- ベストアンサー
家系と精神病は関係がありますか?
親戚や親が精神病を患っていると、子どもも精神病になりやすい。 そして、そういう血筋は永遠と引き継がれていき、親戚中が精神病を持つか、そういき気質を持っているということ、つまり家系と精神病は関係がありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は結婚する時に友人の医師に報告に行きましたら「身内に精神を患っている人はいないか? よく調べろよ。」と言われました。「あいつがそう言うんだから『関係あり』なんだ」と思っています。 まぁ、結果的には、女房殿の血を引いて、娘も『極楽トンボ』。こっちは間違えなく遺伝してます。(笑)
その他の回答 (5)
- disaster
- ベストアンサー率9% (16/163)
精神病はメンデルの遺伝法則に従わないと、わかってきています。 1996年まで優勢保護法という法律の中に、こんな条文がありました。 配偶者には、遺伝するはずもありませんから、気持ちの悪い法律です。 医師による強制断種 本人もしくは配偶者が遺伝性精神病質、遺伝性身体疾患もしくは遺伝性奇形を有し、また配偶者が精神病もしくは精神薄弱を有しているもの。本人または配偶者の四親等以内の血族関係にあるものが、遺伝性精神病、遺伝性精神薄弱、遺伝性精神病質、遺伝性身体疾患、又は遺伝性奇形を有しているもの。本人または配偶者が、癲疾患にかかり、かつ子孫にこれが伝染する恐れのあるもの。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
どんな病気でも遺伝子がまったく関係しないものはないはずで、個々の遺伝子は悪くなくても組み合わせが悪かったということもありうる。天才の子供が正常でないことがあることはよく知られている。精神病のひとだって個々の遺伝子は人並みすぐれているものであるかもしれません。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
遺伝的要因は大いにあるでしょう。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●家系と精神病は関係がありますか? ↑大いにあります。血筋を引く者が全員そういう気質をも引くわけではありませんが、大なり小なり気質を引いていますので、精神病として表出する人とそうでない人があります。 しかし、そういう家系の一員に生まれた人でも、自分の家系を知って、自分は他の親族のような気質の考え方は不味い。と、気がついた場合は代々の気質と、自分の「ものの考え方」を分けて考えられるようになりますので精神病にならずに済みます。 先天的な気質(キャラクター)のままで大人になってもそのままの人は気質を引く確率は高いのです。大人になって気質は気質として自分の人格を勉強とか仕事を通じて確立できる人は、精神病の気質は因子として持っていても出る可能性は非常に低いです。結論は、精神病の気質を引く人もあればそうでない人もある。と、いうことです。当人の自覚の問題です。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
宗教に原因があります。
お礼
皆様一括返事ですみません。 ありがとうございました。