• 締切済み

独り言?

無意識のうちに言葉を発しているみたいです。 先程仕事中、私が突然 「まぁいいか」 と言ったそうです。 それを自分ではおぼえておらず 同僚が私の言葉に対して 「何がまぁいいの?」 と言ってきて 逆に私が 「え私じゃないよ?」 と不思議な空気になりました。 でも周りのみんなも私が「まぁいいか」 というのをきいていたようです。 でも私は「まぁいいか」などと 思うようなことはしていません。 ノートに字を書き写す仕事をしているのですが 文章にその言葉が出てくるわけでもなく、 その直前なにか悩んだりしていた記憶もなく、 なんでまぁいいかと言ったのか謎です。 これと似たようなことが、 以前3回くらいあります。 「そうじゃなくて」とか 「待って」とか どれも独り言で記憶がないです。 ちなみに普段は独り言あまり言わない方だと思います。 これは普通にある現象なのでしょうか。

みんなの回答

• cutustia
回答No.2

質問者さんに当てはまるという意味ではないですが 自分の意志とは関係なしに独り言を言うという統合失調症の方の一つの症状でもありますね。

noname#211320
noname#211320
回答No.1

発達障害なら無意識に独り言を言う人が居ます。 仕事にさしつかえがないようでしたら健常者でしょうから無意識にストレスがたまってるとか一杯一杯になったりしてませんか?