• ベストアンサー
  • 困ってます

トマト缶をなんとかしたいです。

間抜けな質問ですがアドバイスを頂きたいです。 カゴメ完熟ホールトマト缶が買ってあるのですが、 私はトマトジュースが嫌いで飲めません。(トマト自体は好きなのですが。。。) この缶詰を使った料理はトマトジュースのような味にしかならないのではないかと 心配で 未だに使えません。(´ヘ`;) 料理初心者な上、今までそのような缶詰を使うような食べ物を食べた事がないので どうしてくれようか困り果てています。 無駄にもしたくないのでなにかトマトジュースのような味のしない料理法を教えていただきたいです。 アドバイスをお願いいたします。<(_ _)>

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数348
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

ちょっと変わったカレー!?はどうですか? 材料: カレーに合いそうな野菜(タマネギ・にんじんだけでもOK) 挽肉・カレールー・ホールトマト・ソースや醤油など 作り方: 1,タマネギ・にんじんなどを細かくみじん切りにします。 2,大きめのフライパンに挽肉を入れ、みじん切りにした材料をいれよく炒めます。 3,おいしそうに炒まったら軽く塩こしょう。そして、ホールトマト・水をひたひたより少し多めに入れます。 4,ちょっとに詰まるくらいまで煮込んだらカレールーを入れます。 5,できあがりの目安はカレーの濃さで判断してください。お好みでケチャップやソース・醤油などで味を調節してください 少し薄めに作ってかなり煮詰めてちょっと乾燥したカレーっていうのも楽しいですよ。(←こういうカレーを出しているお店もあります) トマトの味とカレーがバッチリ合いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

やはりカレーの味はトマトと相性がいいのですね。 カレーに入れるのであれば ジュースのような味がしないだろうという事が想像できます。 これはゼヒ試してみたいと思います!<(_ _)> この場をお借りして、沢山のアドバイスをいただきありがとうございました。 みんなおいしそうで 逆にこの缶詰を買い足して来たくなる感じです。(´ヘ`;)

その他の回答 (5)

  • 回答No.5

トマトソースのスパゲッティは好きですか?最もシンプルで簡単です。 ・ホールトマトを1cm角に切り、出た汁ごとフライパンに入れます。 ・塩こしょうをし、モッツァレラチーズとバジルをまぶしかけるだけです。 ・スパゲッティーは100ccのお水に対してこさじ1(5g)のお塩を入れて表示時間だけゆでてください。 個人的には1.4mmの麺が一番あいます。 具としてエリンギやしめじはくせがなくとても愛称が良いです^^

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

トマトソーススパゲティ好きです! なるほどこれはチーズやキノコがはいりしかも 簡単にできそうなレシピですね!参考になります。 思い切ってチャレンジしてみますありがとうございました<(_ _)>

  • 回答No.4

料理下手の私でも出来るトマト煮は如何でしょうか。 野菜の味が出るので、全然トマト臭くないですよ。 ・ピーマン、なす、にんじん、オクラ、ズッキーニなどから3種類くらい ・肉(200gのコマとか)かソーセージ(1袋)など ・あればきのこ1-2種類(まいたけ、しめじ、えのき、エリンギなどなんでも) ・あればバジル(小さじ2くらい)、月桂樹1枚など 材料をテキトウな大きさに切って、深い鍋に入れます。 トマト缶半分と、材料が浸るくらいの水を入れます。 ふたをして20分煮ます。 塩コショウで味付けして、ちょっと煮たら出来上がり。 ちょっと塩気を強目にするのが美味しいです。 結構つゆだくなので、具が減ってきたら、ご飯をいれてリゾットにしちゃうと、全部美味しくいただけます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

トマト鍋という感じですね。最初、野菜を沢山いれてスープにしてしまおうかと考えていたのですが やはり味が心配でした(´ヘ`;) 野菜の味でトマト臭さが気にならなくなるのですね。なるほど くわしいレシピとポイントを下さり、参考になりました。 作ってみたいとおもいますありがとうございました<(_ _)>

