ベストアンサー レンズ豆の味に近い、豆を教えて下さい。 2015/09/05 17:13 レンズ豆は、スーパーなどでは見かけないので。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname67 ベストアンサー率39% (86/216) 2015/09/05 18:24 回答No.1 ひよこ豆で代用してみては。 レンズ豆は外国食料品を安く売っているような店にはあります。 質問者 お礼 2015/09/05 21:57 ありがとうございます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A レンズ豆 レンズ豆のような豆を購入しました。 圧力鍋で何分ぐらい加熱すればいいのでしょうか?? 御存知の方教えて下さい。宜しくお願いします。 (ちなみに豆カレーを作ろうと思っています。) レンズ豆のクリーム煮とレンズ豆のデザート、フレンチ風の作り方を教えてください。 先日、あるフレンチレストランに入ったら レンズ豆のクリーム煮というものを食べました。 さすがにフレンチらしく、こってりというより、ちょっとサラっとしており、ローストした玉ねぎの香りがとってもよかったです。 その時は確かタコと煮込んでいたと思うのですが、私は海鮮は苦手なので出来れば、豚肉やソーセージで作ってみたいと思います。 また、デザートではレンズ豆をバナナと煮込み、フルーツを飾ったものが出てきました。 デザートで豆?!と最初は驚いたのですが、何かスパイスがちょっと効いていて、とってもおいしかったです。 両方とも家で作れる気がしたので(ずうずうしいですが^^;) 作り方をご存知の方教えてくださいますようお願いします。 レンズ豆の種まき時期について教えて下さい。 レンズ豆は、もっと普及していい豆だと思いますので、 レンズ豆を東北南部にて栽培したいと考えている者ですが、 種をまく次期、栽培に関する注意点等がよく分かりません。 ご存じの方がいらしたら、教えて下さい。 黒目豆"black eyed pea"についても教えて頂けますと幸いに存じます。 レンズ豆 都内で、レンズ豆を売ってるお店を知りたいのですが、ご存知ですか?グリーンが理想なのですが、少し色が違っても色が近ければいいです。二子玉川、自由が丘、田園調布、渋谷、新宿、横浜、桜木町、石川町、あたりで探しています。 豆料理について 先日、乾燥豆の、ひよこ豆やらむんぐ豆やらレンズ豆などを買ったのですが、その豆の料理レシピがなかなか見つかりません。何かお勧めレシピがあれば教えて下さい。それと豆のゆで汁ってすてちゃいけないのでしょうか。大豆の場合では、水で一晩つけて、それをそのまま圧力鍋にいれて茹でるんですけど、ゆで汁にあくがでていってたら、やっぱり捨てなくてはいけませんよね 割れ豆って、どういうものでしょうか。 スーパーで、割れ豆っていう食べ物を見ましたが、「割れ豆」の「割れ」って、どういう意味でしょうか。 よろしくお願い致します。 豆のカロリーについて スーパーなどで豆の水煮の缶詰が売っているのを 見かけるのですがカロリーはどれくらいなのでしょうか? 水煮の缶詰などで売られている代表的な豆の種類での カロリーを教えていただけないでしょうか? いろんな種類の豆を探しています いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。 ミシェラドーロのエスプレッソに味が似ている豆を探しています。 ミシェラドーロのエスプレッソに味が似ている豆を探しています。 軽井沢のお店で飲んだエスプレッソが非常においしいので豆を店頭で購入しましたが、最近少なくなっていました、、、、 近場に販売店も無い&お値段も高いので、ミシェラドーロの味に近い豆、酸味がないコーヒー豆をネット購入できるものでおすすめがありましたら教えてください! せこくてすみません ミシェラドーロは酸味が無く苦みと香りが高いのが印象的です。 よろしくおねがいします。 戻すのが楽な乾燥豆を教えてください 健康に良さそうなので、家に豆を常備して使いたいと思いました。 ところが、スーパーで袋詰めで売っている豆は大抵乾燥もので、戻すのに’一晩’水に浸けるなどとあります。 そこで、戻すのに楽なマメを、教えて下さい。 ・水に浸すにしてもせめて、米並に食べたいと思いついたら30分-1時間程度で済むような ・できれば普通のスーパーでも買えるような。安ければなおよい。 *水煮パック・缶詰や、冷凍・生は除きます。 あくまで’常備菜’としての豆ですので。 宜しくお願いします。 中南米みたいに豆が常食のところでは、どうしているのでしょうねぇ?