• ベストアンサー

ベランダの防水塗料について

ベランダの床板が腐ってきたので作り変えようと思っております。 その際防水塗料を塗るのですが「キシラデコール」は高いのでその他でお勧めをお願いします。 「キシラデコール」は他とはそんなに性能に差があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.3

まずキシラデコールはドイツで開発され、それを日本の企業が日本の 風土と気候に適応するように改良された防水塗料です。 防水塗料には膜を作るタイプと、浸透するタイプの2種類があります が、膜を作るタイプだと年毎に劣化して剥がれやすくなります。 浸透するタイプだと材木の中に浸みこみますから、膜を作るタイプと 比べると耐用年数が長くなります。ただ永遠に防水が効くとは言えま せんから、数年毎に塗り替えの作業は必要です。 キシラデコールは膜を作る防水塗料より耐久性が長いので、それで少 し値段が高くなってしまうと言う事です。 我家では壁板が杉板ですから、雨風にさらされるため数年に一回程度 だけ塗り直しをしています。キシラデコールだけで十分なのですが、 強く雨が当たる部分だけには撥水性ステインを重ね塗りしています。 ベランダの床板ですから、普通の膜を作るタイプの防水塗料を塗られ て、その後で撥水性ステインを塗られるとキシラデコールを塗るより も安く塗る事が出来るのではないかと思います。 板は液体を浸透しやすい特性があるので、まず板の表面を細かなサン ドペーパーで擦り、その後で砥の粉を塗り、乾いたらタオル等で十分 に拭き取り、その後で防水塗料を塗り、十分に乾いたら撥水性ステイ ンを塗られると良いでしょう。撥水性ステインを塗れば、3年程度は 塗り替えは不要かと思います。 撥水性ステインは塗料では無く着色料です。その着色料に防水成分が 含まれていると考えて下さい。また色んな色があるので、好みに応じ て選んで下さい。

updesign
質問者

お礼

大変詳しく有難うございました! 防水塗料+撥水性ステインも検討してみます! 有難うございました。

その他の回答 (3)

• 850058
回答No.4

キシラデコールの特徴は (1)防腐性(私の場合は、2×4材でも屋外で10年までは確認) (2)防虫性(虫が寄り付きません) (3)強い撥水性、キシラを塗った板の上に水たまりが出来ます また、その強い撥水性のために、塗装屋さんに言わせると 「キシラの上には他のペンキはのらない」と言われるほど 特殊な塗料です、一般の外部用の塗料とは全然別格のものです

updesign
質問者

お礼

やはり相当な差があるのですねぇ それを考えると金額の差も妥当という事になるのでしょうか。 大変参考になりました!有難うございました!

• k205t
回答No.2

べつに大丈夫です。 楽天等に売られています。ネットで買った方が安いかもです。

updesign
質問者

お礼

確かにネットの方がホームセンターより2~3千円安いみたいですね。 有難うございました

• 850058
回答No.1

そんなに性能に差があります。他の防腐、防虫塗料とは差がありすぎて 比べようがありません、10年経っても木には何の内部変化もありません。. 実際に木に塗って10年たった物を解体した経験からです

updesign
質問者

お礼

そうなのですねぇ やはり金額の差も妥当という事なのですね。 大変参考になりました! 有難うございました!