レンズ豆のクリーム煮とデザートの作り方

このQ&Aのポイント
  • フレンチレストランで食べたレンズ豆のクリーム煮の作り方と、デザートでの使い方を教えてください。
  • フレンチ風のレンズ豆のクリーム煮とデザートの作り方を詳しく教えてください。
  • レンズ豆を使ったフレンチレストラン風のクリーム煮とデザートのレシピを教えてください。
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レンズ豆のクリーム煮とレンズ豆のデザート、フレンチ風の作り方を教えてください。

先日、あるフレンチレストランに入ったら レンズ豆のクリーム煮というものを食べました。 さすがにフレンチらしく、こってりというより、ちょっとサラっとしており、ローストした玉ねぎの香りがとってもよかったです。 その時は確かタコと煮込んでいたと思うのですが、私は海鮮は苦手なので出来れば、豚肉やソーセージで作ってみたいと思います。 また、デザートではレンズ豆をバナナと煮込み、フルーツを飾ったものが出てきました。 デザートで豆?!と最初は驚いたのですが、何かスパイスがちょっと効いていて、とってもおいしかったです。 両方とも家で作れる気がしたので(ずうずうしいですが^^;) 作り方をご存知の方教えてくださいますようお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.1

お望みのものとは違いますが、うちで作るレンズ豆の料理とデザートです。 まず、レンズ豆を洗い、たっぷりの水に入れ、塩少々を加え、30分ほど煮て、柔らかくします。 このレンズ豆をブイヨンで豚肉やソーセージと一緒に煮込めばできあがりです。 ポイントはおいしいブイヨンを使うこと。玉ねぎやベーコンの炒めたものを加えたり、野菜や丸鶏で取ったものを使えばおいしくできると思います。 さらりとした食感が好みであれば、緑色のレンズ豆を使ってください。 また、柔らかく煮たレンズ豆に砂糖を加えれば、ぜんざい風のデザートになります。私は、これにミニストップで買ったソフトクリームを乗せて、食べています。あくが少ないからか、小豆よりも繊細な風味になります。 デザートに使う時には、煮くずした方がおいしいので、黄色のレンズ豆(皮を剥いたもの)がおすすめです。こちらの方が、香りもいいですし。

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