- ベストアンサー
あの世についての問答
- あの世とはこの世のことである。
- あの世へ往くとはこの世へ沈むことである。心は我々の体が土に帰る過程で宇宙空間に揮発し、最後には無になる。
- 皆死ぬと土に帰り、宇宙空間に放たれ、希薄になって最後には無になる。ただし、肉体は土に帰り新たな生命が生まれるため、輪廻がある。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あの世 = この世 ー 自分
その他の回答 (8)
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
No.7です。 >万人は宇宙の法則に基づいて等しく扱われる。 ある者が再び人間として生まれ変わったり、別のある者がそうならないなどということはない。 ・経文に書いてあるよぉ~!! 法華誹謗は地獄の業なるべし!! 南無妙法蓮華経
お礼
>法華誹謗は地獄の業なるべし!! これあれだ、創価学会ってイスラムと同じだな。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
>あの世と何か? >あの世とはこの世のことなんだね。 ・正解です。 しかし、死んですぐに今のこの世に生まれ変われるものではない。 また、あの世という事を別の言い方で言えば、『来世』という言い方になりますが、これは別のところにあるのではなく、この空間(宇宙空間)に存在する。そして、また同じ(継続した)業によりその後が決定されるのである。 >しかし我々の肉体は土に帰り、その土からは新たな生命が生まれるのである。 これが即ち再生、つまり輪廻である。 このよーにして命は地球上で循環するのである。 だからあの世とはこの世のことなんじゃよ。 分かったか? ・肉体は焼かれるから、土に帰らない。 しかし、生命は一たんは昇天し、また生を受ける。 ただ、地球上、更に人間として生を受けられるかどうかはその人(現在は人間という意味)による。
お礼
>ただ、地球上、更に人間として生を受けられるかどうかはその人(現在は人間という意味)による。 万人は宇宙の法則に基づいて等しく扱われる。 ある者が再び人間として生まれ変わったり、別のある者がそうならないなどということはない。 この世で何を拝もうと、何を唱えようと違いはないのである。 あるものを拝んだり、あることを唱えたりすることにより来生が変わるとか、生まれ変わるとか考えるのは邪教の証である。 たとえ南無妙法蓮華経と1億回唱えようとも変わることはありません。 この点において宇宙の法則は厳格である。
ではあなたに一つ訊きますが、宗教は何のためにあるのですか。 哲学は何のために有るのですか。」←本来 人間始祖が堕落しなかったら宗教は不要だった筈・・ なので 宗教性のものは 堕落からの復帰の為・・ 復帰して 本来の人間に還れば 宗教は無くなります・・ 哲学は こじつけの自己主張の学問・・
だからあの世もこの世も今現在しかないってことだよ」←あの世だ この世だ・・じゃ無く今現在の事です・・ マイナンバー制度や一億内閣改造計画って 何の為にしてるか解かりますか? 今は 大切な時なのですよ・・
お礼
ではあなたに一つ訊きますが、宗教は何のためにあるのですか。 哲学は何のために有るのですか。 思想や理念や哲学が無ければどんな制度を作ってもただのゴミにしかならないのではありませんか。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
悪い事をしても、善い事をしても死ねば 皆同じなの? それだと好き勝手な事をして 人を苦しめて自分が楽しんでも 人の為に尽くしても 苦しめられても 皆同じだったら?? やりたいことをやって 死んだ方が いいよね。 どこで差がつくのだろう・・・・ あの世で裁かれるのか、この世で裁かれるのか 天網恢恢疎にして漏らさずではないのかしら。 まぁ。あの世へ行って聞いてみた人はいない様だから 判らないか。 ちょっと覗いて帰ってくることはできないもの。 そうなると やはりあの世はこの世なんですね。 ハイ 判りました。(本当はよくわからない) せいぜいこの世を楽しみましょう。
お礼
>どこで差がつくのだろう・・・・ 所詮この世の出来事、人のなせる業など小さなことで差など無いってことで納得行きませんか?
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1153/9140)
で戒名の役割は?投身自殺者がそろえた靴のようなものでしょうか。
お礼
戒名はあの世の名ではなく、この世の名である。 その役割はただ一つ、戯れと金儲けである。
- bancho18
- ベストアンサー率34% (92/268)
うん。面白かった。
お礼
続きは任せるのでよろしく。
解かって無い・・ 人体には 「肉体」と「霊人体」が あるのです・・ 肉体は 地上で滅びて土に還り 他の動植物に再生します(再生というより循環・・) だが 霊人体は 肉体から離れると永遠世界に入るのです(無形実体世界) もっと 勉強して それから 他人に伝えましょう・・ そして 死後よりも もっと大事な 「今現在」を知って下さい・・
お礼
>そして 死後よりも もっと大事な 「今現在」を知って下さい・・ だからあの世もこの世も今現在しかないってことだよ。
お礼
素朴集合論を使ってきましたね。 正解ですよ。 やっぱ、もくぞーさんは天才だ。