- ベストアンサー
恋愛に向いていない人の特徴とは?
- 恋愛に向いてない人っていますか?
- 優しいけど、重い、私のことを何も考えてないと。
- 恋愛に向いてないんじゃないかと思っています。相手に依存してしまいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恋愛と結婚はちがいますが、 結婚には生活設計や、人生プランが重要だから、収入や出世、両親のこと、 自分たちの子供のこと、夢、希望・・・・・いろいろありますが・・ 学生なのか、社会人なのかはわからないのですが、そちらのことは 考えていらっしゃるの? 恋愛は、自立した人間同志でないと、依存の関係になりがちですよね。 あと、尊敬という言葉が崇高で大げさだと言うならば、 相手の1番魅力的だと思うところ、ここはかなわないなぁと思うところ という意味でいいんでないかい? 暗いよ。あなた。 思い詰める繊細な神経は、美しいけど。。 笑顔が笑顔を呼び、笑顔の女性を引きつける・・・そんなもんですよ。
その他の回答 (5)
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
そうですね、まず、自分自分と一方通行にならないようにするのと、 相手の気持ちを考えて、それを受け入れるというのは必要だと思います。 後、相手の性格・特徴も把握する必要もあると思います。 3人付き合って、うち2人が同じ理由で振られているみたいですけど、 「何で俺は同じ理由で振られたのか」というのを、考えて、改善してみてください。 質問者さんは、恋愛に向いていないどうこうよりも、 恋愛の仕方の未熟さというのが出たんじゃないかなと思います。 質問者さんは、優しい、頼りない、甘えん坊と仰っていますけど、 まず、優し過ぎるのはいけません。 優しさと言うのも、時には注意して叱ってというのも優しさでもありますので、 なので、そういう優しさも使って下さい。 頼りないは、女性に対しては、マイナス評価になりがちですので、 頼れる男性、もしくは頼りなくはないという男性になってみてください。 甘えん坊は、甘えるばかりではいけません。 時には自分に厳しくしてみてください。 私は質問者さんと同じ20代の男性ですけど、 普段は、女性に甘えるのは好きです。あっさりしていますし、 ただ、約束事は厳しくしたり、時と場合によっては、 男気みせて、奢るとか、頼りがいある男性アピールをするところはします。 女性をリードしたり、女性を守る意識もあります。 (女性にリードされたい気持ちもありますけど 笑) もちろん、自己中にならずに、相手の意見や気持ちも否定せずに、 受け入れることもします。(受け入れてることが多いですけど 笑) 質問者さんも「時と場合によって」「状況に応じて」という長所を身につけてみればど うですか? 普段は、質問者さんのありのままの質問者さんでいいですので、 で、私も、振られた経験は何回かあります。 でも、それを材料にして、考えて、改善し、ここまで、来れたと思います。 一応、恋愛対象の女性4人で、そのうちの1人がデート付き合いしています。 今もその女性とは継続中です。 その他の3人の女性は、恋愛・お付き合いの対象候補に残しています。 まだ、女性の恋愛・お付き合い対象候補は1人位ほしいですけど、笑 なので、反省するところは、反省して、次に活かしてください。 くよくよするより、次が大事です。
お礼
僕も付き合うまではいいみたいです。 しっかりしてるし、落ち着いてるし、エスコートもしてくれると。 僕も3人ほどデートしている人もいて、いいなって思う人もいます。 でも付き合いだすと急にダメになるんです。 その人のことが頭の中いっぱいで... そうなると相手に合わせるだけの頼りない男になるし、相手のこと怒ったりできなくなります。恋人と対等に接することができないのかもしれません。 頭に電気ショックでも流して考え方改善して欲しいです
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
【あなたが一番好きなことを見つけ、 それをしているあなたを好きな人に出会いましょう。 Marcus Valerius Martialis ローマ詩人】 といった感じで、異性と出会えたら、 【愛とは、お互いに向き合うことではなく お互いに同じ方向を見つめることである。 Antoine de Saint-Exupéry 『人間の土地』】 のようなスタンスを恋愛関係に敷衍してみませんか。 先ずは、あれこれ考えずに、いまいま可能なことで、 オンリー・ワンや ナンバー・ワンを創り上げてみませんか。 そうすることで、心の余裕が生じてきますので、 自分本位の心的状況が変わってくるでしょう。 宮本輝さんの『田園発 港行き自転車』 を読んでみませんか。いいですよ。 人生観が変わるかもしれませんよ。 Good Luck! All the Best.