  • 回答No.3

私もしょっぱいトマトジュースが飲めません。だけど、トマト特に酸味のきいたトマトは大好きです。  むかし、あるカレー屋で、カレーの上にホールトマトを乗せてくれる所があって、カレーと酸っぱいトマトを混ぜて食べた味が病みつきになりました。  ホールトマトのままではまだ嫌だということであれば、粗微塵ぐらいに切って、汁ごとカレーに入れて煮ては如何でしょうか。なかなかの味になりますよ。ちょっとした自分のオリジナルの味を出しているようで、いいもんです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

カレーに合うというのは以外です。 先の方のアドバイスにもいただいた通り、カレーに混ぜて食べて見たくなりました。 詳しい料理方法ありがとうございました。 参考にいたします<(_ _)>

  • 回答No.2

 そのままスープやミートソ-スのベースにもできないもんでしょうか。ハヤシライスもおいしいですが。。。  塩コショウでじっくり煮詰めてケチャップにするのもダメなんでしょうかね。ピザのドゥの上に塗ったくるとか、チキンライスを作るとかテはありますが、いずれもケチャップの変化球です。。。  いっそハンバーグのつなぎ(というか味付け)に使うというのはどうでしょう? トマトくささはなくなります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ハヤシライスにも入れられるのですか!おいしく食べれそうです。 あと、ケチャップも作れるのですね。。。(すごい)ケチャップになればいろいろな使い道が思いつきます。 ハンバーグはよく作るのでいれてみようかな。 参考になります。ありがとうございました。<(_ _)>

  • 回答No.1

「ラタトゥーユ」何かどうでしょう。 ちょっと今の季節とは違う感じがしますが... 他にもイタリアンにトマト缶を使う料理がたくさんあると思います。 あと、カレーに入れちゃうっていうのも結構いいです。

参考URL:
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=172&title_id=1&CFID=536252&CFTOKEN=13035338

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

参考URLをみました。 野菜が沢山食べれますね!なるほどイタリアンか・・・(´ヘ`;)(気づきませんでした) カレーにも入れられるのですか 潰して最後に混ぜればいいのかな。。。 ありがとうございました!参考に研究してみます<(_ _)>

関連するQ&A

  • トマト缶が邪魔です

    こんにちは。いつもお世話になります。 ホールトマトの缶詰が13個あります。よく見るとイタリア産、ホールトマトと書いてあります。一個が400gです。 早く使い切ってしまいたいたいと思い、試しに4合の米と水の中を入れた炊飯器にトマトを細かくつぶしたものを加えて炊き上げてみたのですが酸味が強くて美味しくありませんでした。 上記とは矛盾しているかもしれませんが、私は好き嫌いはあまりなく、味にもそれほどこだわらないので、簡単に使い切ってしまう調理方法があれば気軽に紹介してください。 よろしくお願いいたします。

  • トマト缶って

    ときどき料理本の材料にトマト缶とありますが、トマトじゃだめなんですか? トマト缶はトマトを裏ごし、濃縮したものであれば、生のトマトを煮詰めれば同じような内容になるんでしょうか? 私は缶独特の味が(缶ジュースなど)嫌いでなるべくなら避けたいし、少なからず保存料が入ってると思うので、トマトで代用できるなら自然でなによりなんですが。。。 ちなみに、トマト缶とトマトピューレは同じですよね?

  • トマト缶の使い方

    缶詰のトマト詰めというか、煮たものが入っているようなものってありますよね? あれってどういう風に料理したらおいしいんでしょうか? ミートソースに使ったりしたいんですが、そのまま使ってもあんまり味がないです。 いい調理法やスープなどの味付けを教えてください。

  • ホールトマトのかわりに生のトマト

    トマトがたくさんあるので、料理につかいたいのですが… ホールトマトや水煮缶を使用している料理に、生のトマトをかわりに使うには何か手を加えた方がいいのでしょうか? 味がうすくなるらしいのですが、どうにかして味に支障がないようにできないかと… 回答していただけたら助かります! よろしくお願いします

  • ナポリタン、生のトマトで作れますか?

