• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

SABERTOOTH X99 自作で困ってます

前PCが壊れ、マザボが壊れたのかなと思い新しくPCを組んでいるのですが起動せず困っています。 ー ー ー 【新しく購入したパーツ】 マザーボード ASUS SABERTOOTH X99 CPU Intel CPU Core i7 5960X 3.00GHz 20Mキャッシュ LGA2011-3 Haswell E BX80648I75960X【BOX】 メモリ CORSAIR DDR4 メモリモジュール VENGEANCE LPX Series 8GB×8枚キット CMK64GX4M8A2133C1 【前PC(5,6年前自作)からの流用パーツ】 ビデオカード GeFoce GTX590 3072MB DDR5 ZT-50501-10P 電源 Corsair HX Series 1000 W CMPSU-1000HXJP 他HDDやケーブル、ケース類 ー ー ー 【質問】 問題があると思われるのはどのパーツでしょうか? ー ー ー 【現在】 電源を入れるとファンは回るしビデオカードも点灯する マザーボードによる異常を知らせるオンボードLEDは全く光らない (http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA2011/SABERTOOTH-X99/J10096_SABERTOOTH_X99_web_only.pdfの43ページ、1.2.8に、POST時にチェックされるとあるが全く光らない 不良品かと思いマザーボードを交換してもらったが、全く光らず 交換前のマザーボードで起動時に光ったのを一度だけ確認) ー ー ー 【経緯】(長文) 何かこれらの迷走した情報が役に立てば良いですが ある時からスリープモードが出来なくなり強制終了しているのに気が付いた(普段スリープモードは使わないが) ある日オンライン3Dゲーム中に電源が強制的に切れる事象が頻発し、数度再起動した後、電源を入れてもBIOS→画面にマウスカーソルが出るだけで何も出来ない状態に、セーフモードでも解決せず OS再インストールをしようとするも、「このハードウェアの構成ではインストール出来ませんでした」と途中で失敗、不要なケーブルやPCI接続を抜いたりHDD換装試すも解決せず UBUNTUを利用してデータを逃がす作業をしようとした所、HDDにUBUNTUをインストールは失敗するが、ディスクから直接起動するかUSBから起動する事は可能 該ねデータは逃がし終えた マザーボードが原因だろうかと判断、早速新しいPC制作にとりかかる 勤めている会社にてビデオカードと電源をエアコンプレッサーで掃除 マザーボードが変わるとCPUの形も変わってしまう為、CPUとCPUファンレスクーラーも購入 マザーボードに対して補助電源も一本差している 一度だけ問題なく起動 この時マザボ付属のASUSのソフトとNVIDIAドライバのみインストールして電源断 翌日起動しようとすると、BIOS→画面に赤枠と英文でエラーメッセージ?OKを押しても反応せずフリーズしたので強制再起動 この時一度オンボードLEDの全てが1度順番に点いては消えるのを確認 http://okwave.jp/qa/q5906488.html様の質問が自分同様のマザボを使用した機能だとしたらLED点灯は正常だと考えるが、LEDが一度点くのが正しいかは問い合わせたASUSからの返信なく不明 以降一度もオンボードLEDの点灯は確認出来ず、画面への映像送信がされなくなった(テレビとモニタで試しているが、入力がされていない様子) マザーボードの初期不良だろうかと交換を頼む 本日再度組み立てたが、オンボードLEDの点灯も一度もなく画面に何も映らないまま変化なし ビデオカードやHDDを抜いていてもLED点灯は一切なし ー ー ー …すっごい長くなりましたが、原因が絞れず…纏まらないです。 もしかしてビデオカードが原因なんでしょうか? しかしビデオカードの影響でオンボードLEDが点かないのも考えにくいし、マザボから抜いてても異常を知らせるランプ自体が点いてない、つまりシステムが起動していない? では電源だったり?CPUが?実はケーブル? 全部買い直して組むなら楽なんですが、ちょっと今お金が… もー何がなんやらです 取り掛かりたい大事な仕事がありながら放置でずっとPC復旧にかかってたため、カテゴリお急ぎに入れてます これが原因だ!って分かったら良いのですが! ご意見お待ちしています

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数1923
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5
  • ZX4
  • ベストアンサー率48% (80/166)

