• 締切済み

子どもの頃どんな叱られ方をされましたか?

父に聞いたら(63歳秋田県出身)、柱に紐で縛り付けられたと言っていました。。 飼っていた犬の世話をしなかったためだそうです。 私は父から叱られた経験はあまりないのですが、一度だけ、お風呂をかき混ぜなくて、下のほうが冷えた状態で父が入って、激怒して怒られたことはあります。感情に任せていたような。。 もしよかったらお聞かせください。

みんなの回答

回答No.10

ビンタされたことあります。 ゴッて感じでした。 理由は、熱があるのに薬を飲まなかったからです。

• yoruaru-q
回答No.9

親から「いけません」と言って手の甲をペチンと叩かれました。

• small-ma
回答No.8

中学、高校の頃、父にも母にも殴られました。 それに値するような事をしたので、当然だと反省しております。 父が子供の頃は、庭にある柿の木に縛り付けられたと言ってましたね。

• hekiyu
回答No.7

バンバン殴られましたね。 父にも母にも殴られました。 父は手加減していたようですが、母は違います。 容赦ありませんでした。 少し大きくなると、もう母の腕力では効果が なくなり、棒で殴られました。 父に怒られるのは、怖かったですが、母は 何ともありませんでした。 長じると、父も殴らなくなりましたが、母は そんなこと関係なく殴り続けました。 それはワタシが高校に入り、柔道の有段者になり 大学で空手部に入り、世界大会に出ても 変わりませんでした。 嬉しそうに殴っていましたね。 心置きなく殴れるように成長した、ということで 嬉しかったのかもです。 言葉で叱られたことはあまりありません。 それでも数度、説教されたのを覚えています。 母からは、女の子は大切にしろ。 父からは、お母さんを悲しませるな。

• tpg0
回答No.6

こんにちは。 私は、幼稚園で年中組の時に年長組のガキ大将から帰り道に道端の砂利を頭に投げ付けられて瘤が出来るほど痛いのと悔しいので泣いて帰って来たら、9人兄妹の8番に生まれ育って気性の激しい母親(今年の誕生日で95歳)から「男はその程度で泣くな!悔しくて泣くようなら泣かし返してきなさい!」と叱られました。 その反面、福島県の会津地方で生まれ育った母親からは「弱い者イジメは卑怯者がすること!年上の者は敬え!」と幼い頃から言われて育ちましたので年長組のガキ大将に仕返しをしてよいものか戸惑いましたが、私もかなりのワンパク坊主に育ちましたけど母親から言われた言葉の影響を強く受けて辛くても泣いたり弱い者イジメはしなくなりました。

回答No.5

私も父からはあんまり怒られた記憶がありませんねえ・・・。  母は自分が子どものころ良く外で遊んだからという理由で、まるでインドア派の私は人間として失格であるかのような暴言をバンバン吐きましたね。  あと、大体日曜日って学校がある日よりは遅くまで寝てるものだと思うんですが、なぜ今日だけ?というような感じで発狂するように怒って、次の日曜から早く起きると誓うまで玄関のところで正座してろ、とか。  ・・・というような話をいま年老いた母にしても「そんなことしてない」と言いますが、成人してから姉に聞いてわかりました。母は月経の時に苛立つタイプだったんです。言われてみれば、子どもである私や姉を叱る時以外にも、料理が失敗したらゴミ箱の底に叩き付ける勢いで捨てたり、苛立っている時があったなあと思います。  本人にとっては「普通の心境」だったので、いまではそんなこともすっかり忘れているという具合です。  その代わり、いま姉が全く同じ苛立ち方をしていて、なだめるのに苦労してますね。

• sinji-48
回答No.4

夜 学校に忍び込んで ガラス割ったり 職員室と校長室をグチャグチャにして美術部の作品にいたずらしたら さるぐつわされて 柱にくくられて 何回もビンタされ ペンチで左手小指薬指の爪剥がされ 右手の小指を切り落とされました 以来身障者として貰えるお金まで まきあげられています。

• ramumaro
回答No.3

手足を縛って押し入れに入れられました それで親を怖い者と刷り込まれ 小さいうちから この家を絶対出てやる と思いました 結果 親とはうまく行かないまま 現在に至っています

noname#210555
noname#210555
回答No.2

兄が薬を嫌がって飲まなかったとき(かなーりわがままに抵抗したあと) おんもに放り出されてました… おじいちゃん(母方の祖父)にひどい言葉言ったとき 母に頭を殴られました(後にも先にも手を出されたのはこのときだけ) 兄が夜もかまわず友達を呼んで(もうみんな寝るよな時間まで)騒いでいたとき、 正座で膝付き合した格好で説教されてました。 (父は机を、兄は後に壁を殴ってましたが、父から手を挙げられた経験はありません。 ちなみに兄はこれ以降夕飯の時間までには友達を返すように。) 祖父、祖母となった両親は、食べ物を粗末にしたとき、ものを投げた時、わがままを言ってるときに手をぴしゃっと叩いて叱ってます。 私はこの甥姪が鋏などの危険物を適当に扱ってる時、かなりしかります。 (工作用なので使用自体は別にいい)ちゃんとするまで許さない。 ものを投げるようになった甥っ子は、たまに抱えてくらーい玄関で叱ってますが (臆病なので効果アリ)将来、記憶してるのかなあ?

回答No.1

父親に、仰向けにされて馬乗りされ、一升瓶の焼酎を無理矢理がぶ飲みさせられたり、可愛がっていたセキセイインコを床に叩きつけて殺されたりしました 水風呂に頭を沈められたり、二階の窓から片足の足首だけ持たれて、逆さに宙吊りにもされましたね 何をしてそうされたのかは、覚えていません