- ベストアンサー
買い物してお茶をしてしまった
イオンで買い物をして帰ろうとしたら、知り合いに出会い、一時間半ほど、イオンの中にあるフードコートでお茶をしてしまいました。 お茶が終わってからすぐ帰宅(家まで10分ぐらいの距離)し、冷蔵庫に入れたんですが大丈夫でしょうか? 買ったものは、鶏肉、鮭、ウインナー、餃子、豆腐等です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 少し「鮮度」は落ちましたねぇ。 でも。マズく成る、と言う事までは無いでしょう。さらに多少マズく成ってから、その先の安全性の問題、という部分は、全く問題無しです。 鮮度は少し落ちたので、その後冷蔵庫に保存したとしても、あまり長期間保存せずに、多少速い日程期間で食べちゃいましょう(味を大きく落とさない為に。) 冷蔵品は、一定の温度以下で保管すべき物で、一品ずつテーブルに広げて、内部温度を室温に近付けると、鮮度がドンドン落ちてしまいます、冷たい物同士を一緒にして、暖房が当ったり日光が当たる条件に置いたりしなければ、内部温度がさほど高くは成りませんので、今回のケースでは、問題無しです。 いや、むしろ自転車の篭とか、自動車の日差しが有る場所に放置した方がアブナイ。 コレカラ冬になると暖房機器が有りますので、熱風が出る場所などで、思いのほか食品が傷むという場合も否定出来ませんので、購入後の物を何処に置いて時間を潰すかは、今後、検討して下さい。 日光が当たる場所に、、とか。暖房の熱風が、、、。 という状況では無いと思いますんで、食材の表面は「常温」までには成った。と考えて良いでしょう。 一週間後に食べるのには、実際の腐敗という危険性が微妙ですが、精神衛生上からも3~4日程度で食べ切れば、オイシクいただける。 (帰宅後、すぐに冷蔵庫に入れず、また長時間放置していれば、危ないかもぉ~。苦笑) まずは、鮮度が落ちてマズく成りやすい、豆腐、次にいろんな食材が混ざっていて痛みやすい餃子。鶏肉や鮭はお腹を壊す様な状態に成るには見た目も変わり臭いも出るので、確認さえすればかなり長く利用が出来ます、ウインナーは塩やスパイスなど、元々保存食品のための造りなので、来週末くらいまでは大丈夫でしょう。(賞味期限切れの場合、変色していたらアウト。開封時に嗚咽感を伴う異臭もアウト。最近の加工肉や漬け物や佃煮など、減塩ブームで保存性が高い塩分濃度を持たせていない製品が多いので、、) 追伸:豆腐は「パック」するから賞味期限が短い。買って来てすぐにパックを開けて、新しい水道水に着けてておけば、味が悪く成りにくい。。。味に関しては密閉された滅菌状態より、水が濁らず、常に綺麗な水に浮かんで居る方がウマイのですよぉ~。
その他の回答 (5)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
大丈夫ですよそのくらい。 買い物して帰るまでにそのくらいかかる人も大勢いますので。
お礼
そうですよね! 回答ありがとうございます!
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
炎天下じゃないんで大丈夫ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 真夏だったらあぶないですね(^^; 次はすぐ帰るようにします!
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
イオンコートの気温と商品に保冷剤がついていたかにもよりますが、今の時期で1時間半でしたら、すぐ調理して(当日中)食べれば問題ないと思います。 この中で傷みやすいのは、鶏肉とウィンナですね。翌日になるようなら、匂いや粘りをよく確かめた方が良いです。たんぱく質系の食中毒はひどい症状が出ることが多いので要注意です。
補足
回答ありがとうございます。 商品に保冷剤はつけていなかったです(^^; 豆腐とか餃子等も今日中にってことでしょうか?
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 建物の仲も涼しいですし、 大丈夫だとは思います。 気になるのは鶏肉ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 鶏肉はやはり危ないですか(^^; 鶏肉だけ少し考えてみます!
- historique
- ベストアンサー率38% (46/118)
夏の暑い時期でもないですし、大丈夫ですよ。 念のため、食べるときに少し気にしておいたら十分だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 調理するときは気をつけてみます!
お礼
はじめまして。 丁寧な回答ありがとうございます! 帰ってからすぐに冷蔵庫に入れました! お肉と鮭、餃子は冷凍庫に入れました! 以後、買い物の後の行動は気を付けたいと思います! 豆腐の知識まで教えていただいてありがとうございます(^^) これから実践してみたいとおもいます!