• ベストアンサー

トマトの缶詰

トマトの缶詰を使った料理を食べる事で 病気になったりしますか? 国が禁止していないから、少し位トマトの缶詰の料理を食べても、大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして♪ トマトの缶詰/瓶詰め ごく一般的な食材です。 むしろ、世界的規模で考えたら、トマトを食べる=缶詰や瓶詰めのほうが圧倒的に多い。 生のトマトを主体とするのが、日本では主流ですが、世界的に見ますと、かなり少数派なのです。 自然環境に合わせた栽培をし、収穫期に一部生でも食べるが、加熱処理をして保存が効く缶詰や瓶詰めを沢山造って、年間を通して「トマトを食べる」という方が世界規模では主流なんです。 なお、生で食べることで、その状態の食べやすさ、美味しさを求めて繰り返し品種改良を行なった物が、日本では一般となっています。 そして、比較的リーズナブルで年中入手出来やすい温室等で営利栽培されたフレッシュ(生)トマトよりも、基本的に加熱調理される古くからの品種(酸っぱいし、皮も硬いなどで、生では少々食べにくい)の加熱加工された缶詰や瓶詰めの方が栄養的には、とても良い部分も在ります。(栄養素の全て、、では無い。総合的には良いという評価も出来る程です。) 日本人の食文化と、少し違うんですが、『トマトの缶詰で病気になる』よりも、『トマトの缶詰で病気になりにくくなる』と言えますよぉ♪ (健康に良い食材ですね。)

WEYEWTLAH
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ホールトマト缶は今まで何本も食べてきてますが、体調を崩したことないです。

WEYEWTLAH
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • トマトの缶詰

    トマトの缶詰は健康に悪いから使わない方が良いと聞いたのですが それはトマトが原因ですか? 缶詰が原因ですか?

  • トマトの缶詰って見かけますか

    最近、トマトの缶詰を探しているのですが、見当たりません。イタリアントマトの缶詰は、以前スーパーなどで100円くらいで売っていた次期もあったと思いますが、かなり前から探しているのですが目にしません。消えてしまったのでしょうか。トマトソースを手作りするには、欠かせないので困っています。

  • トマトの缶詰が危険な理由

    トマトの缶詰が危険な理由 http://paruny.blog87.fc2.com/blog-entry-183.html を見ると、トマトの缶詰はよくないと書いてありますが それは入れ物に原因があるという事でしょうか? という事は、トマト以外の缶詰全般的にダメという事でしょうか?

  • トマトの缶詰を使った料理 体によくない理由

    トマトの缶詰を使った料理は「体によくない」と聞いたことがあるのですが なぜよくないんですか?

  • 生のトマトとトマト缶

    トマト料理を作る時はいつもカットトマトの缶詰を使っていました でもこの前初めて生のトマトを使ってキャベツと手羽先の蒸し料理を作りました そしたらトマトがとても甘くてあまりトマトが好きではない私でも本当においしく食べられました 缶詰と生のトマトではやっぱり生のトマトを使った方が甘くなるのでしょうか そんなに差があるものなのでしょうか よろしくお願いします

  • トマトの缶詰って2種類ありますが...

    長年の疑問です。トマトの缶詰は2種類(ホールトマト、カットトマト)あるようですが、どう違うのでしょうか?丸かカットされているか、ということでもないようですし。また、皆さんどのように使い分けていらっしゃいますか? お時間ありましたらご回答ください。

  • トマト缶をなんとかしたいです。

    間抜けな質問ですがアドバイスを頂きたいです。 カゴメ完熟ホールトマト缶が買ってあるのですが、 私はトマトジュースが嫌いで飲めません。(トマト自体は好きなのですが。。。) この缶詰を使った料理はトマトジュースのような味にしかならないのではないかと 心配で 未だに使えません。(´ヘ`;) 料理初心者な上、今までそのような缶詰を使うような食べ物を食べた事がないので どうしてくれようか困り果てています。 無駄にもしたくないのでなにかトマトジュースのような味のしない料理法を教えていただきたいです。 アドバイスをお願いいたします。<(_ _)>

  • 缶詰を使ったおいしい料理

    こんにちは。 缶詰を使ったおいしい料理がありましたら是非教えてください!!! ・ツナ缶 ・トマト缶・ ・さんまの蒲焼 ・蟹缶 以上が今ある缶づめです。 この他にも缶詰を使った料理がありましたら教えてください。 宜しくおねがしますm(__)m

  • カレーにトマト(カンヅメ)を入れるとき…

    栄養価アップのため、カレーにトマトのカンヅメを入れています。 カットタイプを使ってルーに溶け込ませるのですが、 入れるタイミングが微妙にわかりません。 とりあえず、 アクをとり、他の具が煮えた頃に入れて もうひと煮する感じにしています(カレー粉より前)。 トマト入れると赤くなってアクがとりにくかったり トマトを入れたときにもアクのようなものが出るので このタイミングで入れているのですが、実際どうするのがベストでしょうか。 また、トマトを入れたときに出るアクのようなものは何ですか? とった方がいいのでしょうか?

  • 鯖のトマトソース?(Mackerel in tomato sauce)という缶詰をもらいました

    鯖のトマトソース?(Mackerel in tomato sauce)という缶詰をもらいました。 オイルサーディンかな?と思ってもらったのですがトマトソースと書いてあって どう料理すればいいのか、どう食べればいいのかさっぱりわかりません。 ヤンソンフレステルセみたいなものを作ろうかなと思っていたのですがトマトソースだとよくないですよね? 誰か食べ方を教えてください!!お願いします! ちなみにまだ缶は開けていません・・・

専門家に質問してみよう