- ベストアンサー
動物愛護精神がある人について
- 動物愛護精神があふれる人に対して、一つだけ怒りを感じる点があります。それは「結局、外見がかわいいから助けたい、食べたくない」という精神であることを素直に認めない気がします。
- ベジタリアンになる人が多いですけど、結局は植物や野菜が見た目がかわいいものじゃないから、罪悪感を持たずに済むんじゃないですかね。
- 動物愛護精神あふれる人たちは、ゴキブリや害虫も駆除せず生きていけるんでしょうか?自宅がシロアリに食われたらどうするのかな。最初からイルカの捕鯨反対や、犬猫の殺処分も「見た目がかわいいから殺すのを止めよう」と言ってくれると話が早いのに、なんかそれを言いたくなさそうな気がするんですけど。それは、人間社会での倫理観として生まれつき見た目の美人・不細工で判断することは実際にはあるものの、倫理的にあまりよくないとされていることから、「かわいいから助けたい」という表現をすることに躊躇があるんじゃないですかね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
回答させて頂きます 部分的にあなた様の意見に賛成です。 確かに見た目で判断してる気もします。 結局、動物愛護の精神とかも個人の正義感からきてると思います。正義感というのは個人差がかなりあるので厄介ですよね。 私は個人的に犬猫は愛護の対象ですね。一般的な日本人はこんな感じではないでしょうか。 思いますに、あなた様は少し真面目すぎるのではないかな。 動物愛護の精神は大切だけど、全てを助けられるわけではないし、自分の目の届く範囲、手の届く範囲で頑張るしかないかなと思いますに。 あなた様はきっと優しいのですよ。
その他の回答 (1)
- 15261526
- ベストアンサー率23% (71/306)
君の動物愛護精神の理解が間違いじゃないのかね? 動物愛護精神というのは、動物の差別愛であるとは思うが、容姿などを前提にして愛護を要請しているわけではなく、「全ての動物に平等愛を」などという荒唐無稽な思想だと思うのだが 同時に、動物愛護精神が豊かな人は、彼ら独自の基準で「生存が許される個体」「許容されない個体」の峻別はしている 豪州においてコアラが駆逐されていることに関して、全ての動物愛護団体が批判しているっわけでもなく、生態系の最適化のためには個体調整も止むなし、という考えもある 君が評論しているのは、動物愛護精神を愛玩動物だけに適用している人間のことだろう もし、君がそう思うことが正しいというならば、コアラの駆逐事例に関する「生態系維持のための間引きの必要性」を訴える動物愛護団体の説明が出来ないのだが・・・
お礼
要するに動物愛護団体が駆除あるべき(間引きの必要性)を主張することがあるんですね。避妊なら日本での地域猫活動のように珍しくないですけど、間引きってことは、捕獲・殺処分ってことでしょうか? 生態系を維持することで、全体の動物環境に+になるってことなんですかね。 なんとなくですけど、野性動物の生態系の知識がないですけど、良識的な愛護団体というイメージを持ちますね。 たしかに、そういう動物愛護の角度があるのならば、私が指している存在は「愛玩動物愛護団体」でしょう。 まー要するにテレビに出て「動物園をなくせ」と言っている人たちや、「保健所での殺処分をゼロに」と主張する人たちに感じたわけですので、やはりこういう人たちの団体は、「動物愛護団体」ではなく、「愛玩動物愛護団体」みたいなもんなのかなー?
お礼
そうなんですよね。 正義とは何かということです。 正義感から動物愛護を主張しながらも 「見た目がかわいい」という本音を言うと、反対語の「不細工・醜い」という言葉を連想させてしまい、主張している正義感が薄れてしまうから、「命の重さ」という表現をしたがるのかなと