えっと・・・仮にメモリ・マザーボード・CPUが初期不良などでは無いとしての話ですが、個人的には電源ユニットが怪しいと思います。 No.4さんが仰っている通り、GTX590はピークパワーで365wの消費電力があります。(メーカー発表値。実際には公称375wのHD6990より消費電力が高い) 一方、CorsairのCMPSU-1000HXJPはマルチレーン構成で、12V1、12V2でそれぞれ500w、合わせて1000wの出力を得ています。(つまり1000wと言っても12V1、12V2でそれぞれ500wを超えないようにする必要がある) 電源をマルチレーンで構成するメリットは主に安定性ですが、総消費電力だけで計算すれば良いシングルレーンに比べ使いこなしがやや難しく、GPUの消費電力増大などもあり現在ではシングルレーン構成の電源が主流になりつつあります。 恐らく電源ユニットもかなり高価な品だったとは思いますが、電源は一種の消耗品です。6年間持ったのなら充分長寿命に入ると思います。 GTX5※※シリーズは総じて消費電力が高いので、出来れば電源ユニットと合わせてGPUも最近の物に買い換えた方が良いと思いますが。 電源自体は700~800wクラスの物が1万円以下くらいから選べると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

電源の構成にマルチレーンとシングルレーンですか… 1000Wもあれば今後拡張増やしても十分かなとその辺は知らずに買ってました 皆さんの意見で電源が怪しいのかなと見直し始めましたが、前マザボだとPCIExpress2.0が16/0/8か8/8/4レーン自動切り替えになるものだったようです(UEFIに手動設定があった気がするが設定をどうしていたかは記憶が曖昧、確か前者に設定しようとして不安定になったので後者や自動に戻したような気が) https://www.asus.com/jp/Motherboards/P8P67_DELUXE/specifications/ 今回のマザボは40LaneCPU使用で16又は16/16又は16/16/8と、一枚差しだと16固定になる辺りを考えても、もしかすると16用の電源を確保できていなかった可能性が見えてきました GTX590が出た当時、皆が電力高過ぎると騒ぐ中、軽い気持ちで購入したビデオカードがこうも不安要素を孕んでいたとは マザボ初期不良を疑って不良品交換までしましたが、初めに一度動いたのが奇跡だったのかもしれませんね 他の部品も初期不良がない事を祈るばかりです! マザーボードさえ変えれば解決かと考え、形の変わるメモリ(DDR3→DDR4)、CPU(1155→2011-v3)だけ買い換えれば他部品は流用で何とか安くなるかと思ってましたが、結局全部買えた方が良さげな話に! ビデオカードだけは可能なら貯金が出来たらと思いますが、もしビデオカードを変えて前マザボが動いてくれたら、今後も色々と使い道があって良さそうです 10年大事に乗り続けた愛用の車を買い替えた直後なんでお財布が切ないです…w

質問者からの補足

前マザボでビデオカードGTX590を16レーンだと正常に動かせず8レーンでないと動かせなかった様な? 今回のマザボは16レーン固定

関連するQ&A

  • PCを起動する時に、【オンボードLED:4つ】それぞれ、順番に【2秒】

    PCを起動する時に、【オンボードLED:4つ】それぞれ、順番に【2秒】ほど点灯は異常ですか? みなさん、こんにちは。 本マザーボードでPCを組み立てました。しかし、PCを起動する時【BIOS画面がモニターに写っている時】に最初、に【オンボードLED:4つ】が約【2~3秒】ほど点灯します。 点灯は約2~3秒で、消え、その後、WINDOWS7の起動画面となります。その後は問題なく、PCも利用できます。 点灯の順番は●DRAM_LED⇒●CPU_LED⇒●VGA_LED⇒●BOOT_LEDです。 ユーザーマニュアルの【オンボードLED:4つ】の説明は下記のとおりです。 POST State LEDはシステム起動中に、キーコンポネント【CPU、DRAM、ビデオカード、HDD】を順番にCHECKします。エラーが見つかると エラーが見つかったデバイスのLEDが点灯し、問題が解決するまで点灯し続けます。数秒でエラーを検出する便利な機能です。 オンボードLEDの名称  ●DRAM_LED  ●CPU_LED  ●VGA_LED  ●BOOT_LED これは、以上なのでしょうか?ご存知の方、いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

  • MB P5VD2-MXの互換機を教えて

    パソコンの電源が入らなくなりました。  マザーボードの緑色のLEDライトは点灯していますがPCのスイッチを入れてもCPU,本体ともにフアンが回らずPCも起動しません。  同じPCが2台あるので電源を付け替えましたが状況は変わりませんでしたので マザーボード ASUS P5VD2-MX の交換を考えています現在売っているもので互換性のあるものを教えてください。  CPUはCeleronD 352(3.2GH)です。 よろしくお願いします

  • マザーボードの故障でしょうか?

