• ベストアンサー

女性心理について

できれば女性の方教えていただけるとさいわいです。 先日、職場の女性と2人で話しているときに、この寒いシーズン○○食べに行きたいな~私は○○に目が無いんですよ・・・なんてただの雑談をしていました。すると、良いですね。私も行きたいです・・・・温泉なんてのも良いですよね~なんて他愛も無い会話をしていたのですが、付け加えるように、彼女のほうから、いついつ休みをとろうと思っているんですけど、友達とも休みが会わないですし・・・・休み中何して良いのか・・・って私に話をしてくれるのです。 こういう時って女性心理的にどう思ってるんですかね??? 期待してしまう自分が居るのですが、やはり私の勘違い??? 補足材料 ・その女性二十代前半 ・普段から私によく話しかけてくれる。仕事のことやプライベートの事 ・年齢差8歳

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私もこのような会話はしますが、単純な会話の一部ですね。 気のある相手なら、二人きりのときに、そのような会話を切り出します。 脈有り・・・は、殆ど無いように思われます。 相手がハッキリとした意思表示を示すまで、下手な行動は起こさない方が良いのでは?職場内では、声ひとつ掛けるにしても、後々めんどうなことになることがあると思いますし・・・・。

Max66
質問者

お礼

貴重なアドバイスありがとうございます。 同じ職場ということもあり、私もうかつな発言は控えるべきと 常々考えています。 慎重に、相手のでかたを伺いたいと思います。

その他の回答 (3)

• kaachan77
回答No.3

20代前半女性です。 質問者さんは、その女性に対し気のある素振りを見せたことがありますか? 自分に気があると感じている男性が、「~行きたいな」と言ってきた場合の対応として(私の場合)、 自分もその男性に興味があれば、「行きたい」と言ってみますが、興味がない男性に対しては、誘われることを警戒して、そのような発言は控えます。 ただ、自分に気があるなんて思ってもみない男性であれば、気軽にその場のノリで、「行きたい」と言うかもしれません。 まして、20代前半であれば、発言にあまり重みがない人も多いです。 一見、脈はありそうに見えるのですが、万が一、勘違いしてると思われてしまうと痛いので、今は慎重にいった方がいいかもしれません。 前の回答にもあったようにまずはご飯にでも誘ってみるのがいいと思います。

Max66
質問者

補足

回答ありがとうございます。 気があるそぶりは見せていないと思います。 職場ということもあり、誰と接する(特に女性の場合)のも同じように 接するように心がけています。 ただ、なぜこの様な質問を投げかけたかという背景に、少し前から、 すごく視線を感じていたのです(人生初)。というのも、仕事中不意に 顔を上げた目線の先に彼女ががいて、私を見ていたりとか。。。(ウヌボレなんだろうか・・・) 最初は、単純に周りの様子を伺っているだけだろう。私の勘違いだ と思っていたのですが、どうも頻繁に目が会ったり、見た瞬間に 目をそらされたり、嫌われているのかななんていうことも考えたので すがが避けられている様な感じも見受けられず。 と思っていた矢先に、上記記述した内容の様な事があり、この場で質 問さえていただくことにいたった訳です。 慎重に進めて行きたいと思います。 何か良いアドバイスなどありましたら。宜しくお願いいたします。

• shuffle2
回答No.2

脈有り、とお見受けしました。笑 ただ、この場合何パターンか考えられると思います。 (1)雑念の無い純粋な気持ちでアプローチしてきている。 こうであってほしいですよね。これが一番望ましいパターンです。が、もうちょっとで「一緒に温泉行っちゃいますか?!」と誘えそうな雰囲気を作り出しちゃってる彼女は、相当な天然ボケさんか、男性を全く知らないか、早くも結婚願望が強いとか・・・?でも、もしかしたら「温泉行きたい」と「休み中何して良いのか」とは彼女の中では結びついていない事象なのかもしれませんよね。なら安心ですが、私にとっては色々憶測してしまう会話内容です。自分からでなく、質問者さんから誘わせようとしているところも気になるところです。でもそれは単にちょっと奥手なだけかもしれません。 (2)次の彼氏候補の一人でしかない。お試し期間に突入したがっている。 誘ってもらってとりあえず食事などに出かけて、男を見極めるという手を使う女の子は沢山いると思います。(聞かれてませんが私もそのタイプなので。よくわかります。)本当に気が合うかどうか、会社以外の場所でチェックするチャンスがほしいのかもしれません。たとえば私服チェックとか。(会社はスーツならなおさらです!) (3)実は今も彼氏はいるけどちょっと遊びたい。 彼氏がいるけど遊んじゃった、ってパターンの場合一番怖いですよね。 女の子「こないだ彼氏が・・・」 質問者さん「え、彼氏いたの!?」 女の子「言わなかったでしたっけ?まあいいじゃないですか!」  ~後日彼氏と~ 彼氏「どうして浮気なんか!」 女の子「誘われて断れなくて・・・上司だし・・・」 彼氏「なんだとー!そいつぶっころーす!」 ということにならないように、慎重に見極めてください。 想像力豊かですみません。笑

Max66
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 対象の女性と同世代ということもあり、すごく貴重な意見をいただいた 様に思います。ありがとうございます。 shuffle2さんがいって下さった様に 「雑念の無い純粋な気持ちでアプローチ」だったらうれしいですね。 こちらから求めることはあっても女性からなんて私の人生上限りなく ゼロに近かったので、少しうれしくなっちゃいました(笑) 職場も同じなんでうかつに動いて、仕事がやり辛くなるのも困りま すし、当分様子を見て行きたいと思います。 まずは食事でもってところからですね 本当にありがとうございました。

• shuffle2
回答No.1

二十代前半の女性です。 もう少しヒントをください。 その女性は質問者さんだけによく話しかけてくるのでしょうか?それとも、みんなに結構話しかけるタイプの子なのでしょうか?あるいは、同じ会社内(など)に自分との比較対象がいないという状況でしょうか?(社内や部内に若い男性がほとんどいない、など。) その女性とは話が合いますか?それとも特別合うって感じはしませんか?(というか、その女性からみて「合うな~」と思われている感じか?が聞きたい内容ですが、質問者さんからみた場合でOKです。) その女性の立場は、社内で孤立してたりしませんか? 以上3点、書き込んでいただけたら、また考えて回答してみますね。 よろしくお願いします。

Max66
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 補足説明させていただきます。 (1)基本的には明るい方なので、誰とでも話はしているように思いま  す。ただ、男性に対してはあまり自分から話掛けていくというのは  見受けられない様な気がするのですが、これについてわかりにくい  ですね。なんだか私自身の希望的観測てものが加味されているよう  な(笑) (2)私自身はフィーリングが合うというかすごく話しやすいです。  彼女自身はどうなんでしょうか、話している最中いやな表情とか  しないですし、どちらかと言うと笑みがこぼれているほうが多いと  思いますし、表現が難しいですが、話し辛そう事は感じられません。  お互い、会話中目を見て話していることが多いような気はしますね。 (3)社内で孤立しているようには見えません。 以上です。ご意見よろしくお願いいたします。