- ベストアンサー
結婚する理由は何か?
- 結婚に対する私の抵抗とは
- 結婚とは恋愛感情から家族愛への変化
- 結婚の意味や必要性に疑問を抱く私の視点
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は正直、「この女は自分のものだ」っていう証明かな。と思います。結婚するとしたら。 ですが、子供できたらただ生まれてきただけの子供に持ってかれるでしょうし、妻じゃなく母親になるでしょうね。相手。 で、クッソしょうもない埒もないホームドラマの舞台装置に成り下がり、便利に使われて拒否れば離婚のバッドエンド。うまくやりとげても便利で良くできた道具。ご愛用いただきありがとうございました、とでも皮肉れば良いのかな。と思います。 アホらしいですね(笑)
その他の回答 (15)
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
同棲してみて楽しかった、メリットがあったと思った人、結婚に幻滅しなかった人は結婚するんでしょうね。ずっと一緒にいたいと思う人と出会ったり、子供がほしいという人であれば結婚はわりと普通なことなのでしょうね
お礼
そうなんでしょうね。恋愛至上体質が結婚したら、わたしなんかは旦那がいても子供いても恋愛できないことが辛いです。トキメキもドキドキも体験できなくなります。 また夫婦生活が夜だけの事だけに限りませんが、旦那に対してもう一度…となればデートなりして感情を蘇らせる努力もできるかもしれませんが。破綻していた場合。まるで墓場です。同棲しても、結婚でも男性は手に入れた途端、努力をしなくなり、冷めていきます。近すぎるのです。だからいい思いはしませんでした。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
"そもそも恋愛感情なんてのは無くなっていき、最後は家族や兄弟、 親友みたいになっていくもの" ↑ その通りですね。 恋愛みたいにいちゃいちゃする関係は通り越して より高次の愛情に昇華していくんだと思っています。 今ではもう、身体の一部みたいなものです。 ”恋愛感情でんでんは抜きに” ↑ 人類史において、恋愛感情が結婚の条件に なったのは、つい200年ぐらい前からです。 日本だって、少し前までは見合いが主流 でした。 ”何故男じゃなきゃならないのか” ↑ 結婚は、本来は子供のための制度だからです。 子供を作り、育てる。 妊娠して育児をする間は、女性は働けません。 それで男が、家族として参加するようになったのです。 子供の育成という点からみて、男がいた方が 何かと便利だからです。 また、夫婦が揃った方が健全な子供が育ちやすいと 言われています。 ”何故みんな結婚していくのでしょうか?” ↑ 人間、一人では幸せになれない、といわれている からです。 (エーリッヒフロム) 人間は、誰かの為に役に立ちたい、そういう本能が あります。 一人ではその本能を満たせません。 その誰かを特定させ固定化させ安定化するのが結婚という制度です。 だから、一人で充分に幸せになれるひと、子供が いらない人は、無理に結婚することはないと 思います。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
管理する者からしたら、結婚してくれたほうが管理しやすいからだ。戸籍なんかが最たる例だよ。 国を治める者にとって人口増加は国力増加につながるから、人口増加に直結する結婚をさせるように仕向けているんだよ。 結婚しても、すぐに離婚してしまう人たちは君と同様に「何故結婚するのか」の疑問を解決できなかった人たちなんだと思うよ。
- 9143final
- ベストアンサー率11% (18/163)
究極のキープだからです。 契約を結べば、浮気すれば損害賠償です。 世間体も悪い。 つまり、抑制効果があります。 相手を独占し、ほかの人のところに行かないようにするため。
- mao0220
- ベストアンサー率25% (51/199)
ほんと人それぞれ、結婚に対する感じ方も目的も違うんでしょうね。あなたの投稿文を見て、改めてそう思いました。 その人が、人生において何を求めるかって大きい気がします。私はずばり、安定が欲しかったので結婚しました。っていうとなんだか計算高い感じがしますが、異性を求めるのは人間の本能ですが、生活の安定を望むのもまた人間の本能だと思います。恋愛は恋愛で楽しかったけど、ある程度の年齢になったら、恋人ではなく家族になりたかったです。 もちろん、相手は誰でも良かったわけではありません。「運」とか「縁」もあって、一緒にいて楽な人と出会えました。疲れる相手だったら結婚しなかったかもしれません。 また個人的には、同棲と結婚は全然違うものだと思っています。私自身、持病で難病を患っていますが、籍を入れたことによって、いつでも別れられる恋人として同棲してるのとはわけが違うと思うので、私と結婚した旦那の役割と責任はそれ相当なものだと思ってます。なので私も、より一層、感謝の気持ちを忘れず生活していこうと思えます。そういうものが絆にもなってる気がします。 もちろん、結婚したからって100%将来的な安定が確定したわけではありません。人間同士ですから、うまくいかない時もあるでしょう。私は、どうしても旦那のことが理解できない時は、この人は別の星から来た生物なんだと思う事にしてます。性別が違うんだから、分かり合えなくても当然、仕方ない、と。それでなんだかんだでうまくやっていけてます。 求める回答と内容がずれてたらすみません。
お礼
