- ベストアンサー
2歳年上の男性への告白:キスからの結婚を期待していた私が振られてしまった・・・
- 恋愛相談です。2歳年上の男性に告白しましたが、結婚を期待していた私は振られました。
- 告白の返事以降、相手との会話が遅れて距離を感じる状況です。
- 今後も片思いを続ける予定ですが、普段から簡単に会えないためどうしたらいいか困惑しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恥ずかしさから選んだ言葉。 ⇒好きになっても良い? それって、 白は得たいけれど、黒は怖い。 そんな貴方だから選んだ中途半端な告白。 好きになってもいいか? 実はそれ自体は貴方の勝手な作業。 彼に尋ねる必要も無い話。 それを、 「わざわざ」相手の承認込みでやろうとした貴方。 良いよと言われたら・・・ 私からの好きは迷惑じゃないんだ! 貴方は、 自らの片思いに確からしさを得る事が出来る。 そしてその返事は、 迷惑じゃない程度に謙虚に捉える事も出来れば、 良いよ≒可能性あり?彼も私を好きだから? 貴方次第で自由に捉える事も出来る。 仮に駄目だと言われても・・・ 元々貴方が誰をどのように好きになるか? それに対して他者が意見する権利は無い。 ハッキリとした黒が出ない質問でもある。 貴方はそれを狙って投げた。 それでも、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 相手から駄目だと言われたり、渋られたら、 事実上相手はそれを望んでいないという意味になる。 今の貴方は、 自分の言葉選びが中途半端な事に対して、 相手の返事が中途半端どころか「バッサリ」だった。 その落差に凄く動揺しているんだよ。 好きになってもいいか? そう聞かれた彼は、 貴方との「仮想」展開、交際を想像してみた。 う~ん、好かれて悪い気はしない。 今も微妙なライン位なぞれる仲。 やろうと思えば、 それなりにお付き合いっぽい事も出来るかもしれない。 でも・・・ 凄く凄く胸躍る青写真(展開)では無い。 それどころが、 現時点で貴方を思う気持ちは、 今後どれだけ増えても特別な地点には至らない。 ⇒×結婚。 今の時点で、 結婚まで強く意識出来るかどうか? そこまでの白黒が欲しかった訳じゃない。 彼が考えたのは、 貴方との進展に「ノビシロ」を感じるかどうか? 今後今以上に関係を深めようした(してきた)時に、 自分がどこまでそれに前向きか? 自分がどこまでそれに応えたいと思えるか? 自分の心の自発性の在り処を探した。 彼には見つからなかったんだよ。 そこそこの気持ちは生まれても、 そこそこなら「わざわざ」彼氏彼女で括る必要は無い。 むしろ、 今の中途半端を脱したくて貴方が動いてきた事。 それは、 彼の中でも良い見極めの機会になった。 貴方目線で言えばなってしまった。 貴方から脱中途半端を求められた。 それに対して、 自分は今の関係を更に高めたり、 違う形で受け入れ合う事までは求めていない。 既に自分の中に結論が出ちゃった。 貴方も既に、 相手が結論後の世界に着地にしてしまった。 それを肌で強く感じているんだと思う。 それはその通り。 こんな風になるなら、 しっかり付き合いたいと言えば良かった・・・ リスクを負う事で、 しっかり伝わる告白をすれば良かった。 中途半端にマイナス封じの言葉を選んだ事で、 逆に相手から想像以上の「判定」を喰らってしまった。 曖昧に持ち込んだ事が、 結果的には相手側の曖昧打破を早めた。 貴方の理想は、 その曖昧打破の先に、 曖昧では無い「白」がある事だった。 結果的には、 今の曖昧な状態の先に彼は「黒」を見つけてしまった。 既にゴメンと貴方を退けている。 黒判定した彼は、 今後貴方からの白願望のある動きには応じない。 既に今の時点でも、 微妙に距離を置かれていると感じている筈。 それは完全に意図的。 告白失敗後、 貴方から届く普通の会話さえ、 今の彼には「好きになっていいか?」探し、 それを貴方が続けようとしていると感じるから。 探そうとしている⇒探されないように(見つからないように) 彼は、 意志を持って返事を遅くして、距離を置いている。 それは貴方にはどうしようもない。 貴方がそれを誘発し、 相手が意志を持ってやっている事だから。 仕切り直しは必要だよ。 ダラダラ以前の関係を善にしていたら・・・ 本当に彼から「切られて」しまう。 仕切り直す余地を残したいなら、 一旦結論が出た以上今はバタつかない(バタつけない) 貴方も、逆の立場なら分かるでしょ? 結婚するほど好きになれない。 言葉にして相手に言えてしまう時点で、 貴方をキープするとか、先延ばす感覚も無いんだよ。 貴方は、 結婚するほど好きになれない、 口に出してそう伝えた相手を再評価出来る? 出来ないなら、 それは彼から見た貴方そのものなんだよ。 まさに、 イチャイチャ位は出来ても、 付き合うには至らない(足りない、ちょっと違う) 彼にとって貴方はそういう人。 貴方の中途半端な告白モドキで、 結果的には結論が少し早まったけれど。 仮に貴方が、 しっかり告白していてもおそらく返事は同じ。 彼女という席には置けない(座って欲しくない) その部分は変わらなかった。 一旦流れは変えないと。 直ぐに会えないなら、 貴方の中途半端な印象を一旦薄めて、 その間彼の見えない場所で貴方自身成長して、 自分をもっと好きになっていく。 それ位の大きな変化を経て、 改めて彼の前に立って、貴方自身を感じ直してもらう。 その位の回り道が無いと、 彼にとって貴方はずっと中途半端な存在だからね? ゆっくりと深呼吸を。 貴方の大事な時間も有限。 思いは相手「と」育んでいくもの。 忘れずにね☆
