- 締切済み
厚木飛行場の騒音
(1)米国の軍用飛行場で、厚木飛行場と同等以上の騒音を出している 所はありますか。 (2)厚木飛行場の騒音に対し、自衛隊機と米軍機の寄与度。 人口密集度、建物の遮音性、騒音強度、騒音発生の時間帯別頻度 等が判らないと比較は難しいとは思いますが。 (3)更に判れば英、仏、独国内の軍用飛行場についてもお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myomyonpo
- ベストアンサー率33% (19/56)
回答No.1
航空機自身が出す騒音は、機種により異なりますが、機種が同じであればほぼ同じです。 戦闘機は緊急発信があるため、領空侵犯が迫っている際には基地内でエンジンをアイドリング状態にし、それがかなり煩いと厚木基地のフェンスから2つ隣の家に住んでる、会社で私の隣に座っている同僚が言ってます。 そもそも基地の周りには何もなかったところに土地が安価だから、基地の人に向けた商売や、基地内で働く人が家を作ってきたのですが、後から来て煩いとはどういうことなのかと、その同僚が言ってます。 実は反対してる人達は、老後の資金を狙って転居してきた老人や、なんか週末や平日に働かずにマイクとメガホンを持って基地以上に煩く近所迷惑なのだそうですよ。 沖縄同様に中国人の可能性もあるのではないかと同僚は言ってました。 基地がないと、また戦闘機が飛行出来ない時間があれば、領空侵犯やミサイルを打ち込み放題になりますからね。
お礼
ご回答有難うございます。 まずは私の疑問に答え、そのうえで指摘としていただきたかったです。 その指摘も客観的な信頼性の高いデータに基くものを期待したいです。