• 締切済み

会社に行きたくない

20代後半会社員です。 今日会社を休んでしまいました。月曜から3日連続です。 確かに体調は悪いのですが…おととい昨日と休んでしまい、今日こそはと思っていましたが 仕事に行かなければと思えば思うほど吐きそうになってしまい、心拍数が速くなるように思います。 仕事自体は確かにストレスが溜まります(コールセンターでパソコンのサポートをしています)。でもやりがいはあるし、仲間にも恵まれています。 しかし今週に入り、全く行く気になりません。こういうことがここ半年、月1以上ありますが 3日連続行けなくなったのは初めてです。 休みの電話、先ほど入れましたが電話連絡も入れるのに、またこいつかと言われたらどうしようなど考えてしまい、10分以上携帯握りしめたまま何もできませんでした。 家族(全員仕事をしています)と同居なので本当に辛いです。他の家族は朝早く出るので、私は会社に行ったフリをしているのですがもう限界です。 行きたくない、でも仕事も辞めたくない、でも行きたくない…葛藤の3日間です。 心療内科に行ったほうがいいのかと思いますが、会社に行きたくないなんて誰もが抱く感情ですので門前払いにならないでしょうか。 ちなみに前職(事務)ではこういったことはほとんどありませんでした。年に1回休みたいなと思うくらいでした。 いい年してどうすればいいのか分かりません…。

みんなの回答

回答No.14

心療内科に行ったほうがいいと思われているのであればいかれたほうがいいと思います。 白黒をつけたほうがご自身もすっきりされると思いますよ。

noname#211970
質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

• 9143final
回答No.13

行かないから行きたくないだけです。 わたしも朝だるい時、ありますよ。 でも、だからって今の仕事に不満はない。 要はめんどくさがってるだけだなと考え、行くと仕事に集中でき、終わります。 休んだほうが時間経つの遅く感じますよ。 仕事内容が嫌とか、人間関係が嫌なら転職すればいい話だけど、そうでなくて何か嫌みたいな漠然とした不安なら飛び込んだほうがいいですね。

質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

• manmanmann
回答No.12

もう分かっているとおもいますが、休むとどんどんいきたくなくなってしまいますよ。悩んでいる暇があったら行動です。体調が悪いなら病院で診断書をかいてもらう。心療内科にいってみる。やっぱり会社にいってみる。まずは行動です。

質問者

お礼

noname#213651
noname#213651
回答No.11

こんにちは 心療内科よりも精神科をおすすめします。 心療内科はあくまでも「内科」です。 精神科(聞こえは嫌かもしれませんが)の方が、良いですよ。 たぶん、軽い鬱状態なのでは? いまの段階なら治癒も早いと思います。 私がその、実例です。 精神科の敷居は低いですよ。 とにかく、一度行ってみるべし!

質問者

お礼

• kaitara1
回答No.10

行くところがなくなったらどうでしょうか。

質問者

お礼

• saltmax
回答No.9

ぐずぐず言ってないでとっとと会社に行け。 そんなのは単なるストレスであって 貴方が自分でそれを許せばどんどん耐性が崩れて行けなくなる。 自分の気持ちを甘やかしていいことはない。 どんどん敷居が上がって辞めることになるから 会社が許す範囲のうちに甘えた気持ちを排除しろ。 自分が自分を病気にする。

回答No.8

わかります。 私も超行きたくないときありましたね~。 それで私はどうしたか。 休みます。 休むことに罪悪感を持たないようにします。 具合悪いんだから仕方ないと思いましょう。 貴方が会社行かなくても会社は回ります。 当てにできないなら他を探すだけです。 それで良いと思います。 会社としては困るでしょう。 そこをどうするかは会社の問題です。 貴方がどうするかが貴方の問題と同じです。 いつ休んでも良い、辞めるのは明日にでも出来ると思えば気が楽になります。 休んだ日は罪悪感とか感じずに休養してください。 折角休んだのに行かない事を悩んでいたら休む意味がない。 今日仕事に行けばきっとサポートして欲しい誰かが貴方の仕事により本当に助かった・・・と思う事でしょう。 そんな人が貴方が行かない事により困ったまま過ごしています。 仕事と言うのはそういった助け合いの連鎖です。 どんな仕事でも誰かが良かった助かったという結果が得られるものです。 そこにやりがいを得られないならば辞めるしか無いですね。

