• 締切済み

意識している男性と会話するのが苦手

意識している男性と話すことがとても苦手です。 普段、女友達やあまり意識していない男性とは普通に話せます。 おしゃべりで、冗談などもかなり言います。 しかし意識している男性と話すとなると急に何を話していいのか分からなくなります。 前に好意を持っていた男性と二人きりで出掛けた時、うまく話せずそれがきっかけで相手に嫌われてしまいました。 最近も他の男性に、私と話しているとつまらないと言われました。 きっと自分に自信がないからうまく会話をすることが出来ないのだと思います。 容姿が良い人と話すのも苦手です。 会話が弾まないと相手に対して、申し訳なさを感じます。 私自身も、好意がある男性に嫌われてしまうのはとても辛いです。 なんとか克服できる方法はないでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

苦手を得意にしなくても良いんだよ? ただ、 貴方の場合は、 相手が意識に足る(好きな)人の場合・・・ 心が詰まりやすいんだよ。 ただでさえ、 相手が好きな人の場合、 普通の人には無い目線が生まれる。 何か? ⇒「評価」目線。 相手からどう思われるか? それを強く意識してしまう。 当然良く思われたいし、悪く思われたくない。 良く思われたいと思う人が良くやるのが、 急に好きな人の前で好きな人「用」の自分になろうとする事。 好きな人用の自分=いつもの自分とは違う自分になろうとする。 いつもの自分を変えようとしちゃう。 当然スムーズには出せないんだよ。 いつもやっていないんだから。 相手は、 別に使い分けを求めている訳じゃ無い。 今の、目の前の貴方をシンプルに感じたい。 そう思っているだけ。 でも、 意識しまくって、 相手の評価を気にしている貴方は、 そんな相手の目線を全然考量しない。 ⇒ただ内向きに必死になり、 好きな人用の自分をバタバタと時間差で用意しようとする。 そしてそれにてこずり、まごつき、絡まる。 そういう貴方の姿は、 肝心の好きな人を置いていっているのと同じ。 それによって、 好きな人の事をガッカリさせた事もある。 嫌われた事もあっただろうし、 貴方の内向きモソモソが詰まんないよ、と。 そうハッキリ言われた事もあるんだと思う。 だったら、 そういう風にならないように、 急に好きな人の前に好きな人「用」の自分を繕おうとしない。 良くも悪くも私は私だ。 たとえ好きな人を前にしても、 私はいつもの私として向き合うしかないんだ。 変えるとしても、 勝手に意識させて貰っているからこそ、 普段よりも笑顔を増やしたり、快活に向き合ったり。 普段の私をプチデコレートする位で良いんだ。 何もかも変えて向き合おうとしなくて良いんだ。 そう思える事が大事なんだよ。 でも、 貴方はただ不の経験として背負ってしまっている。 元々自分に自信が無い。 好きな人から嫌われたり、 詰まんないと言い放たれた経験。 それは、 結果的に益々内向きになってしまう経験になっている。 貴方はどう思う? 自らの悪循環に気付ける力も大事。 誰も貴方を追い込んでいないから。 ゆっくりと深呼吸してみる事。 自分自身の傾向があるなら、 それに対して貴方なりの「対策」を。 何故好きな人の前で普段と変わってしまうのか? それが分かるだけでも全然違うよ? 大切にしてみたら? 改めて、 思いを「重い」にしない事。 急に別人になろうとしない事。 忘れずにね☆

• marissa-r
回答No.1

緊張しちゃうんじゃない?(^.^) 私も似た様な部分ある 予め「緊張しちゃう」など伝えておけば良いと思う なかなか“察してくれる”て人は少ないからね だったら、こちらから言ってしまえば“それ前提”になる 私はパーソナルスペースが狭いらしく その“域内“に入られると緊張しちゃう 同性なら大丈夫でも異性とのサシも苦手かな(^_^;) 「意識している…」だとストレートだからNGね