- ベストアンサー
職場女性の心理!
- 職場女性の心理を知りたい
- 職場での女性との関係について心理を考える
- 職場での女性の行動の心理について理解したい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろんなコミュニケーションのとり方があるかと思いますので 文面から全てを理解するのは難しいですが、 私がどういう心理であれば上記のようなことをするとした場合について記載します。 ・あなたと話すのが楽しいから ・ちょうど聞いておきたいことがあったタイミングで近くにきてくれたから ・「聞いてる?」と言ったのは、あなたが聞いてなさそうだったから あなたに話を聞いてもらうことが、無意識に心地よいのだと思いますよ。 お互いの帰るタイミングが被るときにでも、 気軽に食事に誘えばいいと思います。 社外で話すことが増えると、距離が縮まり 女性ももっとあなたを意識するかもしれません。
その他の回答 (3)
- te_3000
- ベストアンサー率20% (42/204)
周囲の状況が気にならない、わがままな印象を受けましたσ^_^;
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
そうですね、前の方の話は納得できます。 主さんに興味があるというより自分が話の中心でいたい人かな、と思いました。
- Cefalulu
- ベストアンサー率47% (47/99)
40代既婚女性です。 若くないけれど個人的感想書きますね。 catcat2015さんは、好意を持っているから気になる女性の言動や行動も心理的に否定したい気持ちが無意識にありつつも気になる相手。 うーんどうしよう、という訳でこの様な質問をされていらっしゃると思います。 しかしながら私自身の感想としては、同僚が仕事の話をしていてまだ一区切りついていないのに自分を優先にしてかぶせて質問をしてくる配慮の無い人。 相手の都合を考慮していない上にわざわざ聞いているか確認までしてくる人。 新卒の頃に同僚や先輩、および上司に質疑応答がある際は「質問があるのですがお時間大丈夫でしょうか?」と聞くという事を一般的な社会人なら研修等で教えられている・周囲から学んでいると思うのですがもう失念してしまったのでしょうね。 仕事上の愚痴もこれまた相手にも自分が遂行しなければならない通常業務があるのを考慮せずやはり自己優先で相手の仕事の邪魔をする人。 お昼休み等のランチで一緒にいる際や小休憩でされた愚痴だったらごめんなさい。 公共の場で配慮に欠ける女性と更に親交を深めたいと思いますか? 公の場でも明らかにそう感じるのなら恐らくプライベートでは、更に目立つと思うので私だったら仕事以外では、お付き合いしたくない女性です。 うっかり配慮欠損ならともかく、何度もですよね? 同性ですしcatcat2015さんの質問に記載されている情報のみで彼女の事を知らないので少々手厳しい意見になってしまった事を恐縮ですがご了承下さい。 それでも好意を持っていらっしゃるのは、catcat2015さん自身なのですから折角ですし何もしないで後悔するよりは、マシなので当たって砕けるのも良い経験になると職場結婚をした私は、思います。 因みにこちらが当たりました。紆余曲折ありながらも砕けなかったので現在があります。