• ベストアンサー

好きなラーメンの味は?

ラーメンと一口に言っても 1.みそ 2.醤油 3.塩 4.サンラータン 5.とんこつ 6.カレーなどなど・・ いろいろとありますが 皆さんは、何味がお好きですか? 私は、家でも外食でも必ず『味噌ラーメン』です。 一度、本場の味噌ラーメンを食べてみたいと 常々思っております・・・。 ぜひ、お付き合いくださいませ~♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • g_g
  • ベストアンサー率22% (166/725)
回答No.11

「とんこつ」が好き! 私は道産子なので、北海道にいた頃は「味噌」が大好きでそればっかりだったのですが、名古屋に出てきて「とんこつ」を食べてから「とんこつ」が一番に変わりました。 余談ですが、名古屋にも札幌ラーメンがあるのですが、そこで出てくる「味噌」ラーメンはなぜか北海道の「味噌」ラーメンとは全然違います。 ちなみに長崎にも札幌ラーメンがあったのですが、やっぱり北海道の「味噌」ラーメンとは違います。 ちょっと納得いかなかったので、「俺道産子なんだけど、この味噌ラーメン、ちょっと違うんじゃない?」と言ったら、そこの大将が「えっ!そうなの?本場の味噌ラーメンってどんなんなの?」って聞かれました・・・。マジ?

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >本場の味噌ラーメンってどんなんなの? アハハ!よくそれで、お店を開けてましたね(笑) でも、本場の味噌ラーメンと味が違うとは! 言われてみれば、う~ん・・。 私が食べるのもきっと違うんだろうな~(-_-;) しかし長崎にも味噌ラーメンとは! チャンポンのイメージが強いだけに、驚きです! ありがとうございました!m(__)m

その他の回答 (20)

回答No.21

どのジャンルでも好きです。 単にスープの味だけでなく、麺や具との相性も大きい気がします。例えばとんこつで太麺は合わないし、味噌で細麺は合わないと思います(スープは複数種類あるのに麺が一種類しかなくて、このようになる店があります)。 で、このところは年齢的にもカロリーを気にするようになり、塩が多くなってきました。カロリーは低い方から塩<醤油<味噌<豚骨らしいです。しかも塩ラーメンには野菜が多く入りますから。 でも!カッ○ヌードルはカレーが一番好きです。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >麺や具との相性も大きい気がします そうですね~。麺にもいろいろ種類がありますからね。 『うん・うん』と改めて納得しております! カロリーですか・・・ドキッ(-_-;) 私も年齢的にカロリーは抑えなきゃいけないのに そこに大好きな味噌ラーメンがあると、ついふらふらと(笑) >カッ○ヌードルはカレーが一番好きです 私も、これは一番好きです!(前にチーズカレーもありましたよね?) ありがとうございました!m(__)m

回答No.20

 最近ラーメン食べ歩き始めたんで、いろんなもの食べてます。こってりも食べるけど、好みはあっさり系。スープの美味しい店だとシンプルな塩が一番ということはありますね。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ 食べ歩きですか!いいですね~(*^^)v 私も、時間とお金に余裕があれば(笑) ぜひやりたいところです! >スープの美味しい店 結構、これもポイント高いですよね。 そうですね~、スープを味わうなら シンプルなのがいいですね! ありがとうございました!m(__)m

  • polklklk
  • ベストアンサー率0% (0/36)
回答No.19

私は東京なら下町の小さな中華料理屋さんで出るいかにも中華そばって感じのラーメン。 北海道なら旭川や道東の普通のラーメン屋さんの塩ラーメン。 九州なら久留米のかなり濃い豚骨ラーメン。 飲んだときは長浜の適当な屋台の細めん。 あと熊本のとある豚骨ラーメンも大好き。 回答のNO.11で本場のことが書かれていましたが 本場の味を出すことは絶対に不可能です。 水の質が違うからダシの出方からまず変わってくるし やはりその土地の人が好む味にしないとお客さんは来ないし。 私も九州出身で本場のラーメンをかなり食べてきましたが 東京の豚骨、いわゆる九州風ラーメンを例えるなら、 アフリカのガーナで江戸前のお寿司を食べたような感じ。かな。 雰囲気も違うしお客さんも違うし・・・とにかく何もかも違う(泣)