    古い自作PCを友人に譲るために、調整をしていたところ 突然モニタに画面が写らなくなりました。 構成 CPU:Athlon64 メモリ:DDR 512MB マザーボード:K8T NEO-FIS2R (オンボードグラフィック無し) グラボ:RADEON 9800pro +ドライブ、HDD 症状としては起動後 パワーLEDは点灯、HDD LEDは反応無し CPUファン、グラボファンは回転する (グラボファンは交換したので電源は電源から直接接続です) HDDの回転音もする。DVDドライブのLEDも点灯・トレイ開閉もする。 キーボードのLEDは点灯せず。 モニタは NO SIGNAL となっています。 マザボ、メモリ、グラボのみの最小構成で起動してもNO SIGNAL のままです。 マザボ付属の D-Bracket2(LEDの点灯で診断するツール)を接続しても LED自体が点灯しません。 CMOSクリアなどもしてみましたが変わらずです。 これはやはりマザーボードの故障ですか? マザーボードの故障でも パワーLED が点滅して D-Bracket2 のLEDが点滅しないのはなぜでしょうか。

その他の回答 (4)

  • 回答No.4

前構成X79?でGTX590(ピーク時360W)を使っていたら 恐らく3Dゲーム時にシステム全体で750W前後は 使っていたかもしれませんね! 5年となると確かに電源とグラボも交換時期のような・・・ X99とハイエンド構成ですからGTX970以上に すれば150Wから200Wは省エネできるし 更に上を目指せるかと思います。 OSインストールまでいけるならグラボはOK 当然CPUやマザーボードもOKですから メモリしかないような気がします。 メモリが一番相性問題起きそうでしすし 8枚挿しになると難易度高くないですか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

新PCのメモリですか… 8枚は相性問題が大きいとは思いつつ、大容量のデータ操作が必要になったからと敢えて8枚にしてました 相性あるかどうかを検索して購入したのですが…ASUSとは関係のない会社の動作リストを見て購入してしまっていたようです。 が、幸い推奨メモリリスト内に入っている商品のようでした、良かった! http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA2011/SABERTOOTH-X99/J10096_SABERTOOTH_X99_web_only.pdf (35P、1-19) ビデオカードは変えるべき所なんですが、既にお金借りないといけない所まで出費してしまっているので、可能なら後日換装したいと思っています 丁度会社が忙しくて短時間でパーツ模索してた為、色々と手違いがあったかも知れません 13時間労働の後帰宅しては睡眠時間削って情報集めと模索する日々… ゆっくりじっくり確実に進まないと、逆に時間がかかって出費も多くなるという教訓ですね その余裕がない時にPCが壊れて大事な仕事が迫っていたのでどうしようもなかったんですが><

質問者からの補足

そういえば… 初めにUEFIが表示できた時、メモリ4枚分の容量しか認識されていませんでした X99は8枚差ししても4枚での処理、4枚は容量のみになる http://www.sakura-pc.jp/pc/contents/hardware/cpu/lga2011.html(ページ中程) 前マザボはP67です^^; 計画している事があり、これから必要と思いX99なんて奇特なものに手を出しました 5年は短い様に思うんですが、結構部品の寿命もあるんですね…

  • 回答No.3

>このサイト使うの初めてなんですが、最後どうなったかって結果は投稿出来るんですかね 質問を締め切らずそのままにしてこの回答に補足やお礼の形で結果を投稿すると良いかも知れません。健闘を祈りますノシ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

前マザボに関してはまだ原因がはっきりしないのですが、今回は新マザボの原因に対して電源にズバリ語ってくれたNo.5さんを選ばせて頂きます しかし皆さん鋭い判断というか、電源を全員で当ててくるのが凄い! いずれは自分も人にPC制作のアドバイス出来るぐらい知識を得たいものです 今回は本当にありがとうございました!助かりました!

質問者からの補足

No.5まで回答頂いてですが、本日電源ユニット到着しまして、早速換装した所起動するようになりましたのでここに報告します! 電源というと単純構造そうとか長続きしそうって既成概念が自分の判断を鈍らせていたようです 以下何らかの問題に役立てられればと思うので、重複しますが今回自分が当たった問題を出来るだけ残しておきます 今までで一番長文なので、回答見たい方は飛ばして ー ー ー 前PC構成 5.6年前初の自作 マザボ ASUSTek Intel Scket LGA1155 B3ステッピングチップセット ATXマザーボード P8P67 DELUXE [REV 3.0] CPU Intel CPU Core i7 i7-2600 3.4GHz 8M LGA1155 SandyBridge BX80623I72600(○○Bridgeシリーズが始まった第一弾) メモリ CORSAIR DDR3 メモリモジュール XMS Series 2GB×4枚キット CMX8GX3M4A1600C9(相性公式にて確認済み) ビデオカード Zotac GeFoce GTX590 3072MB DDR5 ZT-50501-10P 電源 Corsair HX Series 1000 W 電源 コネクター(脱着式) JP Version保証 5年間 CMPSU-1000HXJP PCケース Cooler Master HAF X フルタワー ATX Case RC-942-KKN1 流用パーツ ビデオカード Zotac GeFoce GTX590 3072MB DDR5 ZT-50501-10P 電源 Corsair HX Series 1000 W 電源 コネクター(脱着式) JP Version保証 5年間 CMPSU-1000HXJP PCケース Cooler Master HAF X フルタワー ATX Case RC-942-KKN1 新PC構成の為購入(計画している事があり、やたら高いものに手を出しています) マザボ ASUSTeK Intel X99搭載 USB3.1対応 マザーボード SABERTOOTH X99 【ATX】 Intel CPU Core i7 5960X 3.00GHz 20Mキャッシュ LGA2011-3 Haswell E BX80648I75960X【BOX】 メモリ CORSAIR DDR4 メモリモジュール VENGEANCE LPX Series 8GB×8枚キット CMK64GX4M8A2133C1(公式にて相性確認) 意見頂き購入したもの Thermaltake Toughpower 1500W GOLD (Modular) 80PLUS GOLD PC電源ユニット 1500Wモデル PS519 PS-TPD-1500MPCGJP-1(ビデオカード16/16SLI計画していた為、また高価なものに…) ー ー ー 前PCに起きていた問題 1.ビデオカードの電源は、このマザーボードの場合レーン16か8かは自動で設定される UEFIで16に設定しようとすると不具合が生じた(電源が落ちていたか起動しなかったかしていた) 2.スリープモードにしようとすると電源強制断していた 3.ある日3Dオンラインゲーム中に突然画面が真っ暗になり電源が落ちる問題が頻発 4.数度再起動しているとBIOS→背景黒画面にツールバーなしのマウスカーソルのみになり操作不可能、セーフモードでも効果なし 5.復元はWindowsが壊れているため…と表示され失敗する 6.メモリ診断した所、ハードウェアに問題が検出されましたと表示 7.OS再インストールしようとした所、「このハードウェアでは構成できませんでした」となる (実はこの翌日に、職場の古い10年もの自分専用PCも「Windowsが壊れているため…」と再起動を繰り返すようになる、同じソフトなどは入れていない) 新PCに起きていた問題 1.