- ベストアンサー
確定申告についての疑問
- 確定申告の必要性について疑問があります。
- 数社での移動労働で収入を得ていて、所得税が引かれていない収入についても申告する必要があるのか疑問です。
- 収入が引かれていない部分も申告しないと税務署にバレて追加の税金を払う可能性があるのか疑問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レスありがとうございます。 そうですか、でも『納税は国民の義務ですから』と、私も言われ 故意ではないとわかって痛く同情はしてもらえましたが 倒産のどさくさで忘れていた分と合わせてガッツリ追徴されました(笑) 天網恢々、世の中どこでどうバレるかわかりません。 義務を果たしてスッキリ生きたいですネ
その他の回答 (3)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9268)
通年での所得が課税される額に達していればバレた時点で追徴されます。 少々面倒でもきちんと確定申告しておけば非課税である証明になりますから 所得証明が必要な時には有利です。 もし源泉徴収税額があるなら、おそらくあなたの年収だと全額戻ってくると思います。 よくわからない場合は最寄りの税務署に収入合計を告げて 課税されるかどうか聞いたほうが早いでしょう。 電話で、名乗らなくてもいいです。
補足
いッかい、150万近くの会社の分と38万ぐらいのところ同じ年で合わせて200万近くいッていますが、申告せずにいたら、ばれたのか、申告しろと税務署から連絡来て、延滞税をその分の出余計に2600円払いましたのでこまッたことがあります
- papakappa
- ベストアンサー率0% (0/3)
1月から12月の収入を合計して、所得税が計算されます。 個々の源泉徴収額は暫定的なものとお考えください。 最終的な所得税を計算した結果、不足していれば税務署から呼び出しがある可能性はあります。(質問者の場合、源泉徴収も幾らかされていて、金額が少なそうなので確率は低そうです。自己責任ですが。) 逆に、確定申告により、源泉徴収額が還付になる場合もあります。 計算は国税庁の確定申告サイトで行ってください。 期限を過ぎて申告し、所得税が発生すると、延滞税が必要となる場合があります。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
全部で100万+8万+10万でしょ 全てまとめて確定申告すれば100万の給料で納めた所得税が返ってきますよ 申告しなくても良いが、申告したほうが得です
補足
そうですか、個人的には税金なんて払いたくもないんですけどね・・。しょうじきいッて