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ 北から南までいろいろと、食べられてますね~! >本場の味を出すことは絶対に不可能です。 やはり、本場の味を知ってしまうと そうなんですね・・・。行けないだけに 味わえないのがとても残念です。 >アフリカのガーナで江戸前のお寿司を食べたような感じ ちょっと笑ってしまいました(笑) でも、うまい例えですね。雰囲気が伝わりました。 ありがとうございました!m(__)m

回答No.18

こんにちは。 みそ、とんこつが一番好きで、 その次に、塩が好きです。 家で食べるときは、ゆがいたり炒めたりした野菜を多めに入れて食べます。 特にみそや塩のときには。 とんこつにはキムチがあればのせます。 なかなかおいしいです。 お店で食べるときは、 時々コーンバターラーメンを食べます。 何度も続けて食べようとは思わないけれど、 しゃきしゃきの甘いコーンと麺を一緒に食べてみたいとおもうときがありますのでー。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >ゆがいたり炒めたりした野菜を多めに・・ 合わない野菜が無いのでは・・と思うくらいに、 ぴったりの相性ですよね(*^^)v とんこつに、キムチですか? ちょっと意外な感じです。 一度試してみたいですね。 コーンバターラーメンも美味しいですよね~。 あ~・・・おなか空いてきた! ありがとうございました!m(__)m

回答No.17

旅の途中で色々ラーメンを食べたので有名な地区のは一通り少しずつ食べたと思います。 結論は、地域色や得意不得意があるのでお店の得意なものを食べるのが一番と思います。醤油が好きだったのですが得意でない店での醤油は全然美味しくないことが多々あるので。 なお、九州の豚骨ラーメンはかなり特色があります。いろいろなものがあるのですがその中でこれが豚骨!というイメージの強い店のは強烈な獣臭がします。九州以外で本場九州豚骨ラーメンとうたっていてもかなりマイルドになっている場合がほとんどです。どのくらい凄いかというと店の前に立っただけで吐き気がしてくるくらいの強烈な臭いなのです。当然中に入るともっと凄いことになります。 気持ち悪い臭いは中にいると麻痺してきます・・・そして食べるとそのコクの強烈さは表現しがたいです。本当に美味しいのかこれ?と思うはずです。九州以外の人が初めて食べれば。  しかし!! これに慣れてくるとラーメンはこれしかあり得ない!!というくらいの気持ちになるかも知れません。身近にはこういった店はないのでたまに無性に食べたくなります。 他の味は食べようと思えばそれなりに店があるのですが九州の豚骨ラーメンだけは本当の本場の味を出している店が近場になく残念です。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >吐き気がしてくるくらいの強烈な・・ このアンケートを実施してみて、とんこつお好きな方が多いですが、 その(本場の)匂いは慣れないと相当きついんでしょうね(^^ゞ 想像しただけでも口に入れるのがちょっと不安なような・・ でも、 >慣れてくるとラーメンはこれしかあり得ない!! と言われると、すごく気になります! 九州に行く機会があれば、ぜひ食べてみたいです! ありがとうございました!m(__)m

