• 締切済み

人間関係リセット

高校卒業と同時に連絡先を全部変更して上京してまえの人とは縁を切るって言うのはありですか?不安な要素はお世話になった人とかが亡くなったときに自分だけ連絡が回ってこずに葬儀に参加しなかったとかなったらまずいですかね?そんな何十年先の非現実的なこととかは考えなくていいですかね?ちなみに中高といじめられていたので縁を切りたいです。また同じような経験したことがある人は教えてください。

みんなの回答

• na-nasi
回答No.8

別にいじめられていた相手に対しては、意識する必要が有るかどうかわ分かりませんが、いやがらせをする相手の行為に対して、「悪意」を感じるのであれば、無視するか、法的手段に訴えるべきですね。自分からその場から離れる理由は全く無いと思います。

• riknmsm
回答No.7

どうぞ変えてください。あなたの人生に不必要と思う人に、無理に会うことはないですよ。 私は今実家からだいぶ離れたところ(実家九州で、私は関東在住)にすんでいて、先生の葬式があったという噂だけは聞いたことがありますが、皆ほとんど連絡先は分からないですし、お葬式に出る人は今も連絡を取っていて且つ市内にすんでいる人だけだったそうですよ。 葬式に出るかどうかは、あなた自身が出たいかどうかなので、気にしなくて良いです。周りに何か言われても気にしなくて良いです。 私は実家の金銭的な都合で高校を転校することになり、またその時周りに嫌いな人もいましたし、小中高全体で考えて、ずっと友達でいたい人は2人だけだったので、その2人にしか連絡先を教えずに転校し、その後関東の専門学校に行きました。 それから18年が過ぎました。その間、自分から連絡を取る同級生は先ほどの2人だけ。 2,3年に1回地元に帰省しますが、18年間トータルで偶然同級生にあったのは5回くらい。立ち話を2,3分して終わりです。 私をいじめていた大嫌いな人を道端で見かけたことはありますが、話しかけられたくないので隠れました。どうせ違う人生を歩んでいるんだから、その人のご機嫌を撮る必要もないです。 今30代半ばですがそろそろ昔のことはどうでもよくなり、昔の同級生に連絡をとってもいいかなと思い始めたのですが、先ほどの友人のうちの1人と一緒に、Facebookで探したら軽く30人くらい見つかり、Facebook内で同級生グループを作りました。今60人くらいに増えてきました。グループ内には嫌いな人もいるけど、今となってはそこまで気にならないです。でも子供の頃とはいえ私のことをいじめていたような人は、大人になっても信用できないし嫌いなので、友達申請されても気付かないフリでスルーしてます。 近況をきいてみると県外に出た人はほとんど連絡を取らなくなってたようです。それぞれの暮らす場所で仕事仲間や友人ができるので、相当仲がよくない限り、やはり地元の友達とはわざわざ連絡を取っていなかったみたいです。 なので、安心してください。

• k205t
回答No.6

べつに良いのでは。 社会に出れば、新しい友達・知り合いも増えます。 それに会社の同僚もそうです。 あなた次第です。 リセットしたければリセットをすればと思いますよ。 ちなみに私は、学生時代よりも社会に出た友達等を大切にしています。今現在です。 学生時代の人達は、全く付き合っていません。

• sakura-333
回答No.5

私なんかは実家なんてものも存在しないし、イタ電の酷かったところから引っ越してそのままですからねぇ。 地方とは感覚が違うのでわかりませんが、葬儀は耳に入ってこなければどうしようもないですし、地元に戻るにしても空白の時間なんて気にしないものではないでしょうか? 過去より今の付き合いを優先せざるを得ない人の方が多いのも現状でしょうし・・

• marissa-r
回答No.4

切った事で後悔しなければ、人間関係を切るなんて事は、たやすいものです でもね、人の心って移り変わるものです 特に結婚した、子供が生まれた…そして自身が今の親くらいの年齢になった時 あなた自身が切り離した過去に対し後悔しなければ… 中高て子供よね 当時は訳もなく、あなたをイジメていた人だって同じ様に成長します 30年後、40年後に意気投合する可能性もなきにしもあらず、よね(^_^;) 縁を切るか?切らないか? 決断するのは、もう少し先でも良いかもよ 切るのは簡単だから

回答No.3

ありだと思います。不安な要素ですが、お葬式に行っても本人は分からないので意味がないんじゃないでしょうか?それよりお世話になって感謝したい人なら生きてるうちに恩返しなり感謝を伝えるなり(なんて書けばいいかよくわからないですが)したらいいんじゃないでしょうか。お葬式に来てもらうより本人もyukjsshgpさんも嬉しいと思います。上京するといっても縁を切りたくない人とは切らないでもいいんんじゃなのかな。

回答No.2

ありですが、リセットできるものではありません 最終的には過去の人間との関係が必然的に出てきます 考えないで済む話ではないですが、リセットできない現実を見つめて判断してください 日本に定住する限りでは、ホームレスになっても人生リセットは不可能です

• qwe2010
回答No.1

高校を卒業すれば、親しい人以外は、ほとんど連絡を取らなくなります。 どうしても必用なことは、実家に連絡が行きます。 だから、連絡先をすべて変更しても、問題はありません。