- ベストアンサー
ホームセンターバイトの悩み-仕事のスキル向上方法を教えてください
- ホームセンターでバイトを始めて1ヶ月経ちましたが、売り場の場所や商品のバーコードが分からずに困っています。
- 最初は接客やレジ打ちに苦戦しましたが、すぐに一人でレジを任されるようになりました。
- しかし、売り場の場所やバーコードの問題に苦しんでいます。早く解決したいので、ホームセンターバイトの経験がある方からのアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も昔ホームセンターで働いていましたよ。 モノが多すぎて、最初は大変。。。 20時間ではとても覚えられないですよね。 細かくは覚えられないので(それを覚えるのは売り場側の仕事でもあるから)、ざっくりカテゴリ分けして覚えてました。 あと、場所(こっちの面の上に何があるとか)は、各売り場内で年に1度ほど大々的に変わったりするので、厳密には覚えませんでした。 私は休みの日に遊びに行きがてら、思う存分店をうろうろしました。職場の人に「休みなのにきたのねえ」と、話しかけられまくりますが、休みで存分に歩き回れるので良かったです。休みに行くのは2、3回ほどやりました。 バイト前に見に行くなら、短時間なので、店全体をザーッと歩き回るより、今日はエクステリア、次の日は生活用品、などカテゴリ分けして覚えるほうが良いです。カテゴリの中身のイメージが分かると、勘であの辺にありそうだなとわかってきます。 それと重要なのが、その日に出ている広告です。最初のうちは特に、広告の品がどこにでているか全てチェックしてからバイトにのぞんでいました。 棚卸しについては、担当場所は確かにかなり細かく覚えられるのですが、全体の把握には向きませんでした。 頑張ってくださいね~!
その他の回答 (1)
- okiokiokinawa
- ベストアンサー率33% (1/3)
10代の時にホームセンターで働いてました。ホームセンターは売り場によって専門がいる場合が多いので、あまり詳しくならなくていいと思いますが、何がどこのコーナーにあるっていうのは覚えるといいですね。私は毎日出勤前や休日に遊ぶ感覚で売り場を周り、覚えてましたよ。1度お客様に、聞かれて答えることが出来ると、別のお客様に言われてもすぐに教えることが出来ます。 こつこつ、覚えることが1番ですね♪ お客様も、わからないから聞いてるので、 店員さんはわかると思って聞いてるので、頑張りどきですね。 頑張って下さい!!初めはみんな同じスタートですよ。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 「遊ぶ感覚で覚える」試してみたいと思います! 確かに一度お客様に聞かれると印象に残って覚えるような気がしますね。 まだまだですが、洗剤や生活用品などは覚えてきたので頑張りたいです。 ありがとうございました!
お礼
お礼が遅くなってすみません。 「一度店を見て周る」というのは皆さん同じなのですね。出勤前にやってみたいと思います! 広告の品は確かに聞かれることが多いので事前にチラシなどで確認したいと思います。 棚卸しなんですが、やはり担当場所についてしか覚えられなかったので上記のことをして覚えていくのがいいですね。 ありがとうございました!