- 締切済み
息子が出ていきました! どうしたいいでしょうか
一昨日、中一の息子が家を出ていきました。行先は元夫のところです。もうどうしてよいかわかりません。息子から電話が入って、もう家には帰らない。本当のお父さんと暮らすからと一方的に言って電話を切ったので、元夫に連絡をいれたところ、中学生だから本人の意志に任せろと凄まれました。すぐ警察に行って相談しましたが、居所もはっきりしているし、父親のところにいるなら失踪扱いは出来ない。区役所に行って相談するように言われました。 私の有責で離婚し、その後で息子と仲良くなってから相手男性と一緒に暮らし始めました。その後、再婚し、息子も次第にお父さんと呼ぶようになり、もう忘れたと思っていました。 元夫とは一度も面会させていませんでしたので、元夫はものすごく怒っていたものの、養育費はきちんと振り込んでいました。 元夫は隠れて息子に近づくような人ではないので、どうして元夫と接触したのか分かりません。息子は住所、電話は知りません。監護権は私にありますが、辣腕弁護士の所為で親権は元夫にあります。その方が息子に将来のとても大きな遺産が渡りますので目をつむりました。 早く、息子を取り返したいです。心配で寝れません。誰がこんなひどいことを仕組んだのでしょうか。どうしたらよいでしょうか。
みんなの回答
- pakukuro
- ベストアンサー率10% (70/665)
取り返したい、、、そうじゃなくて、息子さんが自ら出て行ったのですから、 帰ってこさせたい、、なのではないですか? 親の離婚でたくさん傷ついたでしょうから、こんどは息子さんの意をくんであげてはいかがでしょうか? 父親の元にいて、子供さんがつらい思いをしているのなら、救いだすことも必要でしょうが。 誰がこんなひどいことを仕組んだ??ですか? 仕組んではいないでしょう、、、息子さんの自らの意思でしょう。 子供はあなたの所有物ではありませんよ。 この年齢になれば、自分で考えることもできます。 息子さんの意思にまかせ、騒ぎたてしないこと。 お母さんはあなたの帰りを待っている、、くらいのことを伝えるくらいでいいのでは?
- noaruanjyu
- ベストアンサー率18% (121/638)
息子さんの選択は間違っていません。 あるいみ立派に貴女は育てたと思いますよ。 もう中学生になれば、どんな状況で離婚したか分かるはずです。何かの形で貴女に責任があって離婚に至った事実を知ったのではないですか? 息子というものは母親の不貞を深く嫌悪するものです。 無理矢理連れ戻したら、家庭内暴力に繋がりかねません。 貴女は息子から父親を奪った罪を償うべきです。 今息子さんは安全な場所で心を休めているのです。息子さんにとってとても重要で意味のある家出なのです。 息子さんが戻りたいというまで、母親の広い心で見守りましょう。
母子家庭で育った人間です。 法的な事情わかりますが、 質問者様と元旦那さんの間に生まれたお子様ですよね? 遺産がどうのこうのとか言う前に 息子さんの気持ちわかっていますか? 私は、監護権や親権大人の判決であると理解し 子供には一切関係ないと思っています。 だってあなた方の都合で離婚してるんですから。 私も家出の経験ありますが、この家に居たくないと素直に思えたので家出しました。 (この時父親の所まで行くつもりでした) 九州から群馬に向かう途中警察に保護されてしまい嫌な生活に戻りました。 この質問の心配の意味がどうしても理解できないです。 家出して居場所がわかっている。 本当に息子さんの気持ち考えているのか。 元夫に面会させてない。っは? どのタイミングで再婚されたか知りませんが、 中途半端な時期だったら、息子さんイジメにあってたかもしれませんよね… 誰がこんな酷い事を仕組んだのか? 質問者、元夫です。 息子さんの事考えておられるのであれば 息子さんの考えを尊重してあげても良いのではないでしょうか? 独り立ちはまだ無理ですが、息子さんは質問者や元夫どちらにも育てられる(住み含んでますからね)権利を持っています。 厳しいお言葉かけましたが、子供は子供なりに我慢してることもあります…