お礼
確かに自分すら好きになれない人は誰かを好きになるのは難しいかもしれませんね。 あんまりオンリーワン、ナンバーワンなこと思いつきませんが、好きになってくれた人の気持ちを信じれなったのは僕も本当に辛かったです。 ちゃんと愛されてる自信持ちたかったです。彼女は頑張ってくれました。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>でもどうやって治したらいいんでしょうか? 陸上自衛隊に入隊するのが良いと思います。 陸上自衛隊では、防衛行動であれ、災害救援行動であれ、自分のことは後にして他人様のために一所懸命に働きます。 このような仕事を5年ほどやって、一般社会に復帰すると、いつの間にか自己中が見事に消えて、社会から尊敬される人間に育っている可能性が高いのです。 女性にも持てますよ。
お礼
自衛隊は極端ですが、何か人のために必死にやれってことですね? 自分を殺し、奉仕の精神ですね。 でも確かにそれくらいしないとだめなくらい手おくれかもしれません
- ayeaye(@heriotoro-pu)
- ベストアンサー率25% (212/836)
恋愛は、思い通りになるお人形をさがすことではありません。 恋愛に定義はありませんが、お互いに尊敬しあって、お互いを高めていける ような人と成長しあうことに、本意があります。 自分1人の時間も大事ですから、むやみに相手のじゃまはしないように したいものです。 あなたが恋愛に向き、不向きかよりも、今、他に没することがなく、比較的 ヒマなのと、自信不足がいけないのだと思います。 女の子に、好かれたい、甘えたいと必死にな男より、普段はほったらかしでも いざというときに、力になってくれるような、信頼の大きな人間のほうが カッコイイに決まってます。
お礼
暇で自信不足なのは間違いないと思います。 無趣味です。つい彼女ができると彼女優先で必死になってしまうんですよね。 たぶん余裕がないんだと思います。 あと尊敬って難しい言葉ですよね。尊敬ってものすごく崇高な言葉に聞こえます。 恋人に尊敬までしないとやっぱりだめなんでしょうか? そんな尊敬までされるような人間にはなれそうにないです
- yumi321
- ベストアンサー率13% (25/181)
そうですね~貴方はいわゆる 自滅・自爆タイプです。 例えば・・・そう思っても動かなかったら良い。心配性の為それが出来ないから自爆・自滅の道をひたすらまっしぐら!?みたいですよね~。 そこを改善したら良いと思います。
お礼
僕もそう思います。 全部僕の気のせいでした。たぶんメールで何も言わなければ嫌われることなんてなかったんだろうなって思います。何か悪いことを送ったかな?何かデート中に機嫌損ねることしたかな?そんなことばかりメールが帰ってこない間考えてしまいます。 自爆しないように自分を律するにはどうすればいいんでしょう...
お礼
ありがとうございます。 僕は社会人です。前回の彼女は結婚や将来の話もあったんですが、残念ながら... 自立って難しいですね。僕もついお付き合いすると人生の主人公が僕ではなく恋人になってしまいます。 あ、相手の魅力的でいいなって思うところならたくさんありました。 家族や友達を大切にするところ、小さなことでも感謝してくれるところ、僕も一緒になって考えるのは好きですし、得意です。 友達にも言われますが、かなりネガティブらしいです。 根拠がなくても自信満々くらいの方がきっといいですよね。