- ベストアンサー
確定申告をするメリットとは?
- 確定申告は必要?理由と手続き方法を解説します
- 確定申告の期限と注意点まとめ
- 源泉徴収がなくても確定申告はできる?詳しく解説します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3月までに働いていた会社の源泉徴収をなくしてしまい再発行してもらうのですが確定申告の期間に間に合いません。> 全ての収入に対して源泉所得税を天引きされていたなら還付申告になるでしょうから、慌てる必要はありません。3/15までの期限に申告しないといけないのは、税金を納めないと行けない人だけですので。あなたの申告が還付申告なら、5年後まで申告可能です。 あと源泉徴収では意味が通りませんので、正しく源泉徴収票と書きましょう。 還付がないのは仕方ないと思っているのですが…> 国税庁のHPで作成した結果はどうなっているのでしょうか?還付金があるのか、それとも税金を納めないといけないのか、この結果次第です。上記した期限もこれがどうなっているかということです。 なお、還付金がある状況なら申告は義務ではありません(還付金は諦めることになりますが)。ただし、逆だと脱税になります。 確定申告をしなかった場合、追加納付以外に何らかの請求がくるのでしょうか?> 所得税を納めないといけない状況なのに、何の申告もしなければいずれ連絡があると思います。その時になって申告しても(計算等してくれませんので請求はされませんが、申告しなさいということに)、期限後なので余計な出費も覚悟しないといけません(悪質度によって加算される金額は変わってくる)。 質問とは関係ないですが、前回の質問( http://okwave.jp/qa/q8509061.html )はこれと類似しているので、前の質問を締め切ってからでないと規約に抵触する可能性がります(マルチポストの禁止や続きの質問は締め切ってから)。また、お礼も何もないので回答を読んでいるのかも分かりませんし、何か一言でもあれば回答者の励みにもなるかと思いますよ。
お礼
適切なご回答をありがとうございます。 ネットでは追加納税になっているので税務署に行こうと思います。 また親切に規約のことまで言っていただきありがとうございました。 締め切ってからではないといけなかったのですね… 恥ずかしながら知りませんでした。 以後、気をつけたいと思います。