• ベストアンサー

出身地と好きなラーメンの味の関係

自分は長崎出身なのでとんこつ、妻は北海道出身なので味噌味が好きなラーメンの味です。 全国色々なラーメンがありますが、やはり幼少期に慣れ親しんだ味が一番馴染むと言うことなのでしょうか。 同じような傾向のある方、もしくは全然違いますと言う方でも、出身地と好きなラーメンの味を教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

北海道在住です。 >妻は北海道出身なので味噌味が好きなラーメンの味です。 「北海道」と一口に言っても、地域によって特徴が異なります。 ・札幌周辺:味噌味 ・旭川周辺:豚骨醤油 ・釧路周辺及び函館周辺:塩味 ススキノでお店をやっている方に聞いたことがあるのですが、「札幌では味噌ラーメンが美味しくないとすぐ潰れる」と言っておりました。実際、以前行列ができていた豚骨ラーメンのお店があっという間に閉店したほどです。 >やはり幼少期に慣れ親しんだ味が一番馴染むと言うことなのでしょうか。 私は「札幌周辺」の出身ですが、味噌ラーメンは飽きました(笑)。他の地方のイマイチな味噌ラーメンを食べすぎたせいかもしれませんが(笑)。今は塩味の「釧路ラーメン」が好きになりました。決して私の知り合いが札幌で「釧路ラーメン」のお店を開いているせいではありません(笑)。

20121204
質問者

お礼

北海道は広いですからね。好みを一つに絞らず、色々な味を堪能できる方がお得かもしれませんね。 そういえば、義父は塩派だったような。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • takefutsu
  • ベストアンサー率11% (360/3043)
回答No.5

東京出身です(笑)。幼少期はとくにラーメンは食べなかったのですが、とんこつとか請ってり系が好きです

20121204
質問者

お礼

こってり系は、食べたって感じがしますよね。 回答ありがとうございました。

回答No.4

東海地方育ちです。 好きなのは醤油系かな、と思いますが意外に味噌ラーメンも好きでした。 子供のころ家で親が作るインスタントラーメンは味噌でした。 塩は親が好きでなかったので自分もあまり好きでないです。 「〇がきや」の白い汁のラーメン好きです。

20121204
質問者

お礼

馴染みがある方が安心して食べられるのでしょうかね。でも新しい味も捨て難い。 回答ありがとうございました。

  • yama1998
  • ベストアンサー率41% (1168/2843)
回答No.2

確かに出身地の影響はあるでしょうけど、今はとんこつもみそも塩も某有名店が全国にお店出してチェーン展開してるから、出身地もあまり関係ない人も多いでしょう。 私は東京出身で、東京はしょうゆのイメージがありますが、ご存じのように東京には全国の味が集結してます。そのためか、私はラーメンオタクではないけど、しょうゆよりはとんこつやみそが好きです。しかし年に数回天下一品にもいきます。

20121204
質問者

お礼

確かに色々なところで色々なラーメンが食べられるようになりましたね。 回答ありがとうございました。

回答No.1

大概 寒いところや暑いところは味が濃いのが好まれるのよ。 京都然り熊本しかり長野しかり高山しかりね。 気温の安定しているところは、あっさりとした出汁風味 名古屋なんかの濃い味文化のところはガツン系の魚介系+動物 はなびの新山さんのところは濃い系混ぜそばで東京でもすごいわよね。 プライベートでもよく知ってるわ。 アタシはくどい系だめだから、ぎんやの汐そばか、三重のあさりそばかな。

20121204
質問者

お礼

色々と変化があるので、飽きがこないですよね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう