- 締切済み
バイト
現在大学1年の夏休み、それ以前から休日はほとんど引きこもりと変わらない生活をしているので、自分を変えようと思いバイトを始めました。 ホームセンターのレジ打ちのバイトですが、私のレジで1万円弱もの損失を起こし、お金を1度数えて読み上げただけでは覚えられず再度数えながら打ち込み、領収書の催促に返事をしたにも関わらず忘れる事が多数、ポイントの後付けが出来ると言ったにも関わらず必ずと言っていいほど付け忘れるなど本当に酷いです。お釣りも何度も間違えました。自分は行動や判断が遅いということを理解していましたが、ここまで酷いとは思いませんでした。4回ほどレジをやったのですが、始めはこんなにも酷いものでしょうか。台詞を言うのに必死で、レジ登録を忘れそうになった事もあります。どうしても流れ作業にしてしまうんです。どちらかと言うと、同じ作業を繰り返し行う方が得意だと思います。レジ打ちは全く向いてない…と思われるので店側にこれ以上迷惑がかかる前に辞めるべきでしょうか。次に行くのが怖くて仕方ないです。今日も怖くて全く笑顔が作れなくなってしまいました。責任感の無さとか態度の悪さとかではなく、自分の生まれつきの頭の出来の悪さや能力の低さなど自分ではどうしようもないことからボロが出るとは思ってもいなくて本当にショックです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alulunomori
- ベストアンサー率16% (32/196)
ホームセンターでしたら、もう少し自分に深呼吸してリラックスして出来ませんかね。どのようなシステムかわかりませんが、始めから何もかも出来る人はいませんし、社会勉強のひとつとして克服してほしいです。まず、朝笑顔をつくりましょうよ。朝晩肩をほぐしてみるとか。慣れてしまえば、なんともなくなります。自分は少し慣れてからナンプレで時間を計っています。回りにめげないで、失敗したら勉強と思いましょう。失敗しないとわからない事があります。そして、リラックスにつとめましょう。神経がはりつめています。失敗の多い所はメモしておきましょう。レシートは必ず渡しましょう。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
間違えるんじゃないかと思ってやると、できるものもできなくなります。 お客様相手なので難しいとは思いますが、自分でポイントメモでも作って、少し時間がかかっても、丁寧にやったらどうでしょう? お金の事は本当に気を使います。 でも誰でも慣れない時があります。貴方が一生懸命やっていれば、好意的に見てくれる客もいます。まだ始めたばかりだから、もう少し頑張ってみたら…
- momomomo456
- ベストアンサー率19% (30/156)
人には向き不向きがあると思いますので、レジ以外で向いている業務があれば、そちらに変更された方が双方にとってよい結果になるのかと思います。 バイトでしたら、他にもたくさん選択肢があると思いますので、無理に苦手なことをし続けるよりも、自分に向いている他のバイトを探してみてはいかがでしょうか?
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
行く前に家で練習するといいと思いました。シミュレーションしながら注意しないといけない部分を紙に書いたりもできます。次もぶっつけでやるよりはいいと思います。いかがでしょうか。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
コンビニやってます。気が小さいんでしょうね。 私もこれまで沢山の新人を教えて来ましたが、 質問者が平均的な初心者より酷いのは確実でしょう。 とはいえ辞めたら自分を変えるのは無理ですから、 クビにならないよう頑張るしかないでしょう。 就職までに改善しないと。
- monchi17
- ベストアンサー率29% (367/1234)
店長に、品出しの方へまわしてもらえないか相談してみたらどうでしょうか。 4回ほどレジでは、私も失敗しまくりです。 暇な時間帯にレジできればいいのですが。