ありがとうございます。やはり人それぞれと感じます。結婚には安定を。独身からすれば求めたくなります。女一人生きていけと言われると正直こわいですね。恋してなきゃ辛い私ですが、もとめるものを書いてみます。一生ラブラブじゃないと嫌です。ときめいていたいです。男女の感情を求めます。結婚生活は、それがないと意味がなく感じます。ハイっ無理だからです(笑)そんなことまさか続くわけないですよね。今までだって代わる代わるになってるなかで。リスキーです。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
同棲、結婚したからって残念な結果が出てる人ばっかりじゃないしね。 私は私で、自分で予測したよりずっと早くに結婚することになって意外でしたが、もっと意外だったのは、20年以上経ってみて、もともとの結婚願望強かった夫婦と比較しても、多分一番うまくいって続いている事です。 結婚式なんて一日プリンセスwも最初からわかってることだし。 私は一般のパーティぐらいなら楽しいけれど、自分が主役!なんて過剰にはしゃぐ系が元々嫌いで、それでも夫の希望や、親族との関わりなど全体を考えて、許容範囲の式典はしました。 外国にも数カ国住み、必ずのようにどこへ行っても「見た事ある夫婦の中でダントツ円満だと思う」と言われます。 上は90代から下は親戚の子供達まで、情熱的で知られたイタリア系の知人にも。 当たり前だけど、あなたが幻滅する同棲経験をしたからって、何のつながりもない私も同じになるってもんでもなし。 逆に私がいくら円満でも、あなたが真似しようとして、できるってもんでもなく。 人生とか結婚とかってそういうもんですから、比較はあまり意味ないです。 自分で残念な結果になりそうだったら、他人がどう言おうがやめといたほうがいいので、他人に聞いてどうこうの問題じゃないのでは。 ・・・私はそういう考えですんで、自身が既婚・円満である割に、結婚や縁談の相談ではしょっちゅう「やめとけ」「そんな覚悟ならやめとけ」とアドバイスしています。 うまくいく結婚は本当いいもんだと思うけど、そうなれない人っているし、こう言っちゃなんですが、最初っから無理だとわかるパターンのほうが多い。 そんな人選ぶから・・・そんな付き合い方しかできないから・・・そういう考え方しかできないから・・・ああほら~ と。 だけど正直に言えるのはせいぜいネット上だけです。 だって皆、当人なりに悪くない選択だと思って相談してくるから。 いくら正論だとしても「え?また同じタイプ選んだの?相談されただけで5回同じパータンだよ?自分をわからないうち、いくら相手変えたって変わらないし」なんて核心突いたら、憎まれるのが普通です。 困った事に、核心を突いた内容ほど、心臓にグサリとくるし。 本当は、耳に心地よい、体のいい言い訳になりそうなことを言われても、ちっとも役にた立たないから、どうせならグッサリ刺してくれる相手を、相談相手に選ぶべきなんだけれど。 多くの人はそこまで先見の明がないから、本当の意味で役に立つ助言は切って捨て、無駄な遠回りをさせるような、綺麗ごとのほうを有り難がる。 ですから、既婚だからって、私は全然結婚おすすめ派ではないです。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
自分が仕事ですごく落ち込んだりしているときに、「大丈夫。大丈夫。問題ないよ。」って妻はいつも言ってくれます。自分はこれでずいぶん救われました。 結婚してよかったと思っています。だから結婚したんでしょうね。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
お互い束縛しあいたいんじゃないですかw 私は結婚したくないですね。 いまどき主婦希望の女もいるし、セックスつき家政婦が欲しい男もいる、それらの利害関係の一致ってとこじゃないですかね。 そして自分の子孫を残したいっていうエゴ、そのために人々は結婚するんでしょう。
お礼
そうですよね。私も結婚したくないです。本能に対して結婚制度は歪んでねじまがってます。その制度は、旦那から女として見てもらえない、求めてもらえない等冷めた気持ちからくる汚い行為さえ、しばれませんね。
- mindy73
- ベストアンサー率10% (209/1970)
一種の保証でしょうね。女性も自立して仕事を持ってる。子供はいない。それなら離婚しても基本的な状況は変わらないので結婚は必要なし。でも子供を産めば女は仕事をやめ、子育てに専念する。その時に男に逃げられたら見も蓋もありません。だから保証ですね。
お礼
そうですね。そこは独身と既婚の違いですね。ありがとうございます。
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
貴女の文章読みましたが 何と言いますか支離滅裂でオマケに長文 判読するのに大分苦労しましたが 要するに恋愛は良いが結婚は嫌だと言う 事でしょうか? 又、人は何故結婚するのか? 何と懐の狭い且つ情けない質問でしょう 現在は恋愛も結婚も自由 かつての勝手に親が決めた相手と結婚しなけ ればいけないとか生活する為とか生きて ゆく為に結婚すると言うのは大昔の事 今は結婚したくなければしない 又、愛した人がいるから結婚する どちらも自由 結婚してSEXして子供を造るのも自由 憲法に男女共に結婚しなくてはならない なんて条文は何処にも無い つまり、好きな同士将来を誓って結婚 するのはあくまで自由 但し、現在の日本は同性同士の結婚は 認められていませんからご用心
- 1
- 2
お礼
同棲始めて3ヶ月くらいからエッチが減り始めた際はショックでした。もしかしたら、結婚したらこんな女として、寂しい惨めなおもいするんだぁーと我にかえりました。どうも私は嫌です。