- 締切済み
別れた実感がありません。
3年と少し付き合った彼氏と8月末に別れました。 最初は電話で距離を置いてほしいと言ったのですが話合っていくうちに別れることになりました。 その後なかなか会えなかったので会う日にちだけ決めて連絡は一切しませんでした。 当日会った時も別れ話というよりはいつも通り普通に遊んで今までありがとうと言って終わりました。 その後は連絡取っていませんがあまりにもいつも通りすぎて全然別れた実感がありません。 普段から2~3週間に1回位のペースでしか会っていなかったのでそれもあるのかもしれませんが... 同じ様に別れた実感があまりなかった方いつ頃から実感されましたか? また、実感してしまったら嫌いになったわけではないのですごく落ち込みそうなのですが、そういった時期をどうやって乗り越えましたか? もし可能であればお互い成長出来たら私はまた付き合いたいと思っているのですが復縁は可能でしょうか? 初めて別れを経験したので質問が多いですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
それはお互い様なんじゃないの? そして、 実感が無いなら、 急いで実感探しをしに行く必要も無いんだと思う。 実感は探すものでは無くて、 向こうからやってくるものだから。 お互いに別れたなら、 別れた事で生じる「プラス」をまず大事にする。 プラスとは、 3年と少しの進行形を選び続けてきた。 それによる心の疲労や消耗を癒す事。 何だかんだ言って、 付き合い「続ける」為にはエネルギーが要るんだよ。 お互いにエネルギーを沢山使ってきた。 会う頻度に関係無く、 付き合い続ける為のエネルギーは沢山使ってきた。 今の貴方には、 既に「続ける」為のエネルギーは必要とされていない。 でも、 続けるエネルギーもカラカラに枯れてしまうような、 そんな形で貴方と彼は終わりを迎えていない。 もう飛べない所まで飛び切った後墜落した訳でも無い。 むしろ、 続けるエネルギー自体はまだ保有しつつも、 お互いに穏やかな着地(不時着)を選び、 徐行を経て、そして二人の関係は止まっている。 当然まだ飛べるエネルギーもある。 別れを持ち出した側よりも、 持ち出された側の方がエネルギーはある。 そして、 止まってもまだ体感は動いている。 飛び続ける状態(3年ちょっと)に慣れている分、 関係としては止まっていても・・・ 体感としてはまだ余り変わっていないような。 それは凄く自然な感覚なんだと思う。 彼にも多かれ少なかれその感覚はある筈。 ただね、 これ以上の進行形は難しい。 どちらかがそう思い、 そして形的にはどちら「も」そう思った。 だから二人は別れている訳でしょ? お互いの成長問題を語るなら、 今の別れは二人の「未」成長が原因なのか? そもそも別れの理由は何なのか? 何故3年ちょっとの関係を、 これからも積み重ねて4、5と増やせずに。 リセットする事を選ばざるを得なかったのか? 別れたいと(先に)思った側は、 3年ちょっとを失うリスクを負えると判断している。 リスクを負ってまで、 別れたいと思った理由は? こうして進行形の流れから外に出たからこそ、 ゆっくりと進行形の渦中では考えられなかった事、 それを考えていく時間が今「生まれた」とも言える。 初めての経験だからこそ、 その初めてに対して丁寧に向き合っていく。 直ぐに答え探し、では無くてね? 貴方と彼の個性ある3年ちょっと。 貴方にしか分からない事もある。 仮に成長を掲げるとしても、 貴方には何が足りなかったのか? 足りなかったと思うのか? 何故二人は、 心地が良い進行形を続けられなかったのか? 時間は沢山あるんだから、 ゆっくり考えてみれば良いじゃない? 彼にも同じような時間は流れている筈だから。 そして、 お互いに3年ちょっとで得たものは? 得たものがあるなら、 それをしっかり活かしたこれからが大切になる。 彼あっての自分に慣れ過ぎていて、 実は自分自身という軸が弱くなっている場合もある。 貴方なりの3年ちょっとの総括。 それは凄く大事になるよね? 復縁云々は、 きちんとした総括の後で初めて言及出来る世界。 改めて、 公私のバランスを再確認していく事。 私的な関係を穏やかに育む為には、 公(仕事)の充実や安定も欠かせない。 そして、 交際相手だけに偏らない為にも、 友達や家族との関係もまた重要になってくる。 それも踏まえて、 貴方なりにこれからの自分自身に備えてみれば良い。 初めての経験、大切にね☆