• ベストアンサー

トマトの缶詰を使った料理 体によくない理由

トマトの缶詰を使った料理は「体によくない」と聞いたことがあるのですが なぜよくないんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

どうして良くないかは知りませんが、お安いトマト缶は中国産トマトを使っていると聞いた事があります。 農薬たっぷりの中国産トマトを大量輸入してイタリアで加工、イタリアのトマト缶の出来上がりです。 まぁ、どこまで残留農薬があるかは知りませんが無農薬では無いのは確かでしょう。 イタリア産のトマト缶で原材料生産国表示があるものも売っています。 良く見てみてはいかがでしょう。 トマトに限らず缶詰は内側にサビが出ないように塗ってある薬剤が徐々に染みだして良くないという話もあります。 環境ホルモンに当たるものだそうで、それが体内に入ると良くないとも聞きます。 たまに食べる分には大きな影響は無いと思いますが気にされる方は缶詰類は食べないみたいです。

rdrzenbmwcvzi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

缶が良くないそうです。 腐食防止の成分が滲み出してしまうとか・・・ 最近は、缶ではなく、紙パックに入ったものが、売ってます。

rdrzenbmwcvzi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • kaitara1
  • ベストアンサー率12% (1119/8883)
回答No.1

あなたは使ってみたいのでしょうか。そうでなければ使わなければよいのでは。どこの誰が言っていたのかわかりませんが、ご当人が実際それを使ってひどい目にあったということだったのでしょうか。そんなものが販売されているはずがないと思います。メーカーが聞いたら嘆くでしょうね。

rdrzenbmwcvzi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • トマトの缶詰

    トマトの缶詰を使った料理を食べる事で 病気になったりしますか? 国が禁止していないから、少し位トマトの缶詰の料理を食べても、大丈夫でしょうか?

  • 缶詰を使ったおいしい料理

    こんにちは。 缶詰を使ったおいしい料理がありましたら是非教えてください!!! ・ツナ缶 ・トマト缶・ ・さんまの蒲焼 ・蟹缶 以上が今ある缶づめです。 この他にも缶詰を使った料理がありましたら教えてください。 宜しくおねがしますm(__)m

  • トマトの缶詰

    トマトの缶詰は健康に悪いから使わない方が良いと聞いたのですが それはトマトが原因ですか? 缶詰が原因ですか?

  • トマトの缶詰が危険な理由

    トマトの缶詰が危険な理由 http://paruny.blog87.fc2.com/blog-entry-183.html を見ると、トマトの缶詰はよくないと書いてありますが それは入れ物に原因があるという事でしょうか? という事は、トマト以外の缶詰全般的にダメという事でしょうか?

  • トマトの缶詰って見かけますか

    最近、トマトの缶詰を探しているのですが、見当たりません。イタリアントマトの缶詰は、以前スーパーなどで100円くらいで売っていた次期もあったと思いますが、かなり前から探しているのですが目にしません。消えてしまったのでしょうか。トマトソースを手作りするには、欠かせないので困っています。

  • 「トマトの缶詰め」毎日食べても大丈夫ですか?

    先日トマト缶を使った脂肪燃焼スープでダイエットをしました。 スープの材料はトマト缶(1缶)、たまねぎ、キャベツ、セロリ などです。 1週間食事のメインをスープにするというもので 炭水化物や甘いものを控えて、野菜や肉、魚などは 食べました。 結果は1週間で1.5キロ減でしたが、 体脂肪が3.5パーセント減りました。 体重の割りに体脂肪が多く、体重が減っても まったく減らなかった体脂肪が減ったので これからも、毎日1回はこのスープを飲もうと 思っています。 しかし、トマトの缶詰を毎日食べるというのに 問題はないのでしょうか? 毎日1回このスープを飲むとして トマト缶1つで4~5日分になると思います。 普通のトマトでも問題はないのですが、 お値段的にもトマト缶でできればと思っています。

  • 生のトマトとトマト缶

    トマト料理を作る時はいつもカットトマトの缶詰を使っていました でもこの前初めて生のトマトを使ってキャベツと手羽先の蒸し料理を作りました そしたらトマトがとても甘くてあまりトマトが好きではない私でも本当においしく食べられました 缶詰と生のトマトではやっぱり生のトマトを使った方が甘くなるのでしょうか そんなに差があるものなのでしょうか よろしくお願いします

  • トマトの缶詰って2種類ありますが...

    長年の疑問です。トマトの缶詰は2種類(ホールトマト、カットトマト)あるようですが、どう違うのでしょうか?丸かカットされているか、ということでもないようですし。また、皆さんどのように使い分けていらっしゃいますか? お時間ありましたらご回答ください。

  • ホイルトマトを使った料理

    葬儀があり、缶詰がたくさんあります。 そこでホイルトマトを使った料理を教えて頂けませんか? (レシピサーチでもうまくヒットしませんでした。) ミートソース缶もあるので、 できればパスタ以外、 そして、メインとなりそうなおかずやスープが良いです。 凝った料理はできません。 注文が多くて申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

  • カレーにトマト(カンヅメ)を入れるとき…

    栄養価アップのため、カレーにトマトのカンヅメを入れています。 カットタイプを使ってルーに溶け込ませるのですが、 入れるタイミングが微妙にわかりません。 とりあえず、 アクをとり、他の具が煮えた頃に入れて もうひと煮する感じにしています(カレー粉より前)。 トマト入れると赤くなってアクがとりにくかったり トマトを入れたときにもアクのようなものが出るので このタイミングで入れているのですが、実際どうするのがベストでしょうか。 また、トマトを入れたときに出るアクのようなものは何ですか? とった方がいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう