- ベストアンサー
いがまんじゅう
http://www.rdpc.or.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/110219 のいがまんじゅうの「いが」とはどういう意味なのですか? イカではないですよね?材料に入ってないし。 伊賀でもないし、・・・・ なんなんでしょうか?
- gpqdsecnqjs
- お礼率75% (41/54)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>赤飯をまぶした様子が、栗のいがのように見えることからその名が付けられたといわれています。 書いてありますね てっきり赤鬼の頭みたいなイメージかと思っていました
その他の回答 (1)
- kitanowave
- ベストアンサー率0% (0/1)
どこの産品なのかわかりませんが、私が以前山形の蔵王にスキーに行ったときに温泉饅頭?に稲花饅頭と言うのがありました。笹の葉の上に薄く延ばした餅に餡をくるんだ粘り気のある饅頭が載っていて、餅の上に赤や黄色に色づけした米粒をあしらってありました。 実際には稲の花は白ですから糯米に色を付けて 稲の花 饅頭 と名付けたのでしょうか。
関連するQ&A
- 【我慢する=諦める】?
今日、父と母が話していた言葉で気になることがありました。 父は「我慢をする、というのは諦めない事だよね」と何気なく言ったのですが、 母はそこの言葉に引っ掛かり「違うよ、我慢するのは諦めることでしょ?」と言っていました。 さらに母は、 「子供が玩具を買ってほしいとねだったとき、『我慢しなさい』って言って諦めさせるでしょ?」 という例も出して来ました。 私は父が言う「我慢するのは諦めないことだ」というほうが正しいと思います。 諦めていないからこそ【我慢する】感情になるわけで、諦めてしまったら、我慢もなにもないですよね。 ただ母を説得することができずに終わってしまいました。 言葉の意味としてはどちらが正しいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 8/1放送分のためしてガッテンの料理レシピについて
8/1放送分のためしてガッテン「ネバネバが鍵! オクラ新食感調理術」を見て、自分でも実習コーナーの料理を作ってみようと思い、「ためしてガッテン」のサイトをさっき見たんですが、どぉしてもレシピ内の意味がわからないんです。http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070801.html ↑のURLの中の料理レシピのとこの、【エビのお椀ひすい仕立て】のレシピの材料のとこの だし(塩で味付けしたもの) 180ミリリットル って書いてるんですが このだしとは、何のだしに塩で味付けしたものなんでしょ~か? 意味がわかりません。料理のコーナーの時、他の事をしながら見ていたので^^; 意味がわかる方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 韓国料理ナッチボックン(イカorタコ辛味噌炒め)のレシピを?
韓国料理ナッチボックン(イカorタコ辛味噌炒め)のレシピを 御存知の方、詳しく教えてください(^ ^)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 「いかジュポン」のアレンジレシピ
知り合いからこういうものを頂きました。 http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001152/page/S-12.html いかのお造りをゆず味のタレに漬け込んだものらしい のですが、夫婦二人には多すぎて、賞味期限 までに消費できそうにありません。 ごはんと一緒に食べるのに、夫も飽きたようで あまり箸がすすまない様子です。 何かアレンジして、箸が進みそうな レシピがあったら、是非教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩ようかんの作り方(詳しい分量と作り方)
私は、塩ようかんが大好きなので、自分で作ってみたいのですが、レシピが分かりません。 レシピを検索してみたのですが、見つかりませんでした。 詳しい作り方(材料の分量など)or作り方が載っているHPを教えて下さい。 以前も、同じ質問をしたのですが、結局分からなかったので、また質問させて頂きました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 年下との接し方:我慢するべき or 我慢する必要は ない。相手が間違っている。等を常識的に判断して、回答よろしくです。
(1)お稽古事(お花、習い事、仕事等)で、デビューする時期(発表会)は、同時期だが、そこの塾で、稽古を始めた時期じたいは、自分のほうが先で、相手のほうが年下で、その年下は、後から入ってきた、って場合は、 その年下が、年上に向かって、「おまえ」呼ばわりするのは?(相手が間違っている。我慢することではない or 常識的に、おかしくない。妥当だ。我慢するべき) (1)お稽古事(お花、習い事、仕事等)で、デビューする時期(発表会)も、 稽古を始めた時期じたいも、同時期だが、その同僚である年下の相手が、同僚である年上に向かって、「おまえ」呼ばわりするのは?(相手が間違っている。我慢することではない or 常識的に、おかしくない。妥当だ。我慢するべき) (3)お稽古事(お花、習い事、仕事等)で、デビューした時期(発表会)も、そこの塾で、稽古を始めた時期じたいも、年下の相手のほうが先だが、 その年下が、後から入ってきた年上に向かって、「おまえ」呼ばわり or 「~しろよ」の口調は?相手が間違っている。我慢することではない or 常識的に、おかしくない。妥当だ。我慢するべき) (4)年下の社長が、年上の従業員に、「おまえ」呼ばわり or 「~しろよ」の口調は?相手が間違っている。我慢することではない or 常識的に、おかしくない。妥当だ。普通にあること。我慢するべき)
- 締切済み
- アンケート