- ベストアンサー
人間関係で困ってます
友達だと思っていた人たちが遠ざかって、 友達じゃないと思っている人が近寄ってきます。 前者は15年くらいの付き合いで、買い物・食事をしたり、相談事をお互い話すような関係でした。 仲間うちの中心人物が離婚して心が病んでしまって通院しています。 その時に私の結婚があったせいか仲間外れをされるようになりました。この1年で、仲間たちから結婚祝いも無く、連絡とることが無くなりました。 後者はただの部活仲間です。 性格は合いません。むしろ対照的です。 学生時代から友達のような付き合いはありませんでした。彼女には私の結婚、引越ししたことは言っていません。 年賀状は自分のことばかり書かれたものが数年間一方的に届いてうんざりしています。 前者は、中心人物が幸せになるまでは和解できないのかどうか、もう仲良くなれないのでしょうか?彼女たちにとって私も後者の子のように見られていると思いますか? 中心人物が権力あるので、他の友達にも私のことを悪くいい回っている可能性大です。 後者とはもう会うこともないので絶縁したいのですが、私の連絡先を教えず縁を切ることはできますか? 私は彼女らにとって、都合の良い女だったのでしょうか…(^^;
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
mie-tanさん、こんにちは。fullmoon01と申します。お悩みの件ですが、グループは全員女性でしょうか?また、前者は学生の頃からのつきあいとか、相当古い気がしますがいかがでしょうか?また、後者はどのぐらいの期間、おつきあいをされているのでしょうか?わからない部分が多く、ちょっと回答が的外れや曖昧なものになるかもしれませんが・・・ご了承くださいね。 まず前者ですが、心あたりはないのですか?ただ・・・心の病んでいる同士は伝染しやすいし、逆に今幸せなあなたは、そういう方々には近寄らないほうが良いかも。心の病を持つ人とつきあうことは、本当に大変。大好きで助けたい人物でなければ、軽々しく近づかないほうが無難です。グループ内で一番の仲良しに、それとなく疎遠になった理由を聞いてみては?何か知っているかも。いずれにしろ、中心人物に魅力のないグループなら、そのうち潰れますね。放っておきましょう。仲良くしたいなら、一人ずつ声をかけ、丁寧に話し合い、徐々に味方につけていくことです。 次に後者の年賀状ですが、今年から喪中ハガキを出し続けてください。一度や二度では効きません。5年ぐらい出し続けてみましょう。その際、誰が亡くなったとか実名はいっさい書く必要はなく、「年賀はご遠慮ください」と書き、自分の住所も電話も無しにして、(親のでも良い)名前だけにしましょう。また、直筆はいけません。全部ワープロで。50円がもったいないですか?でも、見たくもないハガキが届くよりはいいと思いません? 実は、わたしは最近自分の友人関係を整理しています。少し前までは、嫌いな人とも一緒に飲みに行ったりして、考えてみると時間の無駄だなぁと。そばにいると心地良くて、安心できる人とだけ友達でいればいい、と決めてからは楽になりました。mie-tanさんが都合の良い女かはわかりませんが、友人達に、mie-tanさんの本心が見えていたのかも。要するに、あいまいに、なんとなく、てきとうに、自分達に合わせてくれてはいるけど、(心の底からの)「あなた達と仲良くしたい」という気持ちは、態度や言葉に表れていなかったんじゃないかと。無理せず、自分の大好きな人とだけ、友達でいましょうよ。
その他の回答 (4)
- sofuran
- ベストアンサー率20% (5/24)
15年も付き合いがあるのに、友達の幸せを祝う事ができないなんて、悲しいですね。 いくら自分が離婚して病んでいるからって・・・ 寂しいけれど、それだけの関係だったのではないかと思います。 でももしかしたら、時が経てば向こうも気持ちが落ち着いて、悪い事をしてしまったと気付いて連絡を取ってくるかもしれませんけど・・・ 今は割り切るしかないと思います。 あと後者のほうですが、ハガキが送られてくるだけなら徹底的に無視するだけで良いのではと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 前者の中心人物は、病気が関係あるのか分かりませんが、心が狭いと思っています。彼女が再婚することがあったら、披露宴の招待状が届いて和解しそうです(^^; 後者の年賀状は無視して4年目になりますが…一生届きそうです。楽しいはずのお正月が憂鬱です。 私は自己中心な人に好かれやすいのかなと思ってきました。
