- ベストアンサー
日本の軍部は卑怯者だったのでは?
- 日本の軍部首脳は、世界一の卑怯者ではなかったのですか?
- 軍国主義の復活を声高に叫ぶ、ネトウヨどもが急増していますが、許しがたい行為ではありませんか?
- 日本の終戦は少なくとも昭和19年中には降伏すべきではありませんでしたか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軍部首脳陣は散々な事をしました。 人としてしてはいけない事を何度も何度もしました。 何度も何度も行いました。 国民を利用してそれは行われました。 軍部は、国民の人権を尊重していませんでした。 その前に人の人権を尊重していませんでした。 自国に対しても、他国に対しても人権を尊重していませんでした。 一番丁重に扱わないといけない厳粛なことを、一番軽んじて扱った、人を馬鹿にした行為で許されるべきではない行為でした。 だから死んでゆくかもしれない大切な命まで軽薄に利用していた。 戦争で亡くなれば、そこまでに至った原因を作った支持者・指揮者は問われる為、丁稚上げて正当化するために、死や負傷を美化する事にして誤魔化そうとし実際平気で行った。 現在ならば大罪極刑で済むなどというものではない。 罪の大きさ、スケールが違う。 あなたがネトウヨと言われる、軍国主義復活を声高に叫ぶ者が増してきているという事象は、無論、許しがたい行為です。 過去に戦争で指揮を執った者や、前向きに参戦していた者の血を何処かで引いているかのようです。 他の回答者さんも申していましたが、日本は行き当たりバッタリの国であり過ぎます。 他の回答者さんも申していましたが、戦争もそうですし、原発問題もそうですし、国債問題もそうです。 甚だしい問題に対して、歴史的に見て日本は甘すぎです。 甘過ぎの問題は、甚だしいを超えています。 しかも責任をきちんととると思いきや、触れない・誤魔化し・言い換え・先延ばし・論点ずらしの横行、常態化。 核心に触れると責任が取りきれない為、これは隠匿して行れ、日々横行しています。 横行を行う者達は、日々横行を重ねることで国民を馬鹿にし始め、人権をも侵し始めます。 人権を侵す対象は、国民も他国の人も含まれます。 そうしている事を、侵す人はひた隠そうとします。 もはや人間のする事ではありません。
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
それをいうなら「悪いのは全部ヒトラーのせい」にしているドイツもどうなのかなと思います。確かにホロコーストはヒトラーが命じたかもしれないけど、それを積極的にやった部下に責任がないというのもおかしな話ですしね。「戦後責任」という点ではドイツ軍軍人より日本軍軍人のほうがマシな気がします。ドイツ軍軍人の多くは名誉を守ったんですからね。 フィリピンが失落した時点で海軍はほぼ全力を失いましたからそこが終戦のチャンスではあったのはおっしゃるとおりだと思います。でも、陸軍的には「まだ我々(陸軍)が負けたわけではない」という気持ちはあったと思います。それは陸軍が悪いとかではなくて、福島第一原発事故に対して東電以外の電力各社に当事者意識がないのに通じるものがあるのではないかなと思います。各電力会社が「あれは東電の事故で、ウチは関係ない」と思ってるようにね。 それでも陸海軍の名誉のためにいうと、一度天皇の命令が出たら全部隊がそれに従い連合軍への武装解除に混乱なく応じました。その忠誠心というのは極めて高かったとはいえるでしょうね。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
卑怯者は、匿名でプロパガンダをしているネトウヨと、改ざんや機密保持の名の元で書類を隠ぺいしたり、公約を反故にしてまで政治を続ける人間たちです。 そこが、先の大戦から何も変わっていないのではないか、という疑念のもとなのに。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
gusinさん、おはようございます。 日本の終戦は少なくとも昭和19年中には降伏すべきではありませんでしたか?・・・ そりゃそうですよ。でも、当時の軍部はアメリカ軍に一度大損害を与えて、ひるんで講和条件を持ち出してこない限り、交渉のテーブルに着くチャンスはないと思っていましたから、結局、マリアナ、レイテと必死に決戦に持ち込んでは失敗していましたね。 日本国の軍部も、本当に勇気があったならばもっと早期に終戦すべきではなかったのですか?・・・ そんなことを言えば、特に陸軍の若手将校を中心とした宮城事件や2.26事件みたいにクーデターが起き、政権がひっくり返ると思ってびくびしていたんでしょう。 次の政権はもっと過激な政権にしないと、若手将校から突き上げを食らいますからね。そうすると和平交渉なんて最初からないものと同じになります。 虚栄に満ちた当時の軍部の行為は、本当は小心者の恥ずかしい行為ではなかったのですか?・・・ その通りだと思います。でも、若手将校のクーデターが起きることを恐れてのことだと思います。特にエリートの将校は天皇制存続か戦争継続しか考えていないと思って差し支えないですからね。
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1102)
戦争に関しても質問には、私も同意見です。 でも、これは日本人の持っている考え方で仕方のないことです。 今日本国内で同じことを遣っています、それが良いときと悪いときがあるだけです。 たとえば、学校のいじめがいい例でしょう。 教育委員会が、現場にも顔を出さないで、現場の教師に「あーやれ、こうやれ」と指示を出しますが、一向に現場には顔を出しません、それでいて教師が失敗すると懲戒免職だとかなんかと、現場に責任を押し付けてしまう。 でも、世界一の卑怯者の意見には、賛同しかねます、卑怯者と言う概念で探したら、世界中にいっぱいいるでしょう。
過去の出来事、失敗、結果を安全な位置から批判するのはたやすい。
補足
過去を顧みない輩どもはまた、同じ失敗を繰り返すwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
日本人の特性といえるかもしれません。引き返すことを潔しとせず、だれも責任を取らず、泥沼のような状態になるまで突き進んでしまう。国鉄の赤字問題、年金問題、国家財政の大赤字、原発問題、すべてこれにつながります。 1兆を超える国家財政の赤字など永久に継続できるはずはありませんので、近い将来何らかの形で破たんするものと思います。
補足
韓国や中国を悪く言う日本人だって所詮は、それ以下の人種なのですね?・・・・・・・・・・・・・・・