• ベストアンサー
  • 困ってます

コンビニや飲食店での廃棄品って食べちゃダメなの?

以前、バイトをしていたときにコンビニでは期限切れの廃棄品を食べれました。 その後飲食店でバイトしたときも問題なく食べれましたが、期限切れになることは少なく、ミスでオーダーと間違って作ってしまったものを食べさせてもらってました。 これらの行為は法律的に問題あるんですかね?

noname#212916
noname#212916

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数407
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (3792/9892)

経理処理的には、廃棄せずに従業員に商品を渡したら譲渡と言う事になります。 帳簿上は廃棄で実際は譲渡なら税務署から問題だと指摘されるでしょうね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

譲渡ですか、 帳簿上の問題は出てきそうですね

関連するQ&A

  • 飲食店でのアルバイト

    飲食店でのアルバイトが決まりました。 イタリアンレストランです。ホールです。 私は以前はコンビニでバイトしたことがありますが 飲食店でバイトするのが始めてなので 飲食店で働いているまたは働いたことのある方 飲食店でバイトする上で大事なことやバイト始めたばかりの人が しやすいミスとか教えてください。

  • 飲食店のバイト

    初めまして! 私は、今ニート状態なんですけど、このままではダメだと思って、怖いけど思い切ってバイトを始めてみようと思っているんですが、飲食店のホールってどうなんでしょうか?? 近所でチェーン店のとんかつ屋さんが募集しているので、応募してみようかな?と思うんですけど、思うだけでなかなか行動に移せません。 今まで、いくつかバイトもしました。 事務、パチ屋、コンビニ、工場系など、人間関係とか仕事中ミスをしてしまって、またミスをするんではないかと怖くなって、どれも長続きしていません。 それで、だんだん自分に自信がなくなって、外へ出て働くと言う事に恐怖感がでてきて部屋に閉じこもって今に至ってます。。。 だけど、最近本当にこれではダメだと思うんですね! 変わりたいって思うんです。 だから、最も苦手な接客にチャレンジしようかなと思っているんですけど、色々心配なことがありまして・・・。 まず、飲食店で働いている方って、けっこう重そうな料理を片手で持って運んでいるじゃないですか!? 私、両手でだったら持てるんですけど、片手だと料理ひっくり返してしまうんじゃないかとか色々やる前から心配してしまいます(>_<) たぶん馴れだとは思うんですけど・・・。 あとは、コンビニでバイトしていた時がそうだったんですけど、お客さんが沢山並んでいる時に、小銭を沢山だされると緊張してヤバイくらいパニックになってしまって、とんでもない額を打ち込んじゃったりするんです(苦笑) 飲食店のレジでも、コンビニのようにお客さんが沢山並んだりするものなのでしょうか?? やる前から、心配ばかりでなかなかあと一歩が踏み出せません(情) 経験者の方がいましたら、アドバイスもらえると嬉しいです! あっ、21歳の女です! よろしくお願いします!

  • 飲食店でバイトをしています。

    飲食店でバイトをしています。 最近よくオーダーミスをしてしまうんです。 こないだはお客様に注文を取りに行った際、ハーフサイズの麺を1つ注文されて普通サイズの麺4つを言われたんですけど間違って聞き取ってしまいハーフサイズの麺5つにしてしまって、提供した時にこれ違うと指摘されてるのをみて、聞いてみたら普通サイズの麺4つだと言われてしまいました。 とても忙しい時だったのでキッチンの人にも嫌な顔をされてしまいキッチンの〇〇さんが怒ってたよと言われ、先輩たちは気にしないでいいよと言ってくださいましたが本当に申し訳ないっていう気持ちでいっぱいでした。 もう1つは注文されたのが1卓なのに3卓で打ってしまったりとか、ドリンクの注文でノンアル頼まれてるのにアルコールの商品で売ってしまったりとかしてしまって、、。 気合いを入れ直して今日はミスしないようにと頑張って気を張っていたのにまたやってしまい、 2日連続でやらかしてバイトに怖くていけないです。 またオーダーミスしたらどうしよう、キッチンの人にも店長たちにも迷惑をかけてしまうって思って。 飲食店むいてないんですかね、、。

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
noname#225485
noname#225485

そりゃ責任者の裁量ですよ。 勝手に食えば問題です。 廃棄するものだとはいえ店の物には違いないですから。 経営者あるいはそれに準ずる権限がある人間がOKだと言えばOKです。 ただ、FCなど本部から禁止されてるってケースも有りますが。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど。 責任者・統括者の判断ですね

  • 回答No.5

・食べたらおなかが痛くなってお店の責任だと言われたらこまる ・食べ物を捨てることはもったいないと罪悪感がある この間をお店もゆれていて、お店の裁量で違うということがおきているのではないかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

結局は責任者の判断なんでしょうねー

  • 回答No.4
noname#230414
noname#230414

駅弁でバイトしていた時は、「期限切れの商品を食べて食中毒を起こした場合は会社の責任になるので絶対食べないよう、もし食べた場合は解雇になります。」 契約書に書いてありました。 昼ご飯・3時・仕事終わりは食べ放題でしたので、期限切れなんか食べる気にならならない。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

食べ放題のまかないがあればそもそも食べませんね

  • 回答No.3
noname#211084
noname#211084

店に任されてる事なので 要るのなら店長に言えば? 此処で 第三者に聞いても貰えないよ・・ どうして こういった質問を 第三者に聞くのだろー・・?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

根拠として法的な禁止事項でもあるのかなと思ったんですが、ないようで・・・ 結局は店次第なんですね

  • 回答No.1
noname#213740
noname#213740

 その食料品が、「消費期限内」でしたら支障なく食べられますが、「消費期限切れ」の場合はメーカーは責任を持たない、ということです。  食べられるか否かの問題とは少し異なり、前者の場合はメーカーの保証期間内、後者では保証期限切れということになりますから「自己責任」です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お店の責任として食べさせないケースがあるってことなんですね

関連するQ&A

  • 静岡県に行ったらバイトの殆どが飲食店もコンビニも中

    静岡県に行ったらバイトの殆どが飲食店もコンビニも中国人だらけになってた! どうした静岡県?!

