• 締切済み

車を大事に乗られてる方!教えてください!

新車を買って1年5か月、 買った時は何もコーティング?とかはしてません。 洗車は手洗いのみ、2カ月に一回くらいしています。 今日スタンドの人から 大事にされてるみたいだから ガラスコーティング一年に一回のやつ勧めてます、パステル系は色がはげやすいので…… って言われました。 した方がいいと思いますか? なるべくずっとずっと乗りたいと思ってます

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.11

私の車もグラスコートをしています。 月に1回程度、専用ワックスによるコーティング(保護用)が必要ですよ。 私の車は車種が古いが、塗り直しの際にグラスコーティングをしました。 https://www.youtube.com/watch?v=TO0lNDs2Y_Q 綺麗ですよ。

• santana-3
回答No.10

経験から言えば、ガラスコーティングはワックスより防汚性は非常に高いです。駐車場に屋根が在っても無くても、かえって無い方が、その恩恵を受ける度合いが高いでしょう。 >ガラスコーティング一年に一回のやつ勧めてます これは「ガラスコーティングに似た効果が得られる普通のコーティングに毛が生えた物」のようです。 少なくても大手カー用品店のコーティングか専門業者に依頼した方が無難なのではないでしょうか。

• oska
回答No.9

>買った時は何もコーティング?とかはしてません。 新車からコーティングをすると、ペンキメーカーの技術者が泣きます。 正解的に希な悪環境である日本(高温多湿)環境で対応できる塗装剤を研究開発していますからね。 コーティングは、これを否定するものです。 自動車メーカーでは、コーティングよりも定期的なワックスで充分としています。 >洗車は手洗いのみ、2カ月に一回くらいしています。 もちろん、ワックス掛もしていますよね。 >ガラスコーティング一年に一回のやつ勧めてます、 スタンド各社は、小規模な経営ですよね。 本業の燃料販売だけでは、商売が成り立たなくなっています。 ※高速道路でも、ガソリンスタンドが廃業しています。 ですから、多くのスタンド(特にコスモ系)がコーティング商売に精をだしています。 実は、ガソリン販売よりも「利益率が大きい」「おいしい商売」なんです。 >した方がいいと思いますか? 私の場合、コーティングはしません。 国産車の場合、定期的な洗車・ワックスだけでも25年間は何ともありませんでしたよ。 外車の場合、(水性塗料を使っているので)10年過ぎた頃に(ボンネット・屋根に)クリア禿(塗装禿)が起きました。 ※再塗装を行いましたが、実質的に(数回の)コーティングよりも安かったです。 他にも回答がありますが、ガラスコーティングは「作業設備・技術・経験」が必要です。 コーティングを勧めたスタンドには、コーティング作業を行う小屋がありますか? 「作業設備・技術・経験」が無い場合、悲惨な結果を招く場合があります。^^;

kitty32
質問者

補足

ワックスは今まで一度もしたことがありません。 この場合はガラスコーティングした方がいいですか? 15000円で一年持つガラスコーティングと 45000円で5年持つガラスコーティングどちらがいいですか? 一年持つやつを何度かしてから五年のやつをする場合って、 一年持つやつを削ってから五年を塗る感じですか? その時車傷ついたりするんでしょうか? 五年のいつかするつもりなら最初からした方がいいんでしょうか?

• 150715
回答No.8

一応新車時にガラスコーティングをしていますが、 『何もしないよりはやったほうがいい』…というレベルです。

回答No.7

若いころは,自分で手洗いをして,自分でワックスがけをしていましたね。カルバナ蝋のワックスや,マニキュア系や,フッ素系や,ドゥラシャインという水をはじかないワックスなど色々使いました。月1回自分でするならどれでもよいと思いました。  現在は,別に粗末には扱っていませんが,洗車は2か月に1回ぐらい。そのうち1回は,スーパーファインプロテクト洗車(ワックス洗車の少し上等みたいなもの)なるものをしています。  自分がいくら大切に扱ったとしても,外出先で駐車場に止めることがあるでしょう。いろんな人がいろんな荷物をもって駐車中の車の間を通ります。  鞄の金具がこすれたり……,生傷は絶えないものと思ってください。  それよりも「サビ対策」です。プロテクト洗車をしているのも,水をはじいて小さな「生傷」からサビが発生しない対策のつもりです。

• fjdksla
回答No.6

ガラスコーティングもピンキリです。 質の良いものだと、かなり効果があります。 車庫なしでも3年は大丈夫な物があります。 お金に余裕がるなら、やったほうが良いです。 車庫ありで上質なガラスコーティングを施せば、10年近くは新車の輝きでしょう。 コーティングしなくても、こまめに洗ってワックスをかければ・・・何年もきれいなままです。

noname#211434
noname#211434
回答No.5

見た目を維持することが「大事」なのであれば、 ガレージを借りるか建てるかしないと無理ですよ。 ただ屋根があってカバー被せているというだけでは、 どんなにコーティングしようが大した意味もありません。 別にGSを悪く言いたいわけじゃないですし、GSもピンキリですが、 あまりそういうの真に受けない方が良いです。セールスですから。

noname#211894
noname#211894
回答No.4

はっきっり言って、屋根が無ければ意味が無い。と思います。 >なるべくずっとずっと乗りたいと思ってます 屋根付き、できるなら囲まれた車庫で保管し、メンテナンスをきちんとするならずっと乗れるとは思いますが、2ヶ月に1回のの洗車程度では大事にとは言えないです。 また、外見だけでは・・・・ >した方がいいと思いますか? かまいませんが、車庫保管で3年 青空駐車なら1年で再施工しないとだめですよ。 また、メンテナンスも決められたとおりにやらないと、コーティングがだめになります。

• tukin
回答No.3

可能なら、コーティングよりも屋根付き駐車場にすることですよ。 カーポートのような屋根だけでも違います。 実際、自分とこのMRワゴンはパステルカラーですが、もう11年経つのに目立った色褪せやムラはないです。 価格的にも毎年?コーティングする予算があれば十分建てられるし。 アパートとかで無理なら、コーティングは有効かも。 ボディカバーも色褪せの原因になる紫外線には有効ですが、細かい傷が付くこともあり、それが気になれば止したほうがいいです。

• tarutosan
回答No.2

知人が磨きの専業です。 ただ自分はちょっと詳しくないのですが(^。^;) 知人の場合、ちょっと値段は高いのですがその分質がいい(?)ようです。適当な業者だとやっぱりそれなりなんですって。 あ、これはその知人ではなく周りの人から聞きました。 コーティングをしなくても普通に乗れますが、禿げたのを放置するとなんだかとんでもない車になっちゃうのは見たことがあります。 まだらになっちゃうのですよね。 そういううちの車はコーティングしてません(笑) 数年なら禿げるほどにはならず大丈夫みたいですが、どうしても雨で汚くなります。