- ベストアンサー
Otherの使い方
Otherの使い方 問題:適語選択 文章:Some people packed their suitcases, got into their cars, and tried to escape. (Others/Other/The others) tried to guard themselves from the aliens. 回答:The others 解答:Others どうしてこの場合the othersはダメでothers限定なんですか? 教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
the others は残り全員を示唆します。 こんな人たちもいれば、あんな人たちもいる。 他のもまだいそうなら others です。 この2つで全員であれば the others です。 ちょっとこの文の状況が読みにくいのですが、 逃げた人たちもいれば、自らを守った人たちもいる。 他にも可能性がなさそうなら the others でもいいと思うんですが。
その他の回答 (6)
- sknuuu
- ベストアンサー率43% (408/934)
状況的に、aliensに対してどういう行動をとったかの"例"を挙げています "THE" others にすると、tried to escape の人らと、tried to guard themselves の人らの2通りの反応しかなかったということです some - the others というのは、some of them - the rest of them と同じことです (個人的には、some - others の話ではなく、"the" の使い方の問題と思います) 別の言い方すると、the を使ってothers を限定する必要がない(限定できない)状況と思います (関係する人らの(数含めて)全体を把握できる状況ではない) 2つしか行動を書いてないじゃないか、という疑問はあると思いますが、英語ではこういう場合すべては列挙しませんし、some や others など限定されない表現を使って他の可能性を示唆するだけです だから訳としても、「~ということをする人もいたし、(他には)~をする人もいた」という感じです
- wind-skywind
- ベストアンサー率60% (592/980)
普通には先生はみんな知ってますよ。 申し上げたように、高校で習うことなんで。 普通にセンターで180点取れたら知ってるでしょう。 ご指摘の通りですが、ちゃんと現状を知ってから言わないと。 http://www.ravco.jp/cat/view.php?cat_id=5538&PHPSESSID= これは高校生レベルかな。 2分じゃなくてもいいです。 http://toeic-guru.jp/english-pronouns これはかなり詳しい? 私も学生時代なんとなく詰め込みましたが、 the が残り全部とわかればやさしいです。
- wind-skywind
- ベストアンサー率60% (592/980)
高校で習うことなんですけどね。 クラスに40人いたとして(何人でもいいです。それにその人数が決まっていることが後の the の有無に影響しません)、 Some (students) like baseball. Others like soccer. これだと、18人が野球、15人がサッカー、あと7人は別のスポーツが好き。 Some (students) walk to school. Others (もう一度 Some でもいいです) go to school by bus. The others go to school by train. 15人は歩いて、13人はバスで、残り12人(全員)が電車で。 some の後、いきなり the others でもいいです。 25人と、次が残り15人(全員)。 one と the other なんかもそうです。 2つあって、1つが決まって、残りの1つが the other これも残り全部で、1個だから the other と単数。 こういう the は残り全部で限定される the です。 最初は何個でもいいんですが、最後に残った1つは the other 最後に残った複数全部が the others です。 今回、逃げた人とそうでない人で the others でいいように思うんですが、 外国人が何かしたの? それとも宇宙人が攻めてきたっていう設定?
お礼
ありがとうございました^_^
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6636)
ダメではありません。意味が違います。どちらの意味で使うのか選らばなければなりませんが、問題文だけでは判断できません。 others some と並列して「…するものもあれば、~するものもある」という、定番の構文です。文には明記されていませんが、それ例外の行動を取った人もあるかも知れません。 the ohters 「残りの人は全て」の意味です。 困ったことに、英語の先生は上の方だけを正解にすることが多いと思います。長文などで、もっと状況を絞り込むことができれば、決められるのですが…。
お礼
ありがとうございました^_^
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10008/12520)
>どうしてこの場合the othersはダメでothers限定なんですか? 教えてくださいお願いします。 ⇒先行文がSomeなので(つまり、不定数なので)、後続文でも数が限定されませんね。 それで同じく不定のOthersが用いられます。 もし、先行文が、例えばThree of themでしたら(つまり、限定数なら)、残りの人数も限定されますので、その場合の後続文ではThe othersが用いられ得ます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
どうしてこの場合the othersはダメでothers限定なんですか? 集団を不平等に二つに分けるときは、始めのが some、残りは others と決まっているからです。
お礼
私は高校生です笑 ありがとうございました^_^