  • spiko14
  • ベストアンサー率21% (237/1099)
回答No.16

九州人なので、もちろん「とんこつ」です!! お店では福岡の「一風堂」が好きだし、 家では定番の「うまかっちゃん」が大好きです。 でも、たま~に塩ラーメンが食べたくなるときがあり頼むこともあります。とんこつは濃いので、さっぱり系がいいとき頼むことが多いです。 醤油味はあまり好きではなく、味噌にいたっては選択肢がないとき以外は食べることもほとんどないです。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ 九州の方は、やはり『とんこつ』ですね~! お店はちょっとわかりませんが、『うまかっちゃん』は インスタントでも確かありますよね? 九州には行けそうに無いので、インスタントで 九州の味を堪能してみたいと思います! >味噌にいたっては選択肢がないとき以外は・・ そうですか~・・・。ちょっと味噌が不人気なので 寂しいですね(^_^;) ありがとうございました!m(__)m

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.15

こんにちは。 家では、とんこつか味噌味が多いです。 ラーメン屋さんでは、とんこつしょうゆ味か 塩とんこつ味か、とんこつ味か、北海道味噌ラーメンしか、 たべません。 いままで、しょうゆラーメンを食べた事は 1回ぐらいしかありません。 塩ラーメンも、インスタントを4回ほどたべたことは ありますが、一口家族にもらっただけです。 カレーラーメン、サンラータン?は、 たべたことないです。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >カレーラーメン、サンラータン 無いですか~。サンラータンは、酸っぱい&辛いような味です。 (説明不足で申し訳ありません(^^ゞ) 機会があれば、ぜひ一度食べてみてください。 醤油は1度くらい・・ですか? 確かに、とんこつに比べるとパンチが薄いですよね~。 私も醤油は数えるほどしかないのでわかります! ありがとうございました!m(__)m

  • MRT1452
  • ベストアンサー率42% (1391/3293)
回答No.14

豚骨or味噌、それにネギ油とかネギラー油とかゴマラー油等を加えた コテコテの濃い味派。 チャーシューもしっかり味の染みた物が良いですね。 他の食べ物でもそうなのですが、しっかりと味が付いたもので無いと、なんか物足りないと思う人なので^^; 塩、醤油のアッサリ系は逆に苦手。 ただ、カップ麺は塩となっていても結構濃い場合があったりしますね。 (カップヌードルの塩は最早、塩じゃない^^;)

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >コテコテの濃い味派 私も、濃い味派です☆仰るとおり 何だか物足りない感じがするんですよね~。 特に、ラーメンとなるとスルスルと食べるだけに ガツンと味がないと、寂しいというか・・・(笑) カップの塩は、確かに味が濃いですよね。 『塩ではない』・・納得です! ありがとうございました!m(__)m

  • yuina0129
  • ベストアンサー率14% (49/347)
回答No.13

しょうゆです。 北海道の札幌に住んでいて 地元の味は塩ですが、私は味の濃い醤油が好きです。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ 札幌の方ですか。羨ましい~! でも、意外と味噌ラーメンではないのですね~。 私の中のイメージでは 『札幌』=『味噌ラーメン』という単純な 構図があるもので(笑) 地元では『塩』の方が、メジャーなんでしょうか? 何だか、意外な感じです(←私の勝手な思い込みですので(^^ゞ) ありがとうございました!m(__)m

noname#33272
noname#33272
回答No.12

福岡出身なので、とんこつということになるのですが、福岡や久留米のラーメンは私にはこくが強すぎる感じです。北九州の「三平」、東京・渋谷に移転した「唐そば」、多分今はなくなった「みやじま」の味が私は好みです。「とんこつ」とひとくくりの回答にできなくて申し訳ありません。 今、関東に住んでいますが、たまにとんこつの店には行きます。とんこつ以外では「しょうゆ」あるいは「しょうゆとんこつ」みたいなものも好きです。

ogojo3
質問者

お礼

回答、ありがとうございます♪ >ひとくくりの回答にできなくて・・ いえいえ!いろんな種類がありますから どれか一つって、難しいですよね。 お店の名前は、田舎に住んでいるもので ちょっと、分かりませんが(・・すみません(^^ゞ) 本場のは『コク』が強いんですか?! どんな感じなんだろう・・ぜひ一度食べてみたいです! ありがとうございました!m(__)m