- kano20
- ベストアンサー率16% (1174/7075)
>誰がこんなひどいことを仕組んだのでしょうか。 御自分のせいにはせずに、どうしても「誰かのせい」にしたいなら「再婚相手」です。 >もう家には帰らない 息子さんは中1ながら、貴方との家を「家」だと認めていますね。 >本当のお父さんと暮すから 偽のお父さんとは暮らしたくないようです。 貴方が再度離婚して息子さんに一人になったから暮らしてほしいとお願いするか、今の夫にお願いだから戻って来て下さいと元夫の元に息子さんを迎えに行って頭を下げさせて、息子さんの本音を聞くしかないでしょう。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
親権が元旦那さんにあるのだから仕方がありませんね。 息子さんが出て行ったと言う事は、あなたに原因があります。 もっとよく考える事です。 いちいち警察に行く事自体普通ではありません。おかしいです。 あなたは自分の子供に何をしたのですか? あなたは普通だと思っていても、子供には伝わっていなかったと思います。普通じゃないと判断したのかもしれません。 もっとよく自分の事を考えて下さい。
養育する権利を取っても、あなたがその権利を大事にし専念したかどうかはお子さんご自身が判断する年齢ですね。育てる人としてふさわしいかも判断が可能です。ご本人が中学校になるまでまっていたのかもしれません。有責、再婚、面会なし、養育費、遺産、お子さんが小さいときはあなたの思い通りでも、既に無理な段階になり、表面に出ただけです。 ”息子に大きな遺産”、元ご主人が死ぬまで、息子さんがあなたの意思に従い会わないと思われたのでしょうか。貰うときだけ現れる、息子さんはそういう生き方は好まないかもしれません。今のあなたの生活で、なぜ取り返したいのか分かりません。あなたは優先順位一番の望みの生活を手に入れましたね。残念ながら、これは”結果”です。人には選ぶ自由があります。数年の間にお子さんがご自身で判断なさって決めたこと、警察の言うことはもっともですし、再度裁判を起こしても時間の無駄でしょう。会いたいと思う気持ち、あなたがお相手に貫いたのと同様にお子さんも貫いたのだと思いますね。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
気になるところがあったので補足します。 親権があっても監護権者に無断で連れていけば誘拐になります。 つまりこの場合立場が逆です。 しかし実際にはこの件は息子さんが自分の意思で家出をしています。 監護権者は質問者さんですから、最初の時点なら強引に連れ戻すことは可能でした。 子供の意思で家出をしたら、勝手にどこかに住んでいいわけではありませんから。 しかししかし、それをすれば益々嫌われてしまいます。 また父親が虐待をするような明らかな不利益がないので、警察も総合的に考えて手を出さない可能性は高いでしょうね。 結果として何も出来ない状態です。 ちなみにいくら権利があっても定住してしまってるとひっくり返すのは難しくなります。 質問者さんはある意味素直で、自分を庇うようなことは一切言いません。 それはなかなか出来ないことだと思います。 その結果叩かれまくり叱られまくりますよね。 かばえるような理由(夫が金に任せて奴隷のような扱いをされて来た、DVモラハラだった、面会は子供にも不利益があったなど)があれば回答も違っていたとは思います。 ちなみに親権を渡そうと渡すまいと、法的には相続の財産に全く関係ありませんよ。 かつがれました?