- KhanKhaLi1i
- ベストアンサー率33% (38/113)
こっちからは一切連絡しないで、向こうから連絡が来なくなるのを待つのがもっとも穏便な絶縁方法ではないかと思います。 下手にアクションして、無理やり絶縁しようとすると、大変な事になりそうですし・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 確かに何を考えているのか分からないので怖いです。 でも、毎年年賀状を見ると憂鬱になりそうですね。
- rakusi
- ベストアンサー率15% (16/103)
来る者拒まず、去る者は追わずでいいんじゃないかな? 嫌いでも自分から絶縁はしない方がいいと思いますよ、今はわかりませんが巡り巡って自分や子供に災いがこないとも限りませんし、すごく助けれる事があるかも知れません。 嫌いな人と無理に付き合う必要はないけど、自然体で対応してみて下さい。 >私は彼女らにとって、都合の良い女だったのでしょうか…(^^; 後味悪くても15年間の青春時代を過ごしたので都合の良い女だったワケではないでしょう^^
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 前者の友人たちは追わないことにします。 後者は…住んでいるところも違うし、性格も何もかも違うし、相談したいことも青春話も特に無いので、できたら絶縁したいのです。 そして、下記の回答者様のお礼にも書きましたが、ストーカーと繋がってしまうので。
- KhanKhaLi1i
- ベストアンサー率33% (38/113)
15年くらいの付き合いがあった方と別れるのは辛いかもしれませんが、去るものは追わず、新しい出会いを求めるといいと思います。 離婚して心が病んでしまった方を結婚したあなたがどうにかしてあげる事は出来ないと思います。 また、その友達と仲良くしていくために結婚しなければよかったのでしょうか。 それはありません。友達だったら、たとえ自分が離婚してしまったとしても、あなたの結婚を祝うべきです。 せっかく、結婚できたのです、後ろを見ずに前を向いて新しい出会いを見つけて、今の生活を楽しまれてください。 また、後者に関しては年賀状だけのやり取りならば、「喪中」のはがきを出すというのはいかがでしょうか? それと疑問なのは引越しした事を伝えていないのに、あなたの元へ年賀状が届くというのが理解できません。 あなたが引っ越した事を知らずに年賀を送ってくるとしたら、前の住所におくられてくるので、あなたの手元には届かないと思うのですが・・・。 引っ越す前の住居(実家?)に年賀状が送られてきて、両親から受け取るのでしょうか・・・。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 前者は環境が変わったということで…追わないことにします。 後者の年賀状は実家(旧姓で)へ届きます。 3年前に本当に喪中だったので喪中ハガキを出してあったのですが届いたので、こちらのことは気にしてないようです。 彼女は、私には元彼ストーカーがいて、その奥さんの友達でもあるので、どうしても連絡を取りたくないのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 前者は15年くらいの付き合いで、後者は10年前の部活仲間です。 前者の中心人物の心当たりは…あります。 昔から負けず嫌いなので、グループの中で結婚を1番早くできたことが嬉しい、とおかしなことを言っていたことがありました。なので、私の結婚をひがんでいるだけだと思います。他の仲間も同じようです。 心の病で通院を繰り返しているようだし、必要以上に嫌われたくないし、もう手助けできないかも知れません。あちらから何か言ってくるまで待ってみます。 後者のはいいアイディアですね。 3年前の喪中の時もワープロ打ちで名前だけの喪中ハガキを出したので、続ければよかったです。 来年から実行してみたいと思います。 回答者様のように、私にも友人関係を整理するのにいい時期のようです。 >無理せず、自分の大好きな人とだけ、友達でいましょうよ。 辛いこともありそうですが、頑張ります。