    ナポリタンを作るとき、缶詰のホールトマトを使っています。 (本にそう書いてありまして。) これは、生のトマトでも代用できるのでしょうか? また味が少し薄い気がするのですが、どうしたら濃く出来ますでしょうか? アドバイス、お願いします。

  • なぜ市販のトマトジュースはおいしくないのか?

    コンビニ・スーパーで売られてるトマトジュースは、カゴメ・伊藤園が 定番ですが、正直どちらもあまりおいしくないと思います。 「トマト」と銘打っていながらも、トマトの味はそんなにしなく、 妙に甘ったるくてトマトと言うには違和感があります。 しかし、私がたまに訪れる農村地域の道の駅では、その地元産の トマトジュースが売っており、これはすごくおいしいんです。 トマトの果汁がジュワッと贅沢に入っており、もちろんけがれなき 生トマトのかぐわしい香りがします。 飲むと「これぞトマト!」って、言いたくなります。 どうして、市販のトマトジュースはこんなにおいしくないんでしょうか? 同じようなことを感じてる方はいますか?

  • イタリアのトマト缶(酸っぱい)を持て余しています

    お世話になります。 実家から内容量400gのイタリアのホールトマト缶を10個以上もらいました。実は私は果物や野菜類が苦手なので、果物はほとんど食べず、野菜類は主に漬け物にして食べています。 実家からもらった10個以上もあるトマト缶にはクエン酸が添加されていて食べなくても缶詰の能書きを見ただけで酸っぱいことが分かります。 しかし、捨てるのは勿体ないのでどうにかして食べてしまおうと考えているのですが、このトマト缶を煮て、カレーにしてしまおうかと悩んでいるのですがこのようなカレーは邪道なのでしょうか?。 また、トマト缶でカレーを作ったとして、トマト缶の他に水を加える場合と、トマト缶だけでカレーを作るのはどちらが良いと思いますでしょうか? 初歩的な質問かもしれませんがアドバイスをお願い致します。

  • 野菜ジュースは甘すぎる。本当に野菜入ってますか?

    カゴメも伊藤園もそうなんですけど、野菜ジュースってどれも甘すぎだと 思いませんか? ちなみに私が「おいしい野菜ジュース」だと思っているのは、地方の農協が 細々と生産しているトマトジュースです。 そのトマトジュースは、甘くなく、本物のトマトっぽい味がするので好きです。 さて、大手メーカーは「野菜ジュース」と銘打っておきながら、実際は くだものの果汁の方がむしろ多いような気がします。 実際のところ、どうなんでしょうか?

  • 紙パックとペットボトル、どちらが美味しい!?

    飲み物の容器には、瓶・缶・紙パック・ペットボトルとあります。 瓶の飲み物が一番美味しく飲むことが出来る気がしますが、 現代瓶の飲み物は少ないです。 昔からあるカゴメのトマトジュース・野菜ジュースが好きで時々飲んでいるのですが、 最近、いろいろなところからよく似たジュースが売られていて 飲んでみるものの、やはりカゴメが一番美味しいかなと感じています。 缶のトマト・野菜ジュースが一番美味しいのでそれを飲みたいのですが 価格、缶の処理などを考えるとほかのパッケージのものを思い始めるのですが、 紙パックとペットボトルがあり、どちらが美味しいのだろう?と皆さんへお聞きしたいと思いまして。 個人の好みでもかまいません。 どちらが美味しいと感じられますか?

  • 大量のトマトジュース

    私が一時期、トマトジュースにはまっていたため、主人がトマトジュースを1ダース買いしてきました。 しかし、それが加塩タイプだったため、(私は無塩トマトジュースが好きでした。)あまり飲まないまま賞味期限が2年も過ぎてしまいました。 まだ900グラム入りの大きなペットボトルが5本も残っています。 トマトスープなど料理に使うにしても味が濃いため、そのままでは使えず、薄めて料理していたらなかなか減りません。 どのようにか、この大量のトマトジュースを減らすレシピをご存知でしたら、教えてください。 飽きがこないもので・・・。