正常に起動できた翌日、画面に一度赤いエラーメッセージが表示されフリーズ 以降ファンは回るしビデオカードのランプも点いているが画面に映像が出力されなくなった (前マザボPDFだがP106、3-38の様な画面、BIOSの警告だったのか?http://www.cclonline.com/content/pdfs/TONqEMbeuGxpghfiQesKUw-3d-3d.pdf) 2.一度ASUS機能のQ-LED(BIOS起動前に本体に起動するにあたり異常がないか確認するランプ)が一度全て順番に点いてから消えるのを確認したが、今は全く点灯しない状態 3.CMOSクリアしてみた際に、一度だけ画面出力されたがBIOSに進み、再起動しようとしたが以降真っ暗に マザボカバーを外してCMOS電池交換もしてみたが解決せず 4.マザーボードの初期不良を疑い交換してもらうも解決せず (5.今日気が付きましたが、PCケースにSATA接続と電源分配が出来る部品が付属してますが、これを使った場合SDDが読み込めなくなっていました) 各マザボで最小構成は確認済み、解決せず ー ー ー 原因:電源 ビデオカードGTX590は当時あった高性能なコアを2つ搭載、1枚で2倍近い電力を消費するとの事で結構ネットで誰が買うんだとバカにされていましたw ファンを止めて発火させるって動画も上げられてて…酷い熱はドライバで解決させたとかなんとかあったような 2枚買うお金が不安だった自分は軽い気持ちでこれを購入、現状憧れのSLI出来ないまま5.6年経過しました 使用していた電源は1000W対応と大きい物を選んでいたが、この使用電源がマルチレーンであったものの為、500W+500Wで安定性を高める一方片方の電力がオーバー、電力が供給できない状態になっていた 前回のマザーボードがビデオカードを8レーン起動出来るものだったが、X99は16固定となるため電力不足になり、ビデオカードの点灯はするが映像出力できずシステムやBIOSの起動ができない状態に ー ー ー 現在 新PCは問題なく使えそうです!自分のプライベートな仕事場が戻ってきた喜びと安心で笑顔を隠し切れないです 前PCは…残念ながらビデオカード流用しながら、電源を変えただけでは映像出力出来なかったです 壊れた時は映像出力はできてて、BIOSやOSインストールまでは進めたんですがね? 代わりにASUSマザボのQ-LEDが、CPUの異常を知らせるランプが消えなくなってます(CPUが異常でシステム起動できないサイン) 電源、メモリを疑ってたのですが、CPUが(も?)壊れたのかな… でも、壊れたのが何かってのを順番に探っていけば、前マザボでないと読み込めないHDDのデータも救出したり、前マザボも便利だったので色々使えそうでちょっと希望が見えてきました このMarvellRAIDしてしまったHDDのデータは今回諦めて消そうかと思っていましたが、ちょっとお金を出しても二度と手に入りそうにない大事なデータなんかが詰まってまして、原因さえ分かればと希望が見えた為もう少し置いて復旧を試みてみます ファンレスクーラーにチャレンジもして、ちゃんとクーラーに熱が分散されているのに感動し、新しい電源はコードがより無駄がなくなって洗練されて綺麗に収納できそうで 今のPCも凄いんだなと思いました 10年間車を乗り続けて、いざ乗り換えると時代の変わりを感じたように しかし…電源、ビデオカード、PCケースと色々問題が見えてきて、結局全部買い直さないといけないんだなぁとちょっと遠い目にならざるを得ませんでした 初めて自作した時は、10年以上は相棒にしたいと 電源は消耗品、寿命は6年で長い、ですか… 逆に言えば原因さえ分かれば交換して、他の部品はもっと長く使う事も可能かもしれませんよね

