- 締切済み
お盆に主人の実家へ、義両親は仕事…行っても大丈夫?
お盆に久しぶりに主人の実家へ行くことになりました。 しかし、義両親はお仕事らしく家に居ないそうです…。 御墓参りもしないみたいなので、行く意味あるのかなーと感じております。 そこで質問なのですが、 義両親より先に御墓参りするのは大丈夫なのでしょうか? 顔を出すだけで喜んでくれたらうれしいのですが、 私が妊娠7ヶ月なので、義両親は気を使ってくれると思うんです… やはり、 逆に迷惑だと思われるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keyfu
- ベストアンサー率24% (53/216)
迷惑も、かけてこそ親孝行だったりするとも思うんだよねえ… もちろん人によって違う事もあるから一概には言えないけど。 私は実親に同じように迷惑か?と聞いた時に“年に数回でもいいしたった1回でもいいから、そうやってたまに顔を見せる事が親孝行だ”と言われた事があります。 それもそうだなと思いました。 ちなみにお盆中は全くのご不在という事ですか? もしそうでも”ちゃんと帰ってきてくれていた”という形跡を残すだけでもうれしいものだと思いますけどね。 ちなみに義親は”もう自分の役目は終わったんだ…”と思っているらしくて、それが気持ち的にも良くない方へ向かわせている所があり、だからなんかの役目を負ってもらうという迷惑をかけたいんだけど…なかなかいいのが思い浮かびません… 墓参りはどっちでもいいんじゃないですか? 行く前に一言断っておくか聞いとけばいい事だし。
- 177019
- ベストアンサー率30% (1039/3444)
お墓参りは誰が先とかは決まりがありませんので、貴方が先にお参りしても何ら問題はありません。肝心なのは「先祖を供養する事」と言う事です。義両親は仕事でも貴方が行けば喜んで下さると思いますので、白いエプロンなどを持って行って、義母の食事の手伝いなどをされると喜びます。貴方の体の事も考えて無理をされず、出来る範囲で孝行しましょう。
お礼
大変勉強になりました 出産前に御墓参りきちんとしたいと思います(^-^) そしてエプロン持参して行きます‼︎ ありがとうございました‼︎
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
お墓参りは自分がご先祖様に現状報告するようなことですから順番なんてありませんよ。 私も田舎に帰るときは本家には電話しますが、いちいち本家の人にお伺いを立てて 墓参りはしませんよ。自分のタイミングで行けば良いのです。特に子供を産む前には 必ずお参りに行っているほうがイイですよ。ご先祖様が子供を守ってくれますからね。
お礼
順番は無いのですね(>_<) 安心しましたー 出産前に御墓参りしておこうと思います(^-^)ありがとうございます‼︎
- miraidehikari
- ベストアンサー率35% (140/394)
ん?私もいつもそんな感じですよ。夫の両親はまだ若く、バリバリ働く!という感じなので、お盆も関係なく仕事だったりすることも。それでも、私たちも夫婦共働きで忙しく、そうそう帰省できるわけではないので強行です(笑) むこうの両親もそれは分かってくれてますので、仕事の日は朝普通に私たちに「じゃ、仕事行ってくるね~」と出かけていき、その間私たちは私たちの時間を過ごします。夕方義両親が帰ってきたら、そこから宴会スタート、という感じです。できればずっと一緒に居られる日があれば良いけど、この時期を逃すといつまた孫の顔を見せてあげられるか分からないので、仕方ないんじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございます‼︎ うちだけではないんだと安心しました‼︎なかなか会えないので、会えるうちに会っておこうと思います(^-^)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
本当に会えないなら「今年は妊娠中なので」という理由で来年でいいのかなと思いました。 顔を出すと喜ばれるということはあるので、少しでも会えるなら行ってもいいのではなと思います。行くならせっかくだし、お墓参りもすればいいのにという気もします。
お礼
やはり御墓参りした方が良いですよね‼︎ありがとうございます(^-^)
- daion
- ベストアンサー率10% (47/440)
義両親はお仕事らしく家に居ないそうです…。 御墓参りもしないみたい…/// なら息子と、義理とは言え娘たるあなたが里に帰って 両親の代りにご先祖のお墓参りを することになるんだから、何を気にすることがありましょう? 良いことじゃありませんか。 ましてや身籠っているということはお墓のご先祖からしたら、 ご子孫も一緒に参ってくれることになるわけで… 義両親は義両親で仮にお盆に行けなくても、9月のお彼岸にちゃんとしとけば、 ご先祖も怒りやしませんよ。
お礼
ありがとうございます‼︎ とてもすっきりしました。 義両親より先に御墓参りしても大丈夫なのですね(^-^)図々しいのかなー?なんてモヤモヤしてましたが、 御墓参りも掃除御供え等気持ちよく出来そうです(^-^)
なんで行くことになったのか不可解
お礼
ですね…義両親に 前々から行くことを伝えて 体調が良ければ遊びにおいでと言われ、 今日になって主人の口から え?うちの両親仕事だよ?と聞かされました(゜Д゜) そんなん初耳‼︎と驚いております…
お礼
なるほど‼︎ 確かになかなか会えないので やはり顔を出すだけでも大切なことですよね 御供えと手土産持って笑顔で帰ろうと思います(^-^) ありがとうございました‼︎