  • 飲食店とコンビニのバイト。

    飲食店とコンビニのバイト。 現在大型のお好み焼き店のキッチンでバイトしています。 始めて1か月余りですが、自分は大学生で周りは高校生がほとんどであまり人間関係になじめず、バイトに入る時間もピークの夜3時間ぐらいしか入れてもらえません。 店長にもあまり気に入られてない感じがすごくします。 仕事自体も時給にあってない感じがします。 バイトに行くのがすごく嫌です。 なので、やめてコンビニのバイトをしようと思うのですが、 どちらが大変でしょうか? このような状況で現在のバイトはやめるべきなんでしょうか? お願いします。

  • 飲食店での持ち込みはなぜ悪い?

    飲食店で他店の物を持ち込んで飲食してると 「他のお客様の迷惑になるから」とか 「他店の持ち込みは禁止します」とか言われますが なぜいけないんでしょう? そのお店のものをオーダーしているのに、こちらの持ち込んだ ものに言われる筋合いは無いと思うのですが・・・ 何かそういう法律とかあるんでしょうか?

  • 飲食店においてある書籍

    よく飲食店などに書籍や雑誌、新聞などがおいてありますが、これらは著作権法またその他何かの法律にふれませんか?これらのもののうち著作権があるものを利用しお客を引き寄せることに何も法律的に問題はないのでしょうか? また別のケースですが、飲食店内のテレビで映画などを流すのはどうですか?

  • いろんな種類のバイトがありますが、その中でも飲食店がいい!と、飲食店に

    いろんな種類のバイトがありますが、その中でも飲食店がいい!と、飲食店にこだわってバイトをしてきた方、今現在探している方は居ますか? 飲食店でのバイトの魅力はなんですか?

  • 【飲食店とコンビニの謎】飲食店で780円の一般的な

    【飲食店とコンビニの謎】飲食店で780円の一般的な定食を食べるとします。コンビニで500円の弁当に280円のちょっとしたプラス物を食べるとします。 なぜ飲食店での定食は780円でコンビニの弁当は同じカロリーで500円なのでしょう。 この280円の差は大きいと思います。 ということは、飲食店は使い捨ての皿を使う方が粗利が高くなるのでは?とヒラメました。 食器を洗って再利用している飲食店定食屋)の方が280円高い。 使い捨ての皿を使えば安く提供できるということになりませんか。 280円とまでは言いませんが、陶器の食器を使うより使い捨ての皿を使ってバンバン捨てていった方が食器を洗うスペースも要らなくなって客の回転率も上がる。 これっておかしいですか? 飲食店は陶器の食器を使うより使い捨ての食器を使う方が利益率は高くなるという理屈は合ってますか? おかしいですか?

  • 飲食店 オーダーミス罰金について

    私は某飲食店(某有名チェーン店)にパートで雇ってもらい1年2ヶ月になります。 私の勤める飲食店ではオーダーミスをした場合 ●お客様に迷惑をかけた ●今後オーダーミスをなくす為 という理由でミスした料理の金額の半額給料天引きです。 明らかに私がミスした場合は仕方ないと思うのですがちゃんと確認もして 私が間違ってないと自信がある時でも支払わせられます。 ちゃんと確認しましたと言ってもミスしてお客様に迷惑かけたのは事実なのですから 確認したかもしれませんがその場をみてないから証拠はないので次からはこうしましょうとか 注意されるだけで信じてもらえないのが辛いです・・。 ミスした料理は仕事終わってから食べて帰るか持ち帰るか誰かに食べてもらうかです。 社員さんに食べてもらうっていう手もありますが代金は私が払うのでお願いしますとは 言えますが代金も払って食べてくださいとはなかなかいえません・・。 その事を店長に言うとミスしました食べてくださいとは言えません社員さんの方から 気を使って「私が食べますよ」って言ってくれるのを待ってるっていうのは 貴方のわがままじゃないですか?と言われました。 他の飲食店に勤めてる方のお店はオーダーミスなどした場合 お店はどう対応してくれますか? 第三者の意見が聞きたいのでヨロシクお願いします。

  • 飲食店では

    だいたいの飲食店ではオーダー待ちを厨房に伝えるとき、 「オーダー待ち○名様です!」と言うのですか? 私はバーミヤンに勤務していますが、 「オーダー待ち○名様○枚です!」と伝えます。 そこで、オーダー待ちがないときの言い方が分かりません。 こんな小さな質問ですいません…。

  • 飲食店のバイトってどうですか?

    私は高校生の時に3年間コンビニでバイトをしていたのですが辞めて今、新しいバイトを探しています。 居酒屋やカフェは同年代の人が多くて楽しそうだけど仕事が大変そうかなぁと敬遠しちゃってます。飲食店はコンビニよりしんどいでしょうか?人間関係とか、仕事の内容を教えてください★

  • 飲食店の残ったご飯

    飲食店の残ったご飯 飲食店に勤務しています。ご飯物専門店ではありませんのでお客様のオーダー内容や 来客数によって出るご飯の量にかなりムラがあります。 日によって大量に余る時があるのですが 従業員の食事にまわしているだけでは消費できません。 他の飲食店では残ったご飯はどうしているのでしょうか?

専門家に質問してみよう