- ベストアンサー
マンション隣の金物屋による騒音問題と異臭問題の解決方法は?
- マンション隣に立っている金物屋が早朝から轟音と震動をたてながら営業しているため、騒音問題に悩まされています。平日だろうと御構いなしで2日続けて早朝から稼働されると、寝不足になってしまいます。警察に連絡しても効果がありません。また、金物屋は最近は道路にドラム缶を置いて物を焼いており、窓を開けると酷い臭いが朝から襲ってきます。異臭問題も同時に進行しています。
- 問題の騒音は2ヶ月に1回くらいのペースで発生し、早朝から1-2時間置きに金属を加工する音や建物が揺れるほどの震動が起こります。しかし、警察が到着する時には騒音が収まっていたり、異臭問題も同時に進行しており、問題の解決につながりません。解決策としては、直接金物屋に対話し、営業時間を常識範囲内に抑えてもらうように伝える方法が考えられます。
- マンション隣に立っている金物屋が早朝からの営業によって騒音問題が発生しており、2ヶ月に1回のペースで金属の加工音や建物の震動が起こります。この問題に加えて、最近は金物屋が道路にドラム缶を置いて物を焼いており、窓を開けると酷い臭いが朝から襲ってきます。警察には連絡しても効果がなく、解決策としては金物屋に直接話をすることが考えられます。営業時間を常識範囲内に抑えてもらい、騒音問題と異臭問題を解決するために協力をお願いするべきです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほいほ~い回答します 騒音問題に関しては、騒音レベル次第です。 参考サイトをどうぞ http://www.skklab.com/law_of_noise ”金物会社が先住民なので”、などという話は、単なる感情論ですので、一笑して良いですよ 説得力するには、客観的な数値なりでもない限りは、相手も商売ですから難しいでしょう 近隣住民およびマンション組合などの住民規模で、騒音調査を実施して法的措置で対応する方法もありますが、その前に調査して、自主規制を促すのが良いと思いますよ 改善がない場合は、営業停止措置もありますw
その他の回答 (4)
ちょっと信じられないのですが公の道路で火を燃やしてるって本当ですか? 今は私有地でさえ許可がなければたき火は消防法で禁止されてますよ 本当ならすぐに通報するといいです 騒音にも限度と言う物もありますよね、まずはあなたが直接言うのはよくないのでマンションの管理組合で議題に取り上げてもらいマンションから訴えて貰うといいでしょう 相当に酷いならマンションで同じ考えを持った人が何人もいるはずですよね?
お礼
noname#210083様 回答とアドバイスありがとうございます。 消防法については存じあげませんでした。ありがとうございます。 周りの住人の方々がどう思われているかも確認してみたいと思います。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私もNO1の方と同じで貴方が住む前から金物屋を営んできたお店であれば 当たり前の事を普通にしているんだと思いますね。 隣の金物屋さんが何時に仕事を始めるかは自由だと思いますよ。 それに騒音が問題になっているのであれば貴方が住まれる前から発生して いたのではありませんか。 住宅街の中ではこのような事はまず起きないので、貴方のお住いの地域は 住宅街ではないのでしょうね。商業地の会社の跡地に立ったマンションでは ありませんか。 このような場合は文句の言いようがありませんね。 それと貴方が言われる常識範囲内の営業時間にして欲しいというと言う前に 何故そんな時間に仕事を始めているのかをお聞きになったほうが良いですよ。 後から住んだのですから、先に仕事を営んでいるお店には貴方自身が先に 配慮して話をお聞きすることが礼儀というものではありませんか。 それに2か月に1度ぐらいの事で寝不足になるというのも可笑しな話です。 それなら金物屋さんに、次の早朝からのお仕事は何日ですかとお聞きになって いれば良い事ではないでしょうか。 貴方の常識が何でも通用するというのは大間違いですよ。 お隣も仕事をしているんですからね。毎日しているのであれば寝不足という のも頷けますが、2か月に1回であればそれが原因の寝不足とは思えないですね
お礼
hide6444様 回答ありがとうございます。 住宅街に住んでおりますが、あまり問題になっていないのは金物屋さんが前からの住人だからかもしれません。 いずれにせよ、あちらにも生活があるのは確かですから折を見て話を伺ってみても良いかもしれません。検討いたします。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
その金物屋さんの仕事内容からすると、マンションは工業地帯に建てられたものではないでしょうか? 沖縄の米軍基地問題と同様の問題です。 最初は人々が住んでない場所を選んで米軍基地を建設したけど、基地関係で働く人が増えて、基地周辺に住む住人が増えました。 そして、後から移住してきた人が「基地の騒音がウルサイ!危険だ!こんな人の多い場所に基地をつくるな!移転しろ!!」と騒いでいますけど、同じです。 また、ある地域では、火葬場を人里はなれたところに作ったといいます。 当然、その火葬場に行くための道路が必要となり、道路が整備されました。 すると、その道路を使うマンションや住宅が増えてきて、そこに住む住人が「こんなところに火葬場があるなんて!!どっかに移転してくれ!」 なんて住民運動を起こしたそうです。 そのため、火葬場は、もっと山奥に移転することになったといいます。 まあ、こういった新規住人が古くからいる人たちに騒音や匂いで文句をつけるという問題は、しばしば見かけますね。
お礼
catpow様 回答ありがとうございます。 いえ、住まいは工業地域ではなく、住宅地域です。ですが確かに金物屋さんは昔からお住いでしょうかは郷に従え、というのは一理あるかもしれません。 決して金物屋さんにどこかへ行って欲しいなどとは考えておりません。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
まずあなたの事はともかく、その金物屋ですが、マンションが建つ前からありますか? もしそうなら、最近引っ越して来た奴が、何を言うんだと思いますよ。 昔からやっているのだから仕方がありません。 それに部屋を借りる前に、なぜちゃんと聞かなかったのですか? これはあなたが悪いです。 自分も悪いのに、なぜ警察とか呼ぶのでしょうか。それに昔から住んでいる人を追い出そうとするのですか? あなたは常識等がありませんね。 あなたが引っ越しをすればと思いますよ。
お礼
K205t様 早急にレス下さいましてありがとうございます。 おっしゃる通り引越しを検討いたします。
お礼
15261526様 回答頂きましてありがとうございます。 おっしゃる通り客観的な数値は重要だと思います。お送り頂いたサイトも拝見しました。参考にして、金物屋さんにも建設的にお話できるようにしたいと思います。 誠にありがとうございます。