  • 回答No.2

sinwineさん こんばんは! X99は使っていないので間違っているかもしれませんが まずはケース内からマザーボード外して、CMOSクリアーして 最小構成で確認して原因追及した方が早道でないでしょうか。 SABERTOOTH X99 +5960X+D1スロットにメモリ1枚 GTX590は外してオンボード接続、ATX12V電源も8ピン+4ピン?? 両方挿して、ストレージつないでBiosまでいけるかどうかで 判断したらどうですか。できたら新しい電源で確認した方が いいかもしれません。 それでBiosまでいけなかったら、交換したマザーボードがまた 壊れている可能性が高いような気がします。 HX 1000Wも5年以上使っていたら交換した方がいいでしょうし 面倒ですがメモリも1枚ずつ確認した方がいいかもしれませんね!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

実は前回が自作初体験で、電源が消耗品っていうのも初耳でした… CPUにHaswell使用でHaswell非対応の電源の場合、設定間違ってるとスリープできず電源が落ちるって現象もあるのも今知りまして、もしかしたら…前PCに電源が悪影響及ぼしてた可能性も ゲーム起動でビデオカード電力増→電源不安定による電力不足で電源断だとしたら、前マザボでゲームプレイ時強制電源断頻発してた時にブルースクリーンも出ずに急に画面が消えてたのにも頷けます それで復旧オプション試すと、「Windowsの一部のデータが壊れています」とか、復旧出来ませんでしたと… 繰り返しの連続強制電源断でシステムが壊れたのが原因かも… OSが入れられないのは連鎖的にメモリが、とも考えられますね ビデオカードには無事でいて欲しい… 後さっき電源注文しまして、実家か部品保管箱に前マザボ対応の未使用メモリがあったようなと 新マザボは一応最小構成は試し済んではいるので、電源変えて起動出来ないか見てみます 一度前マザボももう一度組んでみて、電源とメモリ変えて試そうと思います (このサイト使うの初めてなんですが、最後どうなったかって結果は投稿出来るんですかね^^; 今日はもう休みます ノシ

質問者からの補足

マザボ変更でメモリも買い直してます、経緯の方に書けてなかったですm(__)m X99はオンボード映像出力が無い為、ビデオカードの不具合かが判断つけにくい状態です

  • 回答No.1

疑うなら電源ユニット当たりでしょうか?電源は消耗品ですのでヘタって来ているかも??ってのを一つ疑います。ただOSのインストールでこける場合、疑うとしたらメモリあたりでしょうか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

んーちょっと風呂で考えてきたんですが 前PCで壊れた部品と、新しく組んでから壊れた部品それぞれあるって可能性も 仰るとおり、もしかしたら前PCで壊れていたのはメモリかも? そいで新PCではメモリは新しいものに交換してるけど、今度は電源が、という事も 壊れ方の種類が違う気がするんですよね… メモリと電源に一票、ありがとうございます 同意権だったので、お陰でちょっと希望が持てました 前マザボでないと取り出せない大事なデータがあるので(MarvelRAID…)、出来れば復旧したいところです

質問者からの補足

書けてなかったですが、マザボ送り返す前にCMOSとCMOS電池交換も試しました 確か「(記憶が曖昧)」の時に、CMOSクリアしたら画面が一度だけ映ったってのがあったような 乱文になって申し訳ないです

関連するQ&A

  • パソコンの自作のトラブル

    パソコンの自作に初めて挑戦しているのですが、初期起動でPCの起動ができず困っています。 PCの構成 CPU:Intel DualCore E8400 マザボ:ASUS P5Q Deluxy メモリ:UMAX Pulsar DDR2-800 1GB ビデオカード:GIGABYTE GV-RX365512H 上記の構成で初期起動してみたのですがディスプレイに何も表示されません。 電源とCPUとビデオカードのファンは回っています。 ディスプレイとビデオカードをつなげてもディプレイにはケーブルがつながっていないと出るのですが、ビデオカードが正常に動作していない(相性が悪い??)のでしょうか。 初心者なため原因が分からず、知っている方教えてください。

  • マザーボードの故障でしょうか?

    自作機を使っています。 ビデオカードのGF8600GTSを取付けましたが、ついでに電源もそれに対応したもの(補助電源用の4ピンのケーブルが付いたもの)と交換したら全く起動しなくなりました。 交換した電源の故障かと思い、それまで使っていた電源に戻したのですが、やはり起動しません。 ■PCのスイッチを入れるとケースファンやCPUファン、ビデオカードのファンなど全て回転するのですが、4~5秒もすると自然に電源が切れます。 そしてファンの回転が完全に止まったころに再び自然に電源が入りファンが回り出します。そして4~5秒もすればまた止まります。電源のコンセントを抜かない限り、何度も同じことを繰り返します。 マザーボードの緑色のランプは点灯しますが、ケースに付いているランプは点灯しません。スピーカーからも音がしません。 ■メモリー一枚だけにしたり、 HDDやDVDドライブなどのケーブルも外し、 ビデオカードやサウンドカードなど全て外すなどして マザーボードと電源、CPU、CPUファンだけにしても同じことを 繰り返します。 マザーボードの電池を外しCMOSをクリアしましたが同じです。 ■マザーボードが壊れたように思うのですが、他に何か原因は考えられるでしょうか? CPU      Core 2 Duo E8500 3.16GHz メモリー   DDR2 800 1Ghz ×2 2Ghz ×1 計4Ghz マザーボード ASUS PQL PRO ビデオカード ASUSのGF8500GT を GF8600GTSに交換 電源     450Wのものを2個持っています。 OS      VstaとXPのデュアルブート