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
あなたが中一の時に、何をどう考えてたのか思い出してみると、性は違っても息子さんの気持ちの想像くらいできるのではないかなと思います。 単純に言えば「母と暮らしてるのが嫌になった」でしょう。 しかし、男というのは、父よりも母を想うのが一般的です。それなのに父との同居を選択したのは、それなりの理由があったのだと思います。そして、その理由は本人に聞かないとわからないことでしょう。 あなたの再婚相手とうまくいかないとか、母親が過剰に接してくるのが嫌になったとか、想像はつきますが、分からないことです。 「息子を取り返したい」と言われてますが、親権が父にあるなら法的手段を考えるのは「負け戦をわざわざする」ことになります。 失礼ながら「あれ?」と感じたことを述べておきます。 子と言っても中学生になれば、両親から離れた自分の世界ができてきていて、独立性が高くなります。大人になる準備と言えるでしょうし、中学生にもなって「お母さん、ねぇ、お母さん~」と口にしてるようでは精神的な発達が大丈夫か不安になるぐらいです。 このあたりを(自分が中学生だったころの事を忘れて)、息子さんを子供扱いすることが続いてませんか。 「いつまでも子供じゃないぜ」と気持ちは男女ありますが、特に男はプライドで生きる動物ですので、「お母さんのところに戻っておいで」などと言われると「うるせい。気持ち悪いこというな」という感情を持ってしまうかもしれません。 下品な表現になりますが、もしかしたら息子さんが思ってるのかもしれない事を。 「いつまでも、子供じゃないんだよ。もう、チンボこに毛が生えてるし、もう射精もするんだ。友達の前で名前にちゃんなんてつけて呼ぶのって、もうやめて。呼び捨てでいいんだよ。」 「なんだ、お前、母ちゃんのおっぱいまだ吸ってるんだな、なんて目で見られるんだぞ」 失礼、僭越な事を申し上げております。ご容赦ください。 ついでに申しますと「取り返す」などと表現をする母親には「おれは、物じゃないんだぜ」と言われますよ。 さらに申しますと、男は母親に「女」を感じると戸惑います。 「再婚相手に対して女になってる母親」を観たくないという心理もあるかもしれません。 母親を嫌いになったのではなく、女としての母親を見ることに戸惑って、精神的に楽な同性である父のもとに行った可能性もあるでしょう。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
息子を取り返すという表現も行動も前向きじゃないな。いまの夫との結婚生活を充実させるほうがいいと思う。 親権も元夫にある以上、君と息子さんとの法的な関係は他人である。君が無理やりにでも息子さんを取り戻そうとすると誘拐の罪になるぞ。 子供がいるときの夫婦の離婚について子供がどちらの親にいくのがいいか、裁判だとほとんど母親となってはいる。でも私の考えは子供の意思を最優先するべきとな。 息子さんは決して馬鹿ではない。父親、母親どっちが自分に対して本当の意味での愛情をくれたかを分かっている。今回はそれが父親だったということだな。 言っておくがこんなセコイ真似を仕組むやつはいないぞ。被害妄想ではないかと思う。
,質問者さんの有責で親権は父親、その父親に一度も子供を会わせなかったのに、ちゃんと養育費は払われていた どこまで良い父親なんでしょうか、それにひきかえ自分が寂しくなりたくない、自分が幸せでありたい、子供、夫の気持ちなんて意識にもない・・・ きっと今まで悲しい気持ちを自分自身でも気がつかないくらい抑圧して生きてこられたのでしょうね 周りに淋しくないと思える環境さえあればなんとかごまかして生きてこられた >誰がこんなひどいことを仕組んだのでしょうか。どうしたらよいでしょうか。 あなた自身ですよ あなた自身が本当の自分を裏切ってきたから、本当の自分が「あなたは淋しいんだよ」よと気付かせる為に、この状況があると考えることはできるでしょうか 心を無視するとなんでこんな目に?なんでこうなるの?という人生が襲い掛かります。 >子も次第にお父さんと呼ぶようになり、もう忘れたと思っていました。 息子さんは優しい子でお母さんの空気を読んだのでは?実際はどうかは分かりませんが苦しかったでしょうね どうしたらいいか、見守るしかないんじゃない? 取り返すとかさ、子供は所有物じゃないんだから あんたみたいな女正直もっとキツイこと言ってやりたいわ、でも悪気はないんだろうからやめとく 気付けよ、自分より大切に思えるものに、自分よりな。