• 締切済み

【緊急】自作PCの電源が入らなくなりました。

昨日までは問題なく起動したのですが、今朝電源ボタンを押しても起動しませんでした。 マザーボードの電源LEDは点灯しているので通電しているかと思いますが起動しません。 メモリーを抜き差ししたり、余分なカードは全部はずしましたが起動しません。 電源かCPCが壊れてしまったのでしょうか? 点検する部分があれば教えてもらえませんか? 使用マザーはASUS P4T533-Cです。

みんなの回答

回答No.5

No.2の回答者です。 CPUですよね。恥ずかしい質問をしてしまいました(汗) マザーボードを交換したら起動したのですね。壊れてしまったものの原因が特定できて良かったです。 なお、似たような構成のマザーボードでも再インストールした方が良いと思います。全く同じのを買い直すのであればその必要はないと思います。 同じフォルダでインストールするといろいろ消えるので、その前に必要なものがないかチェックした方がいいと思います(MyDocuments、Favorites、アドレス帳、メール、壁紙、スクリーンセーバー、dll、等々)。 面倒くさい作業ですが頑張ってください。

• shuex
回答No.4

電源をばらしてみて焦げたような個所が無いか確認してみては?

• tryx98
回答No.3

>CPCが壊れてしまったのでしょうか? cpuのことかな? 動かないときは、まずおちついて(^^) 配線をもういちどみなおしてから、電源をいれてみましょう。 それでも、だめなら・・・・ 全部ばらします(>_<)

evo6
質問者

補足

ごめんなさい。CPUと間違えました。 今、バラしてみましたがCPUのファンが回りませんでした。

回答No.2

基本的に予備パーツがないと厳しいです。 電源も中途半端に供給することがあるので、一見電源に問題がないように見えて実は電源だったというのが私的には一番わかりづらかったです。 Beep音も鳴らないんですよね? 多分マザーボードが壊れている、でも電源かもしれない・・・と思います。 私の経験では突然BIOSも起動しない状態でBEEP音も鳴らなかったのはマザーボード4回、電源1回でした。 P.S.CPCってどういうパーツなのでしょうか?PCかとも思いましたが電源かCPCと書いてあるので・・・興味本位で済みません。

evo6
質問者

補足

ごめんなさい。CPUと間違えました。 今、バラしてみましたがCPUのファンが回りませんでした。 電源をほかのマザーに繋いだら起動しました。おそらくマザーが壊れたのかと思います。

回答No.1

ファンは回っていますか?

evo6
質問者

補足

ファンが回りません。マザーの通電LEDのみ光ります。 マザーの故障かと思います。 ちなみにですがパワースイッチのコードは右から数えると4番と5番をショートさせれば起動しますか? 間違ってなければいいのですが・・・