の青写真を改めて描き直す。 最低限それが出来る準備をする時間として使う。 そういう形を選んでも構わない。 貴方次第なんだと思う。 彼の中では、 年末が一つの目途なのかもしれない。 貴方が少し忘れかけた頃にささっと一人で済ませて、 貴方側に必要なものを送り返してそれで終わらせる。 向き合ったり、話し合う形は出来るだけ避ける。 今の時点でも避けている彼。 今の時点で考えられる形なんだと思う。 それが不本意なら、 彼の職場の人たちからどう見られても構わない。 感情的なストーキングをしていると思われても構わない。 その位の覚悟は持って、 貴方なりに再び職場を訪れてみるしかない。 もし訪れても、 やっぱり煮え切らない態度をされたり、 明らかに半身でウザそうな顔をしていたら・・・ 貴方も少し力が抜けてしまうんだと思う。 サッパリ云々に感情的になる以前に、 私はこの人と本当に結婚しようとしていたのか? パートナーである私を平気で圏外に置いて、 それでも生活している彼って何なんだ? 貴方の考えも変わるかもしれない。 貴方に言えない事情があるにせよ、 少なくとももう一回は彼を直に感じないと、 色々な決断(取捨)は出来ない。 それは既に固まっている筈だからね? 今の動きを知っているご実家のご両親は、 既に貴方と彼の結婚には反対の方向なんだと思う。 余程彼側に斟酌できる理由や、 仕方なく取った行動だと分からない限り、 貴方のご両親は彼に貴方を預けられないと思う筈。 そんな家族的目線も含めて、 貴方も貴方なりに動いてみれば良い。 動くタイミングは貴方が選べるんだからね? 改めて、 自分をもっともっと大切にね☆

noname#221788
質問者

補足

回答ありがとうございます。 辛いですが、その通りですね。 この2年間をたった1時間の話し合いで終わりにさせられてしまい、本当は私自身納得していないのです。 ただ、完全に一方通行です。 きっと彼の中では完全に気持ちもなくなり、私の存在すら消しているんだと思います。 私はちゃんとにケジメを付けたいだけなのに… ヨリを戻したい気持ちもありますが両親は絶対に許さないと思います。前を向くためにも、とにかくこの状況を変えたいです。 今はまだまだ辛くて会えば泣くだろうなと思います。 自分の気持ちを整理してからもう一度何かしらのアクションを起こしてみようかと思います。

• eroero4649
回答No.5

状況から考えて、新しい女ができたんでしょうね。家に帰ってないってことは、その女のところに転がり込んでるのだと思います。 同棲して親の挨拶まで済ませておいて新しい女ができましたでは通じないからとりあえず逃げ回って質問者さんが諦めるのを待とうとしているのでしょうね。なんというか、人間というのは追い込まれたときにその本性が出るんですが、私はその本性が出たのだと思います。彼って、責任回避する傾向がないですか。 「新しい女ができて、その女と暮らしている」という前提で対処するところだと思います。尋問すればあっさり吐くんじゃないかなと思いますけれども。 >お前は悪くない 確かに新しい女ができたことについては質問者さんに責任は何もありません。 >気持ちがなくなったわけではない その女に捨てられたらあわよくば戻ってこようと考えているのではないでしょうか。それなら気持ちがゼロというわけではありません。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 おそらくそうだと思います。 付き合っている頃も面倒臭いことは後回し後回しにする人でした。 好きな気持ちは変わりませんが、 ヨリを戻したいか…と考えると、 本心は戻したいです。 ただ、先の事を考えると諦めるしかない…とは思ってます。

• sparkle719
回答No.4

別れようと思ったけど自分が悪者になりたくないから音信不通で自然消滅を狙ってたのでは。 もうあなたに気持ちがなくなったのでしょうね。 あきらめましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その通りだと思います。 気持ちがなくなった…辛いですが、諦めるしかないですよね。

• 150715
回答No.3

新しい女の所に入り浸っている可能性はありますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おそらくそうだと思います…

回答No.2

「元カレ」と呼んでいるのだから、もう別れたんですよね? まだ未練があって、ヨリを戻したいということなのかな? 職場が分かっているんだったら、そこへ行って直接会うしかないでしょ。ほかに連絡手段がないんだから。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 はい、完全に別れました。 もちろん未練はあります… 好きな気持ちは付き合っていた頃となんにも変わってません。 ただ、先の事を考えると諦めるしかないと思ってます。 正直、職場には行きにくいです。 会えば絶対泣いてしまう気がします。

回答No.1

よくわかりませんね。 でも、職場に行くのはちょっとあれですね。。。 別れの理由に、なにか後ろめたいことがあるんでしょうね。 それを話したくない。 手紙を書いて、会社に彼宛に送ってみたらどうでしょうか。 「何も追及する気は無いし、詮索する気もないし、責めるつもりも無い。ただ、すべてを終わりにしたいだけ。出来れば会社には行きたくないので、連絡をください」という内容で。 必要な話以外はしないとわかれば安心するんじゃないでしょうか。 早くスッキリ出来るといいですね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 おそらくそうだと思います… 手紙ですか… それも何度か思いました。 自分の気持ちを伝えるのにはいいですよね。 元カレの職場には私の知り合いの子がいるので、手紙を書くのだったらその子に渡してもらおうかと思います。 アドバイスありがとうございました。