質問者

お礼

• AD-ASTLA
回答No.7

一度「下向き」になっちゃうと、気持ちとは裏腹に「上向き」になるのは大変ですよね。 心療内科に行けば、おそらく「うつ病」と診断されるでしょう。 そこまでは良いのですが、今まで見てきた中で、うまく心のバランスを回復出来て『脱出』できた人もいましたが、薬をもらって飲み続けても素人目にはますます下がって行ってしまう人もいたので、その辺りの加減は本当に難しいと思います。 仕事をしていく中、長い間には何度も「ああ会社行きたくねぇ!」と思うことは誰でもあるのではないでしょうかね。それ自体、珍しいこととは思えません。 前職では殆ど無かったと言うことは、現在の職場(仕事)が原因である可能性が高いですね。担当業務を替えてもらえるのならそれも処方箋の一つでしょうが、それが難しいとなると厳しいかも知れませんね。「病原菌」が現在の仕事、となると、それを取り除かないと。 「心療内科に行ったほうがいいのかと思いますが、会社に行きたくないなんて誰もが抱く感情ですので門前払いにならないでしょうか。」 → この心配は無用です。誰も抱くかもしれませんが、それを抑えられなくなっているのはバランスが崩れている証拠ですから、その点は気にせずに。 良いカウンセリングが受けられると良いですね。

質問者

お礼

• bekky1
回答No.6

そうですか・・・・辞めちゃえば? それしかないと思う。 おぼれているんだから、水から出るしかない。 水の中にいて、それでも、呼吸もできるし、休みながら泳ぎ続けることが出来るためには、 水に対する恐怖がなくならないとだめです。 同様にして、フルマラソンを完走するためには、走らなくても、歩いてでも ともかく前に進む、止まらない、座り込むことを自分に許すと、 再度立ち上がるに余分なエナジーが必要になる。 回転し続けるエナジーと、再度、毎回、停止して立ち上げ、回転させるエナジーは同じではなく、余分に消耗するのです。 コツは、’やめる、とまる、’という選択肢を自分にあるとは思わないことです。 呼吸するのが普通に出来るように・・・です。 医療機関にかかる時点で’病気’です。 病気でも、働く、動く、継続することは出来るというか、皆さんそうしている。 高血圧でも、糖尿病でも、癌でさえも。 なぜか、’うつ’となると、停止することを自分に許す。 医者も許す、それでお墨付きをもらっても、基本的な解決にはならない。 人は動き続ける’動物’でそれを働くというからです。 私の職場にも、うつの青年がいました、移動になり、今どうしているか知りません。 その後、うつの女性がいまきて、一週間がもちません。 毎度、月曜、金曜、雨の日が鬼門で、生理休暇も’不調ですと連絡が入る。 なので、誰も人として労働力として期待・・・ではなく、除外せざるをえない。 病気として判断するなら、それ相応の’療養’も’治療’も必要です。 そして、周囲は、温かく見るにしても、’病人’です。 腰の痛い人には重たいものを持たせられない・・・・ようにです。 過負荷は確かに個々人で違ってくるのは確かです。 肉体的なトレーニングも、精神も同じく、負荷をかけて、それを乗り越えていく。 ’トレーニング’を日常的にするか、しないか、自己決定はそこだけです。 美しい心がたくましい体に支えられるときがくる、そういう歌詞がありました。 アナタの体はたくましいですか? 何でもいいから、出来ることをやって見よう、止まることを許さない自分になることです。 会社に行きたくないだけなら、走れるでしょう? 掃除も出来るし、洗濯だってできるでしょう? これはね、体を動かすことで交感神経を刺激して、治療効果もきたいできることなんですから。

質問者

お礼

• yoruaru-q
回答No.5

>電話連絡も入れるのに、またこいつかと言われたらどうしようなど考えてしまい、10分以上携帯握りしめたまま何もできませんでした。  すごく、わかると思いました。  弱っているときはこういうことあります。  仲間に恵まれていても、ほかの要素(仕事の内容が許容量を超えている場合など)で少しづつダメージはうけます。気持ちや身体の元気さはある程度体力によって支えられている部分があります。年々体力が下っていくので、受け付けられる仕事の許容量をいかにして維持するかということが課題になってきます。  心療内科は「会社に行きたくない」でも受診できます。受診するまでもない場合はそのような診断まで出してくれます。いますぐできそうなこととして、厚生労働省のサイトにセルフチェックがあるので、これをやってみていただいて、重たい場合は心療内科に行ってみてください。また心療内科は予約制のところが多いので、行ってすぐ受診できるところはちょっと探さないといけないだろうと思います。

参考URL:
http://kokoro.mhlw.go.jp/check/
質問者

お礼