- ベストアンサー
集団的自衛権法案に違憲立法審査権を発動
この法案が成立すれば、最高裁は違憲立法審査権を行使して、 審査を開始するでしょうか? それとも、誰かが裁判所に告発して裁判が始まるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この法案が成立すれば、最高裁は違憲立法審査権を行使して、審査を開始するでしょうか? しません。 >それとも、誰かが裁判所に告発して裁判が始まるのでしょうか? 告発出来ません。 実際に出動命令が出て命令拒否した自衛官がいて自衛隊法違反で起訴されて最高裁判所に上告されない限り判断を示すことはありません。
その他の回答 (2)
- Heavypunch
- ベストアンサー率16% (148/896)
回答No.2
この法案は我が国にとって必要であるから成立します。 反対するということは、我が国の防衛をするなと言ってるに等しい。
質問者
お礼
私は「違憲立法審査権」について質問しております。 そこのところ、よろしくお願いします。
- norikhaki2003
- ベストアンサー率30% (98/317)
回答No.1
誰かが裁判所に提訴して裁判が始まりますが、 最高裁は、具体的事件を離れて抽象的に法律、命令等が 憲法に適合するかしないかを決定する権限を有するものではないもの。 とかつて判断していますので、 個別の法律が憲法違反であるという訴えは却下されるでしょう。
質問者
お礼
よくわかりました。 お答えに感謝します。
お礼
よくわかりました。 お答えに感謝します。