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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:有機化学: アルコールの酸塩基反応?)

有機化学: アルコールの酸塩基反応について

このQ&Aのポイント
  • 有機化学の教科書の問題に、「4-クロロ-1-ブタノールをNaOHで処理すると分子式C4H8Oを持った化合物が生ずる。その生成機構を述べよ」という問題がありました。
  • 解答では1. HO^- + H―OCH2CH2CH2CH2Cl → ClCH2CH2CH2CH2O^- + H2O (中和) 2. ClCH2CH2CH2CH2O^- → 環状化合物C6H8O + Cl- (分子内Sn2反応) となっていました。
  • しかし、1の段階について疑問があります。アルコールは水素をそんなに容易に放出するのか?収量が期待できるほどか?回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • trytobe
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回答No.1

『アルコールは水素をそんなに容易に放出するものでしょうか?』 はい。水 H-O-H に強塩基を加えたときの電離( H+ と OH- )ほどではありませんが、アルコールも R-O-H に強塩基を加えたときに、R-O- の先の水素 H が脱離します。 R- が残って OH- が外れるのでは?、という疑問については、この酸素の同位体 (16O ではなく 18O) を含む化合物を使っての反応生成物に残った酸素から、アルコールにもともとあった酸素が残る、という実験結果がえられて、この反応経路が確認されています。 アルコール 脱離 酸素 同位体 - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB+%E8%84%B1%E9%9B%A2+%E9%85%B8%E7%B4%A0+%E5%90%8C%E4%BD%8D%E4%BD%93 アルコール 解離定数 pKa - Google 検索 http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB+%E8%A7%A3%E9%9B%A2%E5%AE%9A%E6%95%B0+pKa

tetra_o
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。よく調べてみたら教科書にちゃんと「酸素によってアルコキシドイオンの負電荷が安定化されるためアルコールは酸性になる」との記述がありました…高校までは中性物質として扱っていたので、それがバイアスになったんですかね…申し訳ないです。本当にありがとうございました。

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