  • 自作機。初期不良?CPUファンが回らない

    PC自作で。CPU。マザー。CPUファン。HDD。を同時に新調しました。 すべてつないで、「さあ電源ON」としたのですが、HDDが動く様子もなく、モニタには何も表示されず。CPUファンも回っていません。 マザーはGA-EP45-UD3R CPUはCore 2 Duo E8400 電源は400W で、電源とCPUとCPUファンだけつけて電源をONしてもCPUファンは回りませんでした(電源を入れた瞬間にファンが2CMぐらい、電源を強制的に落とした瞬間に2秒ぐらいファンが回ります)。 電源を入れるとマザーについている、PHASE LED というLEDが6つあるのですが、6つすべて点灯し続けています。 説明書によれば「PHASE LED・・・・ 点灯しているLEDの数字はCPUがロードしていることを示している。CPUのロードが高ければ、点灯しているLEDの数も多くなります。」 何がだめなのかわかりません。マザーかCPUの初期不良でしょうか?とりあえず両方とも返品交換するしかないのでしょうか?

  • ビデオカードを差して起動すると電源が入らなくなる

    初めて質問させてもらいます。 今日突然PCの電源が入らなくなってしまいました。 状況としては、電源入れると電源ランプは付いた状態なのですが、 PC自体は全く起動していません。 ケースの中を見ながらやってみたら、一瞬ファンは回りますが、 すぐに止まって止まった状態です(何故か電源ランプは付いたまま)。 そこで、色々部品の電源を外して調べたら、ビデオカードの電源を外すと ピーとエラー音がしたので、ビデオカードを外してみたら起動しました。 この後、もう一度ビデオカード差し込んでやってみましたが、やはりだめでした。 今はマザーボードのオンボードを利用してここにも書き込んでいますが、 このような場合はビデオカードの故障以外で何か考えられるでしょうか? この前後には特にスペック内容変えたなどの変化はありません。 大元のスペックを組んでからは2年ぐらい経過しています。 自分で一つ思い当たるのは電源ユニットが250Wのなので、 出力不足とかあるのかなと。ただこのビデオカードを使って1年ぐらいは経つし、 先程色々調べている時にHDDやDVDドライブの電源外してやったりもしていたので、 急にこの現象が起きるのもおかしいかなとも思います。 なにか原因分かる方いましたら教えてください。 ※PC環境 マザーボード:Albatron K8M800 CPU:AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ メモリ:768MB ビデオカード :ASUS GeForce6200 HDD:80G+250G

  • マザーボード(P7P55D Dluxe)についての質問です。

    マザーボード(P7P55D Dluxe)についての質問です。 PC構成は以下の通りです。 OS:Windows7 64bit CPU:i7-860 定格 VGA:GTX470 SLI マザーボード:ASUS P7P55D Dluxe 電源:750W パソコンを起動するとすぐには画面が映らず、マザーボードのCPU LED、DRAM LED、VGA LED、BOOT DEVICE LEDが順次(時には繰り返し)点灯し、7秒くらいして消えた後に画面が映り出し、POST画面が出てきます。 説明書を読む限りだと、各LEDはそれぞれの部分にエラーがある場合に点灯すると書いてあります。 しかし、点灯後は通常通り起動し、何の問題もなく安定して動作しているので、エラーがあるとは思えません。 これは各パーツに本当に不具合が存在すると考えるべきなのでしょうか? それとも、このマザーボードの場合はこういう仕様なのでしょうか? ちなみに、以前使っていたマザーボード(MSI)だと、電源ON=POST画面実行でした。 よろしくお願いします。

  • 起動しなくなりました

    自作パソコンなのですが、頻繁にビデオボードの不調で固まることがあり、先日も固まった時にいつものようにビデオカードの抜き差しにより起動させようとしたのですが、BIOSすら立ち上がらなくなってしまいました。 電源を入れなおし、いつもでしたら起動するところが、マザーボードのLEDランプは点灯していたのですが、モニター上には何の信号もいかずに、すべてのパーツが動作しない状態でシーンと静まり返ったままでした。 ビデオカードの不調で抜き差ししても立ち上がらない場合は、何度か抜き差しを繰り返すと必ず起動しており、起動しなかった場合でも、他のパーツ(CPUファンなど)は動作している状態でしたので、電源を入れても何一つ動かなかったのは初めてです。 これは、マザーボードがショートしてしまったと考えるのが妥当でしょうか。LEDランプは点灯していたのですが・・・ もしアドバイス頂けましたら幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。

