- 締切済み
主人の実家に帰省したときって…
質問です! うちは転勤族で、GW、盆、正月 主人の実家と私の実家に帰省しています。 新幹線で4時間くらいかかります。 正直、費用もかなりかかりますが 帰れるときはできるだけ帰って、 顔を見せたり、 親孝行できるときにしてあげたいという思いがあり、帰省しています。 だいたいいつも主人の休みが一週間もらえるので、 私の実家と主人の実家と3日~4日ずつ泊まります。 (私と主人の実家は隣の県) 私の実家は比較的街のほうにあり、私の実家に帰ったときはわりとどこかへ行ったりイベントが多いです。(主人は嫌かもしれませんが・・・) 主人の実家は、田舎で、田舎は嫌いじゃないですが どこにも行かず、 何もせず、4日間過ごすのがかなりキツイです。 お墓参りに行きたいと申し出ても→汚いから行かなくていい、 親戚に挨拶行きたいと言えば→面倒だから行かなくていい、 どこかに食事に行きませんか?といえば→美味しい店がないから家がいい 観光名所に行きませんか?と言えば→あんなとこ行ってどうする、何もない、暑いだけ (-_-)・・・ 車も一台しかなく、その車は私達が勝手に使えません。バスなども通らないです。 家事の手伝いが終わればする事がなく 2日目、3日目ともなると会話もだんだんなくなり… 主人は義父と昼間から酒のんだり リビングで昼寝したり… あなたもここで昼寝したら~ と言われますが、できるわけないです。 二階の部屋で本を読んだりテレビ見たりできなくもないですが、 、何のために帰って来たんだろ…ってなるからできるだけリビングに居ます。 子供でもいたらもう少し会話が増えたりお出かけしたりするのかなと思いますが、 不妊治療中でまだ恵まれません(汗) 主人も私の実家に来てるときはきっと我慢してることもあるだろうし お互いさまだから仕方ないとは思います。 ただ、もう少し楽しく有意義に過ごしたいんです… 皆さんはご主人の実家で何をされていますか? 何かいい提案あったら教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
あれこれ言ってても仕方ないので、、、。、 私は、本好きですから、 400pくらいの本を5冊くらいもっていきます。 そして、二階で、ごろ寝しながら、よみふけります。 夫の実家に行ったから、必ず、義両親と顔を合わせて 相手しなくちゃいけない、、、なんて考えません。
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
ご苦労、お察しします。 ただ、提案できることがあるとすればそれは、 『ご主人の実家にいる間は有意義という言葉は忘れる』 という程度でしょうか。 しかたがないので、普段読みたいけど読めない本でも持っていって、朝から晩まで本を読む3日間だと割り切れば、それはそれで納得できませんか?
はじめまして。結婚17年の主婦です。 主人の実家は車で2時間半くらいかかる県外で田舎です。 主人の実家は飲食店を両親二人でしているので私達が帰省しても、お店は営業中の時もあれば、定休日にして、お出かけする事も…。 なので、お店が営業中の時は実家に着いて直ぐに私だけがお店のお手伝いをし(主人はくつろいでテレビを見ています。)定休日にして、お出かけの時は、お買い物や観光名所に連れて行ってもらったり、一番多いのは主人の親戚達の家や、ご近所さんの家へ連れまわされる事でしょうか…^_^; 田舎なので親戚が多すぎて本家や分家と今だに覚えきれていません^_^; お泊りすると、ご近所さんや親戚の方達が夜中の2時過ぎまで、お酒持参で遊びに来るので、睡眠時間も4時間取れるかどーかってところでしょうか… でも、主人はまとめてお休みが取れないので泊まっても2日くらいですね。 今は、子供が一人居ますが、たまに主人の実家に行くと子供が喜ぶ、ちょっとした遊園地や観光名所にお出かけする事がメインですね。 親戚の方達もご近所さん達も子供を、とても可愛がってくれているので有難いですし、私がお店の手伝いをしていても子供は、お客さん達から(ほとんどがご近所のお客様なので)遊んでもらっています。 私的には田舎は不便だと思う事もありますが、周りの方達は温かい方達が多いな…って帰るたびに思いますね。
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
家は逆です。 私の実家が田舎、夫の実家は都会です。 私の実家は車で5時間ほどの所なので、帰省すると2泊3泊は必ずするんですが、夫は子供が産まれる前は「家にいると息が詰まるからどっか行こう!」と必ず言っていました。 それに対して「せっかく帰ってきたんだからのんびりしようよ~」「どこも行く所ないし」「美味しいお店もないしね~」と言っちゃってました‥‥。反省。 しかし順応性の高い夫は、最初は暇そうでしたがその内に家の周りを散策する、という新たな楽しみを見つけたようで、帰省するたび散歩しています。 都会育ちなので山の中が珍しいだけかもしれませんが…。 先日はふと見ると私の母と夫が山の方へ向かっている姿が見え、戻ってきたら2人とも両手に山ほど山菜を持っていました。 あとは私の姉の子供たちを呼んで遊んでもらったり、私の友達を呼んだり、兄夫婦が同居しているので4人で喋ったりしますね。
- pajyarusuta-12
- ベストアンサー率16% (51/304)
全然頓珍漢な事を書きますが,最後まで読んでくださいね(^^♪あなたの質問の内容を紐解くと自分でなんとつまらない遅れている内容だろうと思いませんか?・・・冗談(^。^)y-.。o○ そうですか?内容は斜めに読みました。古い考えは今日から捨ててください。GW・盆・正月。新幹線で4時間その乗車代はいくらになりますか?往復30,000円としても×3=90,000円+お土産+衣類・靴等々を考えたら私ならあぁーー頭が痛い(><)1人≒100,000×2人=200,000円将来子供が2人あぁ~~~お金が足りない;(><) GW・盆・正月。の旅費はいくらですか!?このお金を貯金したら10年でいくらですか?考えるとビックリ(^^♪でしょう? 私は両方の親に手紙を長々書きました。冠婚葬祭・49日は行くけれど他は行きません。子供の将来のため貯金をします。どうか,ご理解ください。 そうしたら両方の親から誉められました。遠い所で近所の付き合いも無くよく辛抱している。時には,旅行をして気分を一新しなさいと手紙が来ました。 平成の時代頭を使って自分たち家族がいかに無理をしないで生きて行くかなのです。参考まで(^・^)