• ベストアンサー

【週間天気予報の謎】台風12号が接近しているのに週

【週間天気予報の謎】台風12号が接近しているのに週間天気予報が晴れで降水確率30%ってどういうことですか? 土、日、月のどれか確実に雨ですよね・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.4

今日のテレビでそのことについて話されていたのですが、用事をしながらなので詳しくは聞けなかった。  どうも考え方が違うようです。週間天気予報は台風を考慮していないみたいな事だったかな。  台風の進路が確実に分かるのなら同じになるだろうけどね。

sonicmaster
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (3)

• eroero4649
回答No.3

いちばん遠いルート(つまり雨になりづらいコース)を通る可能性と、一番近いルート(ドカンと直撃するコース)の双方の可能性があることを勘案して、全体的に考えるとだいたい30%くらいじゃないのー?ってなもんでしょうが、案外に深いことは考えてなくて「だいたい今の時期はざっぱにいって降水確率は30%くらいなんだよ」ってことかもしれませんね。 よほど安定した天候状況でもない限り一週間後の天気予報なんてアテになんかならないです。どうせ状況は刻々と変わりますから、予報士もまじめに予報してないと思いますよ。ただ、「傾向として下り坂」「傾向として晴れる方向」っていうのだけはつかめると思いますけどね。

• ma310ma10
回答No.2

私も不思議に思っていました。 回答NO1さんと同じようなことを親も言っておりましたが、それでもこれまでなら台風の予想コースで本州を通過するとなっていた場合、5日前位でも雨の予報を出していたような気がします。 一向に東海・関東などが雨どころか曇りにもならず晴れの予報になっているので不思議です。

回答No.1

台風の進路が確定できないので、台風の影響が天気予報に反映されてないためです もう少し、台風の進路が絞られてきたら天気予報は変わります