  • はじめてのPC自作、いきなりつまづきました。

    今回はじめてPCの自作に挑戦してみたのですがまずCPU、メモリ、ビデオカードを取り付け、最小構成で起動してみましたところスイッチを押しても電源ランプが一瞬光ってファンがほんのちょっと回るだけで電源が入りません。 電源の後ろの切り替えスイッチが115と230とあり230の方にすれば通電しCPUやビデオカードのファンは回るのですがそれだけでモニタの電源が入りません。 ■マシン構成   CPU:intel Dual-Core Processor E2126   マザーボード:ASUS製 P5B   メモリ:TRANSCEND製 DDR2 800 1G×2   グラフィックボード:GEFORCE 7600GT   HDD:HITACHI製 Serial-ATA 500GB   電源:剛力400W 安く組み上げたかったためマザーボードとグラフィックボードは中古で仕入れました。反省しております。 電源は約半年使用していた物を流用しそれ以外は新品で購入しました。 やはりマザーボードの不具合でしょうか? もしよろしければアドバイスをいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

  • 自作機 電源が入らなくなりました。

    PCの電源を入れたままの状態で、朝出勤。 夜中、帰宅後 パソコンの電源が切れていたので 不審に思いながらも電源ボタンを押したのですが、電源が入りませんでした。  出勤中に何かが起こったとは思いますが、何が起きたのかは分かりません。   電源が入りOSが立ち上がるところまで復旧したい っていうのが目的です。 気が付いた症状。 電源コンセントをしばらく抜いておいて、コンセントを挿す。電源ボタンをONにすると、 チップセットのファンがほんの一瞬 回りました。 同時にCDR-WのLEDも一瞬点灯しました。すぐ消えます。 対策として以下の事を行いました。 ほんの一瞬だけ 一部の場所のみ通電することから マザーボードのどこかがショートしたのではないだろうか?  と、思い パソコンショップの店員もマザーボードが怪しいと思いますってことだったので マザーボードを新品と交換。 メモリーも ショートしてる可能性がありそうな気がしたので メモリーも新品を購入して 交換。 CPUは案外タフなイメージがあるので、今回は交換しませんでした。ATHRON64 3000+   交換するにはちょっと高い買い物ですので。後回し 帰宅後 新品のM/Bとメモリーに交換して起動しようとしたところ 交換前とまったく同様の現象が起きました。   電源が入らない。 M/Bに直接ついてる赤のLEDは点灯している。 CDR-WのLEDは一瞬点灯する。  チップセットはファンレスタイプなので通電してるかどうか判別ができません。 残る対策は CPU交換くらいしか思いつきません。 一応 他に思いつく対策方法があるとすれば何がありそうでしょうか? 今回のM/B メモリーが無駄買いになったと思うと精神的にきてます。 

  • 自作トラブル

    今回、アスロン64で初めて作ってみたのですが 電源を入れるとピーピーピーとゆっくりなって BIOSの起動までいきません。 マザーボードはA8V-E/DELUXE/NW CPUはアスロン64-3500 HDDはシリアルATA ビデオカードはGeForce 6200 TurboCashe 128MB メモリーは256MB*2です。 ペンティアムで何台か持っているので、他のPC を使って、どこが異常か調べることもできません。 ビデオカードも今回PCIなので今持ってるマザー では確かめることもできません。 アドバイスよろしくお願いします。

  • パソコンの電源が切れない

    パソコンの電源を切ってもCPUファンだけが回転したままの状態になり、完全に電源を切ることが出来ません。 主電源を一度切り、再度入れなおしたらいきなり電源が入りました。 このときマザーボードのCPU_LEDが点灯しています。 これは電源が原因なのでしょうか? それともCPUが原因なのでしょうか? 原因がわかる方がいましたら回答お願いします。 マザーボード:ASUS P7P55D