毎日前夜から水に浸けているのでしょうか? レンズ豆のトマト煮込みの残り物を生まれ変わらせたい 昨日玉ねぎやセロリ、レンズ豆なんかをドライトマト入りのトマトソースで煮込んだものを作りました。味付けは塩胡椒ににんにく、バジル、オレガノ、パセリです。二日目の今日はどうやって食べようかと考えてますが、チーズ入れたりとか「いつもの感じ」しか思い浮かばないんですよねー。何か良いアイディアあったら是非教えてください。ちなみに海外在住ですのでこちらで手に入るもの入らないものがあるんですが。よろしくお願いします☆ コーヒー豆の値段 スーパーでコーヒー豆を 購入しようとしたときに、 豆よりも挽いてある粉の方が 重量当たりの値段が安いものが多いですが、 これはなぜでしょうか? 豆のままよりも挽いたほうが製造の手間が かかるような気がします。 よろしくお願いします。 豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆? 豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆? 私は黒豆とあんこです たまには豆についても語ってあげましょう (^(I)^) コーヒー豆を贈るなら コーヒーをお使い物にしようと思います。 うちの近くに「キャラバン」と「カルディ コーヒーファーム」があります。 どちらもおいしいとは思うのですが、皆さんならどちらで買いますか? もらって嬉しいのはどちらでしょうか。 私はいつもスーパーで真空パックされている豆で満足している舌の持ち主なので、おいしい豆について良く分かりません。 コーヒー通の方、よろしくお願いいたします。 豆、豆、豆…豆の事を教えてください 豆のことを勉強したいんですが、豆の姿かたち、品種などを紹介しているサイトや文献があったら教えてください。 できれば、豆(子実)、草(?)の状態、花の見分け方など、分かりやすいといいんですが。 豆の保存の仕方について 町の豆屋さんで3種類ほど豆を購入しました。多分3ヶ月くらいは使いきるまで、かかりそうです。 その間、どのように保存するのが、一番いいでしょうか。 豆屋さんでは、昔ながらの薄茶色の紙袋に入れてくれました。この紙袋にいれてくれたのは、それが豆にとっていいからなのでしょうか。ビニール袋に入れ替えて、密封した方がいいのか(虫など入らないように)どうか、迷っています。 これまでは使いさしの豆はゴムで上をしっかり閉じて(これまではスーパーでしか買った事がなかったから、ビニール入り)冷蔵庫で保存していましたが、この豆の紙の袋を見て考えてしまいました。 どうぞ、宜しくお願いします。 ●一眼レフのレンズの味って? レンズの描写力や持ち味って、、どんな事なのでしょうか? 「このレンズは、ここが良いんだよ」っていう感じの回答でも結構です。 コーヒー豆は挽いたもののほうが売れる? コーヒー豆に関する質問です。 最近、私が住んでいる地域にある業務スーパーはコーヒー豆を挽いてない状態のものを取り扱わなくなって挽いた状態の商品ばかりを取り扱うようになりました。 遠方にあるコーヒー豆を販売している店舗でコーヒー豆を購入しようとすると店員さんから「挽きましょうか?」と聞かれたのですが、コーヒー豆は「挽いてない豆のまま」よりは「挽いて粉にした状態」のほうが売り上げがいいのでしょうか? 私としてはコーヒー豆は挽かずに豆の状態で購入し、家で必要な量を挽いて淹れたほうが美味しいと思うのですが、私の住んでいる地域ではコーヒー豆を豆のままで購入することができなくなりました。(通販か、遠方にある店へいかないと購入できません) スターバックスの豆はいい豆ですか? スタバのコーヒーは好みがあると思いますが、豆自体はいい豆を使ってるのでしょうか? 豆を買いたいと思いますが、新鮮なものでしょうか? あまりコーヒー豆に詳しくないので教えて下さい。 コーヒー豆の味の違いをわかりやすく紹介しているサイトなど教えてください コーヒー豆の味の違いをわかりやすく紹介しているサイトなどを教えていただけないでしょうか。 最近、豆を買って、自分で挽いて入れるようになった初心者です。 豆を買う店では、珈琲豆によって「酸味」と「苦み」のバランスが違って、 「モカマタリ」は、「酸味」がやや強く、「苦み」が弱い、「ブルマン」はバランスが良いといったことを言われるのですが…。 「コロンビア」とか「マンデリン」とか他にも豆がたくさんあって、どれが自分の好きな豆か、まだ把握しきれません。 また、珈琲豆の味を構成しているのは「酸味」と「苦み」だけなのでしょうか。 アドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。