- ベストアンサー
気軽なデモに参加したい。
憲法改正やイラク自衛隊派遣に反対の意思表示がしたくてデモに参加したのですが(2月ごろ組合系の)シュピレヒコールや旗のデモに違和感と効果の無さを感じました。 金の夜か土曜日曜に気楽に参加できて人にもっとアピールするデモに参加したいのですが、今なら選挙を棄権しない様にもアピールしたいのですが。 そういゆグループのアドレスを教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここ何年も参加していないので、最近の状況はわからないのですが、とりあえず、参考URLのサイトにリンク集からいろんなアクションを行っているサイトをたどれますので、調べてみてはどうでしょうか(すでにご覧になられているかも知れてませんが)。どちらかというと、少人数で、デモではなく、パレードという形式のほうが参加しやすいのではないでしょうか。
- 参考URL:
- http://peaceact.jca.apc.org/
その他の回答 (4)
- A-11
- ベストアンサー率22% (2/9)
理想を言えば、あなたがデモを企画・設計するのが、効果の高さの割には気楽かも知れません。一年位前、私は某団体のデモに参加したことがありますが、参加人数は12人位でした(過激派だったため、外から見ると警察官がデモをしているように見えたことでしょう)。法律上は、一人でデモをしても構わないと思います。 デモを行うには交通整理の警察官を用意しなければならないので、警察署にデモ申請を行うそうです。あなたは過激派ではないと思うので、最寄りの警察署に相談すれば良いのではないでしょうか?
お礼
人の企画に乗るだけでなく自分で企画すればいいのですね。なかなか勇気はいりますが。
- Koukei
- ベストアンサー率25% (3/12)
デモに違和感を感じるなら、参加を見合わせては如何でしょうか。 実際、デモに効果があるとは思えません。 あなたが主張したいことを、如何に多くの人に知らせるか それを考えるのも、 意思表示する人の義務ではないでしょうか。 デモ隊で主張することと、貴方は主張することは相違点があると思います。 あとは必要なものとして現実的主張でしょうか。 あくまでも、私の感想ですが、 koba-shonenさんの仰られる通り、デモには一辺倒なところがあると思います。 核廃絶では「核は大量殺人兵器なのでNO」 戦争では「戦争は多くの人命を失うのでNO」 など、一方的なところがあります。 核には抑止力がありますし、戦争では虐げられてきた人を助けたり、経済に貢献する面もあります。 物事には必ず良い面と悪い面があるのです。 良い面を見ずに、悪い面だけを強調するのは詭弁ではないかと思います。その反対も然り、ですが。 それらを考慮されたらどうでしょう。 まずは、物事を熟知することから始めれば良いと思います。 あまり、アドバイスになってませんね…。 すいません。
お礼
良い戦争って有るんでしょうか? 熟知してる間に事は動いてしまうのではないでしょうか? でもアドバイス有難うございました。
- koba-shonen
- ベストアンサー率29% (76/261)
本題からずれますが、少々ご忠告を。 気軽に参加できるようなデモは、前の方が既に書かれているようにただ数を揃えたい、ということですので、あまりお勧めはしません。 私も、以前は反戦平和運動なんかのデモに参加したものですが、最近はそういった運動のあり方に疑問を感じ、離れています。 以前、ある反戦集会に出かけたときに、こんなことがありました。 ちょうど2月末ということで、3月1日のビキニ50周年に向けての反核集会で、「若者たちが議論をする場」というのが主催者のタテマエでした。 そこで私が、「核抑止論についてどう思うか?核廃絶といっても、今現実に核は存在している。また、(それが良いか悪いかは当然議論すべき点ではあるが)核によって一定の平和的秩序が保たれているという現実がある。現に、北朝鮮が核を持つ持たないでモメているのは、北朝鮮側の理屈からすればまさに核抑止の考えが根底にあるのである。そういった矛盾についてどう思うか」と議論を投げかけた所、「難しい話はするんじゃねえ!」と、一蹴されました。 また、旗のデモというのは、其々の組合の宣伝みたいな意味合いが含まれており、「組合に言われてしぶしぶ参加している」といった人たちも少なからずいます。デモや集会に参加されるのであるなら、それに反対する論調をしっかり勉強なさって、自分のスタンスを確固たる物にしてから参加されることをお勧めします。 感情論だけでむやみやたらにデモに参加するのは無責任である、というのが私の持論です。
お礼
わたしの表現力の無さでいいたい事が伝わらなかったかもしれません。 旗のデモには、koba-shonenさんのように違和感を感じてしまうのですが、それでもこのまま何もしないままでは悔いが残ると思います。 アドバイス有難うございました。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
その手の活動ならいくらでもホームページがあるから、新聞の記事によく使われているようなキーワードで検索すればアドレスぐらい簡単に見つかりますよ。 もっともメーデーを初め、大体、多くは行楽気分でしょ。違和感や効果がないのは当然ですよ。 「気軽なデモ」なんて言っていること自体が、気安く扇動される無知な民衆を形容していると思えませんか。中央がなにを企図しているかわかりませんが、とにかく数を揃えたいだけでしょう。彼方も駒の一つに過ぎないってことですよ。
お礼
気軽なデモというと軽薄なイメージを与えるのでしょう。 コンピュター初心者はそれも探しきれませんでした。 そのようにして調べ見ます。有難うございました。
お礼
私が希望しているのはデモではなくパレードなのですね。 有難うございました。