その他の回答 (5)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
そんなにはっきり言うということは、あなたと付き合うことはないということなのでしょう。 すっぱり切って身軽になったほうが新しい彼氏が出来やすいと思います。
お礼
ありがとうございます。 新しく出会いを見つけようと思います。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
彼はあなたのことをすでにセフレ以外のなんでもないって認識なんでしょう。 そう認識されてしまったらもう気持ちが変わることってないでしょうね。 恋愛対象じゃないってことですよ。
お礼
ありがとうございました。 彼の家には2度お邪魔してるんです。 キス以上のことをしたのは1度目だけで2度目は何もしてないんです。 だから、セフレではないのかなって思ってしまいました。 やっぱり恋愛対象じゃないってことですよね……。
- tony3303
- ベストアンサー率27% (348/1274)
そんなの、ただ体目的を承知してのセフレだけではないですか、ごめんってその男あなたの事を何とも思っていませんよ、都合のいいセックスのできる女と思ってるだけです、即刻合う事を辞める事しかありませんね、それでもというあなたでしたら、ていた楽なだらし無い女と思われるだけの話ですよ。
お礼
ありがとうございました。 相手の家には2度お邪魔してるんです。 キス以上のことをしたのは1度目だけで2度目は何もしてないんです。 だから、セフレではないのかなと思ってしまいました。 でも、ごめんって言われたらやっぱり何とも思われてないですよね……。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
心理面でのことを聞いたことがあるのですが、告白された時に言う女性の考えさせてと男性の考えさせては違っていて、男性の場合の考えさせては脈がないことが多いそうです。 主さんは結婚は考えていないので好きとして付き合いたいようですが、彼は遊びの付き合いはできても、実際の彼氏と彼女でつきあう関係には結婚を視野に入れられる女性を選びたいのだと思います。 なのでハードルは高いと思います。 ただ私の友達で片思いを実らせ結婚した人もいるので可能性がないわけではありません。 友達の好きな彼は女友達も多くて遊び人で、友達のことは眼中無しでした。 多くの友達の一人だったんです。 でも彼女は一途で他の女性と違っていてブレないために信頼されたのが彼のハートを射止めたようです。 2~3年越しで結婚しました。 なので変に駆け引きなどせずにこの女性は他の女性と違う、と思わせることが大切だと思います。 そういう女性は男性が離さないですね。 知人友人で必ず男性を引き付けてやまない人がいますが、芯がしっかりしていてぶれない強さがある(男性も言い負かすほど)なのに女性らしさや包容力もあり男性に特別視されています。 ただのその辺の女と一緒じゃダメなんだと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 言われてみて確かにハードルが高いと思いました。 それでも、相手にはほかの人と違った女性と思わせられるように頑張りたいと思います。
- ih6444
- ベストアンサー率17% (151/852)
付き合う前に女性として大切なもの(理性)を失うという事は男性の ペースに嵌ってしまっているのも同然ですよ。女性は如何に男性を焦らして 自分のペースに持ち込むかが大事なんですよ。 好きかどうかも分からないのに告白しても相手にとってそれほど重要な事 ではない事になります。 今回は結婚するほど好きになれないと言われたのであれば、その言葉が 貴女となら結婚したいと言わせるように仕向けるようにすればイイのです。 結婚するほど好きではなくても貴女の事が嫌いではないのです。 相手の男性がどのような女性に好意を持つのかをまずはリサーチすることも 大事ですし、遊びに行く事も諦めずに誘うことです。貴女の存在を忘れない ようにすることです。いつも側には貴女が居るんだと思いこませることです。 それと相手の男性に嘘でもイイから「他の男性から告白されたんだけど、 〇〇君(貴女が振られた相手)みたいに優しくないし誠実じゃないの。 どうしたらイイかな!? 〇〇君と付き合う事になったからごめんなさいと 嘘を付いて断っても良いかな」と話してみましょう。 その反応を見るのも面白いですよ。本当に貴女に気がなければ何も言わない だろうし、少しでも貴女に興味を持っているのであれば反応が有るはずだよ。 直接的に言って駄目だったときは、間接的に外堀を埋めて行くのが相手の 気持ちを揺らす方法だよ。
お礼
ありがとうございました。 1度やってみようと思います。
お礼
ありがとうございました。 読んで思わず涙出てきちゃいました。 あてはまることが多くて……。 でも、読んで少し気持ちを整理出来ました。 一生懸命自分磨きして自分をもっと好きになったらまた彼に連絡してみようと思います。 中途半端な存在は嫌なので……。 本当にありがとうございました。