- 締切済み
元彼が連絡してくる心理
こんばんは。 閲覧いただきありがとうございます。 私は約半年間彼氏と同棲してたのですが、 毎日束縛や暴言などが酷く精神的にも耐えられなかった為、 1ヶ月前に彼のいない間に荷物をまとめて出て行きました。 すると彼の方から、たくさん連絡がくるようになり、長文の反省LINEがきたりしました。 すべて無視していても、そのあとも頻繁に用事を作っては連絡をしてきます。 「○○はどこにあるの?」「○○わからないから家に来て」「最近何してるの?」「今どこに住んでるの?」などです。 私は別れたら一切連絡をとるつもりはありませんでしたが、 仕事の都合上ブロックはできないので、 こういった連絡が来るたびに思い出してしまうのでとても嫌です。 また、平気でこのような連絡をしてくるところも嫌で仕方ありません。 男性は別れた女性に対してどうしてこのように気軽に連絡できるのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokucha
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは 貴女の質問文を見てまるで他人事に思えませんでした。 私も今同じ様な悩みを抱えています。 私の場合は普段顔は合わしませんが、同じ職場です。 急にキレたと思ったら暴言を大声で周りに人が居ようが居まいがまくしたてる 別れる際も私が家に帰るときに電話がかかってくる「俺のイライラはどうしたらいいか?」と何度も自分の家に行くようにせまる 断ると「会社に全部話すと」脅されました。 それから数日後どうしても会いたいからと言って待ち合わせると土下座をして誤ってきました。 結局、上手くいかず数日前に彼が社長に私がたぶらかしたと言ったそうです。 あれ以来ラインも削除して社長に報告後その日に電話がかかってきたので、携帯も着信拒否にしています。 今で1週間目ですが今は平和です。 貴女ももし何か彼からアクションがあっても毅然とした対応をした方がいいのかなと。 仕事上の付き合いがあるなら、仕事と割り切っていきましょう。 お互い頑張りましょうね
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
オバサンです。 こういう男性は、優しい人(または、自己主張しない人)を選ぶのです。 別れたことを、まだ受け入れてないんだと思います。 無視し続けるしかありません。 嫌で仕方ないと思いますが、相手の気持ちが理解出来ないから暴言も多いのです。 「相手が嫌がっている」という想像力が全く無く、自己中故、今だに連絡しても大丈夫だろうと、自分の気持ちが満たされたいだけで連絡してくるんだと思います。 >男性は別れた女性に対してどうしてこのように気軽に連絡できるのでしょうか? 逃げて別れるくらいなので、この男性は標準的な男性とは違うと思います。 彼からしたら、あなたに逃げられたので、あなたに執着しているのだと思います。 不愉快だと思いますが、ブロック出来ない以上、忘れてくれる迄待つしかありません。 優しいあなただから、気持ちを伝えたら考え直してくれるという思いがあるんだと思いますよ。何があっても無視して下さい。 少しでもアクションをすれば、期待して、連絡は続いてしまうので。 ちなみに、酷い暴言、束縛等は、あなたが悪いんじゃないです。 元彼が、人を思い通りにしたいだけなので、思い出すのは辛いとは思いますが、男を見る目がなかったなという意味では反省?して、次は同じタイプでない素敵な人を選んで下さいね!
お礼
長文の回答ありがとうございます。 毎日の暴言などで自分に自信を失っていたので、とても助けられました。 やはり人の気持ちは全く理解できないのですね。 支配していたつもりの私がでていくことで、少しでも気付いてもらえたら良いなと思ったのですが全くダメで残念でした。 プライベートな内容の連絡を無視しても、まだ連絡をしてこれる神経が本当に分かりません。 でも今回の恋愛は私自身もとても勉強になり成長させてもらいました。 繰り返さないようにしようと思います! ありがとうございますm(_ _)m
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
よりを戻したいと思っているのではないかと思います。 向こうが別の人に興味をもったり諦めたりするまでずっと無視しておけばよさそうです。
- sayu1098
- ベストアンサー率13% (46/332)
男性は、今まで付き合った彼女は 全て自分のフォルダに入ってるみたいですよ。 私も、別れてから何度も連絡ありましたが 適当にあしらってたら来なくなりました。 あとは無理やりにでも他の男性と付き合うのが 良いと思います。嘘でも良いです
- asuka-n
- ベストアンサー率14% (111/782)
ん?彼が居ない間に家を出たってだけで別れ話はしてないんですよね? でしたら単純に「別れた」とは思ってないかもしれませんよ。 どちらにしても一度きちんと話はされた方がいですよ。 一度でも好きになって期間は短いとはいえ、一緒に生活してたんですし。 ただ、束縛や暴言(暴力含む)は治りません。 それに耐え切れなくて出ていった貴女の気持ちを理解は出来ないと思います。 どんなに反省の言葉を口にしようが心からではなく、貴女が居ない寂しさ故に出た言葉 貴女に戻って来て欲しいから連絡してきてるんです。 戻るつもりが一切ないのならきちんと話して終わらせるべきです。
お礼
彼のいない間に出ましたが、その後のLINEなどでは別れを受け入れた連絡が入っていたので、別れは認識していると思います。 最後まで私の気持ちを理解してもらえなかったのはとても残念ですし、また次の彼女にもモラハラは繰り返すと思いますので、 惑わされず前に進みたいと思いました。 回答ありがとうございます。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
モラハラやパワハラする男って反省しないことが多いので、自分が悪いと思っていないのです。だから何度も連絡してくるし、口先だけの言葉を並べてくるんです。 仕事の都合上で連絡を取る必要があるのであれば、パソコンのフリーアドレスでやり取り すればイイのです。ヤフーでもグーグルでもスマホからは閲覧できますからね。 であれば毎回音が鳴ったりすることもありませんから気分的に変わると思いますよ。 自分の環境を変えない限りこのような男はいくらでも付き纏いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 本当にこういった男性は、自分の否を認めませんね。 いつも全て私が悪いように言いくるめられ、私自身も感覚がおかしくなり、いつも自分が悪いんだと自信をなくしてしまっていました。 極力仕事とは関係のない連絡を取りたくないので、フリーアドレスでやりとりするというのはいいと思いました。 ありがとうございます。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
>毎日束縛や暴言などが酷く もしかしてこの彼は、モラハラもしくはモラハラ予備軍ではありませんか?だとすれば、どうにかして自分の被害者をまた手に入れようとしているのだと思います。今まで通り無視するのが一番ですよ。念の為、向こうからの連絡を残しておいたほうが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 仰るとおり、彼はすごくモラハラでした。 連絡を残しておくのは何のためでしょうか?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
彼の方は、きちんと別れたという意識がないからかな? 元に戻りたいし、そのきっかけを必死で探してるんじゃないでしょうか。 束縛や暴言の酷い人とは、戻っちゃ駄目だよ。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどです。 確かに、きちんと別れたという意識がないのかもしれません。 原因が自分にあることを、分かってほしかったです。
未練。あわよくば。
お礼
確かにあわよくばという気持ちが大きそうですね。 回答ありがとうございます。
お礼
同じ境遇の方からの回答嬉しいです。 暴言を大声でまくしたてるという点は思い出しただけでもぞっとしますね。 当時は洗脳されていましたが、実際離れてみると毎日がこんなに平和なのかと思います。 お互いこれからも付き合いがあり大変ですが、がんばりましょうね。 回答ありがとうございました。