• ベストアンサー

トマトの缶詰

トマトの缶詰は健康に悪いから使わない方が良いと聞いたのですが それはトマトが原因ですか? 缶詰が原因ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252332
noname#252332
回答No.1

 缶詰の内側は缶の金属が溶け出さないように塗料が塗ってあり残留するBPAが有害だと言う人はいます。しかし論理的に有害でも実際に缶のBPAの被害者は実例が無いのです。トマトの缶詰が有害だと言っている人は塗料の問題を知らずトマトの酸で缶のスズが溶けるとおそらく言っているのでしょう。米や麦はカドミウムを含むので有害です。野菜は硝酸塩を含み発がん性があり、肉類は飽和脂肪酸を含み脳溢血の原因になります。特に食パンや菓子類の大部分はマーガリン、ショートニング、ファーストブレッドなどトランス脂肪酸を含み危険です。果物はメチルアルコールを含み失明のリスクがあり、魚介類は有機水銀を含み成人にも有害ですが特に胎児に異常を生じます。牛乳の過剰な摂取は男性には前立腺がんのリスクがあり、酒は接触に拠る発がん性があるのでシジミを食べて肝臓をいたわっても無駄です。つまり死ぬのが怖ければ麦、米、野菜、肉類、菓子類、果物、魚介類、牛乳、酒を摂らないよう気を付けることですが、缶詰のBPAがこれら以上に恐ろしい毒だと言う実例はとんと聞いたことがありません。自分の頭で考えるという事を拒む人々は、何が体にいいですか、何が有害ですかと、神の命令を求めます。適度なバランスなどと言う要求は彼らにとって空を飛べと言うに等しい難問です。BPA(ビスフェノールA)を含む内分泌攪乱物質(環境ホルモン)はワニや魚介類の生態に影響することが発見されて問題になりましたがどうやら哺乳類にはほとんど影響が無いに等しいらしいという事が分かってきて内分泌攪乱物質が攪乱したのは情報だけだと言う人まで現れる始末です。いずれにせよ無害な食品は無いのです。酸素も有害です。

TJLFWEWNISNXG
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

トマトの成分と缶の成分が反応するからどっちもどっちです。

TJLFWEWNISNXG
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6249/18628)
回答No.2

その情報は どこの誰から仕入れた情報なのでしょうか。 2チャンネルのひろゆき氏も言っていました。 「ネットというものは その情報の真贋を見抜く目を持たない人にとっては 危険なツールである」 そういう情報を鵜呑みにすることは良くないということです。 きちんとした科学的裏付けのない情報は 切って捨てることです。

TJLFWEWNISNXG
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • トマトの缶詰って見かけますか

    最近、トマトの缶詰を探しているのですが、見当たりません。イタリアントマトの缶詰は、以前スーパーなどで100円くらいで売っていた次期もあったと思いますが、かなり前から探しているのですが目にしません。消えてしまったのでしょうか。トマトソースを手作りするには、欠かせないので困っています。

  • トマトの缶詰

    トマトの缶詰を使った料理を食べる事で 病気になったりしますか? 国が禁止していないから、少し位トマトの缶詰の料理を食べても、大丈夫でしょうか?

  • トマトの缶詰が危険な理由

    トマトの缶詰が危険な理由 http://paruny.blog87.fc2.com/blog-entry-183.html を見ると、トマトの缶詰はよくないと書いてありますが それは入れ物に原因があるという事でしょうか? という事は、トマト以外の缶詰全般的にダメという事でしょうか?

  • トマトの缶詰って2種類ありますが...

    長年の疑問です。トマトの缶詰は2種類(ホールトマト、カットトマト)あるようですが、どう違うのでしょうか?丸かカットされているか、ということでもないようですし。また、皆さんどのように使い分けていらっしゃいますか? お時間ありましたらご回答ください。

  • カレーにトマト(カンヅメ)を入れるとき…

    栄養価アップのため、カレーにトマトのカンヅメを入れています。 カットタイプを使ってルーに溶け込ませるのですが、 入れるタイミングが微妙にわかりません。 とりあえず、 アクをとり、他の具が煮えた頃に入れて もうひと煮する感じにしています(カレー粉より前)。 トマト入れると赤くなってアクがとりにくかったり トマトを入れたときにもアクのようなものが出るので このタイミングで入れているのですが、実際どうするのがベストでしょうか。 また、トマトを入れたときに出るアクのようなものは何ですか? とった方がいいのでしょうか?

  • 缶詰トマトソースどれが美味しい?

    缶詰や瓶詰めのトマトソースっていろいろ売ってますけど、どれが美味しいかお奨めして貰えませんか?肉団子や野菜を煮たり、カレーに入れたり、パスタにかけたりといろいろ使いまわしたいのです。忙しい毎日を助けてくれるトマトソースですが手作りの味に飽きてしまいました。美味しくて買いだめしておけるものがあればストックしたいのです。実はキャンベルのトマトスープを愛用していたのですが、最近とんと見かけません。なぜかなあ?子供も食べるのであまりスパイスの効いた本格的なものはだめなんですが、どなたかお奨めしてください。

  • 「トマトの缶詰め」毎日食べても大丈夫ですか?

    先日トマト缶を使った脂肪燃焼スープでダイエットをしました。 スープの材料はトマト缶(1缶)、たまねぎ、キャベツ、セロリ などです。 1週間食事のメインをスープにするというもので 炭水化物や甘いものを控えて、野菜や肉、魚などは 食べました。 結果は1週間で1.5キロ減でしたが、 体脂肪が3.5パーセント減りました。 体重の割りに体脂肪が多く、体重が減っても まったく減らなかった体脂肪が減ったので これからも、毎日1回はこのスープを飲もうと 思っています。 しかし、トマトの缶詰を毎日食べるというのに 問題はないのでしょうか? 毎日1回このスープを飲むとして トマト缶1つで4~5日分になると思います。 普通のトマトでも問題はないのですが、 お値段的にもトマト缶でできればと思っています。

  • トマトの缶詰を使った料理 体によくない理由

    トマトの缶詰を使った料理は「体によくない」と聞いたことがあるのですが なぜよくないんですか?

  • かんてんトマトダイエットについて

    以前、健康雑誌で「かんてんトマトダイエット」を知りました。 棒状のかんてんを戻した物に、煮込んで形が崩れたトマト(缶詰でも可)と、無塩のトマトジュースを混ぜて冷やして固めるという物です。 どなたか試された方いらっしゃいましたら、感想&効果の程を教えて下さい。

  • 生のトマトとトマト缶

    トマト料理を作る時はいつもカットトマトの缶詰を使っていました でもこの前初めて生のトマトを使ってキャベツと手羽先の蒸し料理を作りました そしたらトマトがとても甘くてあまりトマトが好きではない私でも本当においしく食べられました 缶詰と生のトマトではやっぱり生のトマトを使った方が甘くなるのでしょうか そんなに差があるものなのでしょうか よろしくお願いします

専門家に質問してみよう